Почему в животе всегда есть место для десерта
04.12.2019 18:36
—
Разное
|
Всем знакомо это чувство: съел гигантскую порцию на обед — и кажется, что уже больше никогда ничего в тебя не влезет. Но вот приносят десерт, и… В животе ведь всегда есть место для десерта? ![]() С точки зрения науки это явление называется сенсорно-специфической сытостью. По мотивам ее работ Vox провел эксперимент, где волонтеров кормили макаронами с сыром — до тех пор, пока они не заявляли, что уже сыты. В один из дней после заявлении о сытости испытуемых попросили съесть еще макарон с сыром — и люди были очень недовольны. В другой день «на добавку» им дали мороженое — и волонтеры съели его в три раза больше, чем макарон с сыром! Когда люди чувствовали сытость, это не означало, что их животы были наполнены до отказа. Они просто теряли интерес конкретно к макаронам с сыром — но не против были съесть что-то другое. У этого инстинкта есть цель: сохранять нас здоровыми. «Он издавна побуждает нас есть разнообразно, так что это хорошо, — говорит Роллс. — Но в теперешних условиях не играет нам на руку: если нас окружают разнообразной едой, мы поглощаем ее даже в большем количестве, чем следовало бы». Речь о фуршетах или праздничных застольях, когда разных блюд вокруг много — и нужно просто протянуть руку, чтобы наполнить свою тарелку чем-то новеньким. Вот почему вы съедите больше картофеля фри с приправами, чем без них. Или больше мороженого разных вкусов — вместо одного. Но, зная об этой особенности, можно использовать ее себе на пользу. Например, дети съедают больше овощей, если им предлагают разные их виды — и меньше, если только один. Читайте также![]() ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всем знакомо это чувство: съел гигантскую порцию на обед - и кажется, что уже больше никогда ничего в тебя не влезет. Но вот приносят десерт, и…
|
|