«Если вы курите, то без разницы, какое мясо едите». Какие привычки убивают (и чего боятся зря)
07.10.2019 13:30
—
Разное
|
Чуть ли не каждый день мы встречаемся с новостями об очередной уничтожающей человечество «убивашке». Опасность может притаиться где угодно: то ли это пластиковая бутылка, то ли куриное яйцо, то ли новомодные беспроводные наушники. Если бояться всего подряд, то можно жить в консервной банке, не так ли? Врач и научный журналист Алексей Водовозов в лектории «Массаракш» объяснил, чего на самом деле стоит опасаться, а что — лишь выдумка. Вызывает ли красное мясо рак— Несколько лет назад интернет взорвала шокирующая Дело в том, что если мы будем употреблять по 100 грамм красного мяса каждый день, то риск возможного развития рака в течение жизни вырастает на 17%. Причем с большей вероятностью разовьются только два вида заболевания — рак прямой и толстой кишки. Если мы говорим о колбасах и сосисках, то риск повышается до 18% при потреблении от 50 грамм продукта в сутки и больше. Как видите, появилось масса условий, которые перечат высказыванию о том, что мясо — это стопроцентный канцероген. Кстати, довольно интересный факт: одно из последних Что общего у молочки, рыбы и сигарет— Ежедневно в наш организм попадает большое количество Чтобы вы понимали, суши с соевым соусом — тоже источник нитрозамина. 26 литров пива — это не только суточная доза кальция, но и богатый источник нитрозамина. Даже если кто-то увлекается здоровым питанием и специально приобретает дорогие продукты — например, соевую пасту, то, опять же, от нитрозаминов никуда не скрыться: соя и бобовые умеют фиксировать азот из почвы. В молочных продуктах, и свежей рыбе, и даже в воде также содержатся данные соединения, правда, в меньших количествах. Чемпионом по содержанию нитрозаминов является табачный дым. Поэтому, если вы курите, то совершенно без разницы, какое мясо едите. В табачном дыму содержится около 70 канцерогенов, которые являются небезопасными для человека. Однако никотин не вызывает рак напрямую, он лишь помогает раковым клеткам с доставкой крови и кислорода — то есть стимулирует образование новых сосудов именно внутри злокачественной опухоли и прекрасно угнетает иммунитет. Если мы посмотрим на причины смертности, то в первых рядах у нас будут В растительных жирах тоже есть холестерин— Долгое время считалось, что холестерин — составляющая исключительно животных жиров. Соответственно, встречается она только в животных продуктах. Но со временем выяснилось, что это не так. Холестерин имеется и в растениях, просто в меньших количествах. Порой содержание холестерина в растительных жирах сопоставимо с животными жирами. Например, взять то же кукурузное масло и постную телятину — содержание вещества будет примерно одинаковым. Вывод прост: не всегда нужно животные жиры замещать растительными и наоборот. Еда, которая действительно убивает— Самая тяжелая белковая молекула в мире и самый мощный на земле белковый яд — это уникальная молекула И напоследок: безопасная техника и опасные магниты— Чаще всего радиацию приписывают вот этим устройствам: микроволновым печам, мобильным телефонам, жидкокристаллическим телевизорам, хотя они не дают ионизирующего излучения. Теоретически мы бы могли получить лучевую болезнь от работы за компьютером, так как от него исходит минимальное рентгеновское излучение, однако для этого за устройством нужно проработать миллион лет. Более опасными в этом плане являются постоянные перелеты и частые медицинские рентгенологические исследования. А вот магниты способны на убийство. Речь идет о Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Врач и научный журналист Алексей Водовозов в лектории «Массаракш» объяснил, чего на самом деле стоит опасаться, а что - лишь выдумка.
|
|