Обеспеченные и влиятельные граждане могут пожалеть денег на оплату штрафа ГАИ, взрослые дети — с легкостью повесить большой кредит на своих престарелых родителей, а каждый третий разведенный мужчина готов пойти на всё, чтобы не платить алименты на своего ребенка.
Заставить должников возвращать деньги — работа судебных исполнителей, представителей одной из самых тяжелых профессий в юриспруденции. Об особенностях их труда и существующей практике принудительного исполнения рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Несвижского района Екатерина НОВИК:
— Сегодня в отделе принудительного исполнения Несвижского района находится около 4100 исполнительных производств. К нам, в заявительном порядке, от граждан либо юридических лиц, госорганов поступают документы с требованием о взыскании сумм задолженностей. Судебный исполнитель в течение трех дней принимает решение о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения исполнительного производства.
В случае принятия решения о возбуждении исполнительного производства, судебный исполнитель выносит соответствующее постановление. Оно вручается под расписку или направляется сторонам исполнительного производства заказной корреспонденцией, а должнику — заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено посредством глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта получения указанного постановления.
Стоит отметить, что исполнительное производство представляет собой средство государственного принуждения.
Среди дел, которыми мы занимаемся, и исполнительные документы о взыскании штрафов, госпошлин, судебных расходов в доход государства, о возмещении ущерба и морального вреда, о конфискации имущества, взыскании алиментных платежей, расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выселении/вселении граждан, взыскании задолженностей в пользу банковских, кредитно-финансовых учреждений и другие.
Заставить должников возвращать деньги — задача не из легких. Некоторым гражданам достаточно получить постановление о возбуждении исполнительного производства, и они представляют судебному исполнителю платежный документ, в то время как другие, порой даже при наличии незначительных сумм задолженностей, предпочитают дождаться принудительных мер.
Как правило, в первую очередь судебный исполнитель вызывает должника повесткой в отдел.
Игнорировать требования судебного исполнителя о необходимости явки или легкомысленно относиться к данному поручению не стоит. Бегать и прятаться тоже нежелательно, ведь если не явиться в отдел без уважительной причины, то санкции могут быть самыми суровыми, начиная от принудительного привода и заканчивая административным арестом.
В отличие, к примеру, от банка, который влияет на должника по кредитному обязательству уговорами и предупреждениями, в распоряжении судебного исполнителя имеется достаточно весомый перечень принудительных мер.
Сегодня у судебного исполнителя имеется доступ к базам данных сторонних органов (включая ГАИ, паспортную систему, земельный кадастр, сотовых операторов и пр.), позволяющим узнать, какое имущество официально числится за гражданином, водит ли он машину, где зарегистрирован, когда выезжал за пределы Республики Беларусь, информацию о ввозимом с территории иностранного государства товаре, о заключенных договорах с операторами сотовой связи и т.д.
Используя эту информацию, можно, не выходя из кабинета, применить соответствующие меры, после использования которых, должник сам немедленно является в отдел, чтобы, к примеру, разобраться, на каком основании его машина задержана сотрудниками госавтоинспекции и помещена на охраняемую стоянку?.. Почему на банковской карточке, с которой он пришел за покупками в магазин, недостаточно средств?.. Ответ прост — неоплата задолженности по исполнительному документу после истечения срока для добровольного исполнения.
Так, судебные исполнители наделены полномочиями выносить постановления, которые могут предъявляться в банки и иные организации для принудительного исполнения (о приостановлении полностью или частично операций по банков-ским счетам граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), постановления о приводе и объявлении в розыск через органы внутренних дел, о задержании и принудительной отбуксировке транспортного средства должника и прочих. Судебный исполнитель также вправе обратиться с представлением в суд для принятия исключительных мер — ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь, ограничения права на управление транспортными средствами, моторными, маломерными судами, права на охоту, на посещение игорных заведений. Эффективным способом взыскания является наложением ареста на имущество должника, его реализация.
Во время работы у судебного исполнителя встречаются разные ситуации, порой опасные для жизни.
В большинстве своем люди ведут себя сдержанно. Трудность в том, что некоторые граждане на контакт не идут, препятствуют входу в дом, квартиру, проявляют откровенную агрессию, воспринимают нас недоброжелательно. Забывают, что мы исполняем свои профессиональные обязанности и напоминаем всем известные слова: взяв чужие деньги на время, отдавать придется свои и навсегда.
Никто не застрахован от ситуации, в которой гражданин А., который на сегодняшний день является должником, не окажется завтра в ситуации, при которой будет вынужден прибегнуть к помощи судебного исполнителя, имея на руках исполнительный документ, по которому гражданин Б. должен ему денег. И тогда судебный исполнитель будет обязан применять весь необходимый спектр мер принудительного характера в отношении гражданина Б., направленных на скорейшее возвращение денег.
— Непредвзятость и принципиальность — в нашей работе на первом месте, — отмечает Екатерина Александровна. — Откровенно удивляют граждане, которые приходят в кабинет и начинают жаловаться на сотрудников отдела принудительного исполнения. Например, на то, что судебный исполнитель обратил взыскание на заработную плату гражданина И., а гражданин И. и сам бы мог платить «по чуть-чуть». Или же почему гражданину К. запретили пользоваться мобильной связью, интернетом, ведь он совершал платеж в прошлом месяце. Открываю материалы исполнительного производства — действительно, при наличии долга более 2000 рублей, с 7.04.2018 г. оплачено 15 рублей в прошлом месяце… На мой взгляд, у населения нашего города недостаточное понимание последствий долговых обязательств. Хотите платить долги без ограничительных мер принудительного характера, без дополнительных расходов (принудительного сбора) — оплачивайте их своевременно и без участия судебных исполнителей.
«НН».