«Беларусь сегодня находится на передовых позициях». Что сделано за 20 лет «Белкартографией»
10.11.2019 20:16
—
Разное
|
Новости Беларуси. В каждой семейной библиотеке есть книги, которые не то что бы зачитаны до дыр, потому что не являются объектом для постоянного обращения, но которыми гордятся больше других. В библиотеке ведущей программы «Неделя» Юлии Огневой это «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi. У 4-х тамах». Без преувеличения – настоящее произведение искусства: содержательное, высокохудожественное, красивое и очень увесистое. Больше 10 лет «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» создавала «Белкартография» – предприятие, которое в эти дни отмечает юбилей – 20-летие со дня основания. Но не только этот титанический труд стал по силам белорусским картографам. На их счету более 700 произведений, в том числе виртуальных.
Кристина Федорович, корреспондент: Здесь говорят так: изучить географию без учебника трудно, а без карты и вовсе невозможно. А значит, без этого невозможно узнать и тот факт, что современная Беларусь по территории 84-я из 195 стран мира и 13-я среди 44 государств Старого Света. Бесцветный черновик, только штриховые линии, чересчур длительный процесс создания и раскрашивание исключительно подручными средствами – все это перечеркнули, когда было создано предприятие «Белкартография». И сказали «да» компьютерным технологиям. Представьте, насколько было нелегко. Но это ведь не равносильно понятию «невыполнимо». Коллектив принял вызов в буквальном смысле. По указу главы государства нужно создать национальный атлас Беларуси. За сжатые сроки – 3 года – воплотить в реальность, как его здесь называют, визитную карточку Синеокой. Инна Шлык, директор РУП «Белкартография»: Экзамен тогда действительно был сдан «на ура». И вот прямое доказательство нового успеха. Это произведение, иначе его и не назовёшь, издано в 4-х томах. Правда, изначально планировали только 3. Но все желаемое не вместилось. Как итог – высшая награда в номинации «Триумф», почетный знак-символ «Золотой фолиант» и отсутствие аналогов на просторах СНГ. Все это «Вялікі гістарычны атлас Беларусі», 4 том. Галина Ляхова, главный редактор РУП «Белкартография»: Все это, конечно, заслуга не одного дня и не одного предприятия. Геодезия – это прежде всего наука об ориентировании человека в пространстве, то есть на земной поверхности и во всей Вселенной в целом. Сергей Забагонский, директор РУП «Белгеодезия»: А героев, которые построили с нуля то, что имеется сегодня, и которые действительно с горящими глазами преданы своему делу, – немало. Сегодня на счету «Белкартографии» более 700 произведений. Для сравнения, в 2005-м ассортимент включал в себя 128 так называемых разработок. Инна Шлык: Да и планов на будущее здесь много. Картография задаёт свой масштаб. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. В каждой семейной библиотеке есть книги, которые не то что бы зачитаны до дыр, потому что не являются объектом для постоянного обращения, но...
|
|