Общественных точек приема пищи в Быхове немного. Перечисляя их все, вряд ли придет на ум отдать столовой, расположенной на территории центрального рынка, первое место. Казалось бы, ничего особенного в ней нет: далеко не новое здание с высокими ступенями на входе и массивной дверью. Пункт общественного питания, принадлежащий Быховскому ОСП Могилевского райпо, пережил нелегкие времена и всего несколько месяцев назад заработал снова. Как оказалось, не напрасно. В этом журналист «МП» убедилась лично.
Идею написать статью о столовой «подсказала» наблюдательность. Придя на рынок в воскресенье, обратила внимание на популярность пункта приема пищи – входные двери «столовки» распахивались с завидной периодичностью. Но посетить ее решила именно в будний день.
С пылу — с жару
За кассой – Галина Головнева. Вот только пообщаться с продавцом оказалось делом непростым: едва завязавшийся разговор все время прерывали клиенты. Покупатели шли один за другим, а Галина Михайловна быстро их рассчитывала.
Что же рождает такой повышенный спрос? Оказывается, столовая славится своей кулинарной продукцией. Она уже стала визитной карточкой общепитовской точки. На больших тарелках «красуются» поджаристые беляши и чебуреки. По соседству с ними «разместились» аппетитные пирожки. Последние представлены в ассортименте. Начинкой для них служат повидло, сгущенка, картошка и капуста. Аппетитно!
Еще один вид сдобы я принимаю за булочки с кунжутной посыпкой. Кассир поправляет меня, объясняя: это свежеиспеченный хлеб. Сомневаться в ее словах не приходится: обоняние сигнализирует – изделия явно «с пылу — с жару».
Желающих приобрести только приготовленную продукцию много. Постоянные клиенты знают: долго на тарелках она не задержится, «разметут». Потому и торопятся люди посетить столовую. Тот, кто попробовал беляши и пирожки, берут их уже «не штучно», а целыми пакетами.
Продавец рассказывает: первые клиенты – это, безусловно, предприниматели и продавцы с рынка. Они уже знают: за кулинарной продукцией лучше приходить с полдесятого до одиннадцати. В это время в столовой самый «час пик». Известна продукция и за территорией «базара». В столовую частенько заглядывают жильцы близлежащих домов.
— Мы стараемся произвести то количество продукции, которое сумеем реализовать, — рассказывает продавец-кассир. – Объемы в выходные дни, конечно, больше, чем в будние. Основной наплыв клиентов в пятницу, субботу, воскресенье.
— Может, у Вашего шеф-повара секреты приготовления есть? Или какие-то особенные ингредиенты в тесто добавляются?
— А вот вы сами у нее и спросите, — улыбаясь, предлагает собеседница.
Под белым колпаком
Кухня – сердце столовой. Заправляет ею повар Татьяна Шараева. По правде сказать, пускает меня хозяйка на свою территорию без особой радости. И виной тому вовсе не невежливость. Сразу видно, у Татьяны Николаевны забот хватает.
Но взгляд «шефини» смягчается, как только завожу разговор о ее работе. Столовая открывается для первых посетителей в 8 часов 30 минут. Правда, этот график на Татьяну Шараеву не распространяется. Ее рабочий день «стартует» в шесть утра. Ведь тесту, из которого и делаются те самые знаменитые на всю округу пирожки и беляши, нужно хорошенько настояться. Вот и весь секрет, говорит повар.
Пока натруженные за годы руки быстро формируют очередную партию хлебушка с кунжутом и отправляют противень в духовку, ловлю себя на мысли: выпекать вкусности помогает особое, душевное отношение к работе. Не будь его – не получалась бы выпечка такой вкусной!
Не стану кривить душой, в столовой вам не предложат изысканных блюд и редких деликатесов. Но при этом накормят вкусно, сытно и, что немаловажно, бюджетно!
Здесь не просто перекусывают, а полноценно обедают. Причем у клиента есть выбор. На гарнир можно попробовать макароны или картофельное пюре. Горячих блюд тоже несколько: тефтели обязательно подадут с подливкой, придется по вкусу и куриное филе под нежной сырной корочкой или жареная рыбка. Салаты и напитки – в ассортименте. А вот первое блюдо в меню заявляется пока одно. Но это, по словам самой Татьяны, явление временное. Совсем скоро на кухне одновременно будут вариться и суп и, к примеру, щи.
Качество + цена = востребованность. Простая арифметика столовой. Обед в ней – удовольствие не затратное. В среднем, прием пищи не превышает лимита в 5 рублей.
— Как же Вы одна все успеваете?
— Так у меня же помощница есть, — гордо говорит Татьяна Николаевна. – Без Светланы мне не обойтись.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Кухонная рабочая Светлана Драгунова трудится всего на полставки. Диву даюсь, как за такой непродолжительный рабочий период эта шустрая женщина все успевает. Она и картофель почистит в немаленьких объемах, и овощи нарежет, и рыбу пожарит. В умелых руках любая работа спорится.
В небольшом коллективе, умеющем вкусно и сытно накормить, нет главных. Здесь не привыкли перекладывать работу друг на друга. Пока нет в штате уборщика помещений, его функцию выполняет каждая из троицы.
Вопрос востребованности точки общественного питания даже не приходит в голову задавать – за столами всегда сидят люди. С места раздачи пищи слышится звон посуды – это повар точными движениями за годы «набитой» руки накладывает очередную порцию для посетителя, пока тот рассчитывается с продавцом.
«Приятного аппетита!» Простая фраза, но произносится она всегда с особой душевностью для каждого клиента. А с таким подходом к работе, посетители никогда не переведутся!
Глас народа
«Без столовой нам не обойтись», — говорят и индивидуальные предприниматели, торгующие в роллетах. ИП Жанна Трофимова с юмором откровенничает: она, конечно, старается блюсти фигуру, да больно уж кулинарная продукция, которую делают девчата, хороша. Нет-нет, да и «побалует себя плюшками» предприниматель. Холода наступают, а значит, в столовой всегда предложат чашку горячего чая.
— Все для удобства людей должно делаться, — замечает ИП Лидия Чеботарева. – Покупатели из деревень рано на рынок приезжают, закупятся — и в столовую идут. Одни перекусить перед обратной дорогой, другие просто отдохнуть. Так что столовая не только нам, работающим на рынке, нужна.
Алеся МУХАЧЕВА.