Россия вернёт Беларуси потери от налогового манёвра. Но всё не так просто. 21.by

Россия вернёт Беларуси потери от налогового манёвра. Но всё не так просто

18.12.2019 11:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Похоже, Россия и Беларусь договорились об одном из, пожалуй, самых сложных вопросов интеграции. По крайней мере, так пишет РБК: российская сторона вернет беларуской потери от налогового маневра. Сумма субсидий может составить до 1,5 миллиарда долларов. Хотя Минск говорил о потерях в 10,5-11 миллиарда в 2019-2024 годах.

Так уж исторически сложилось, что наша страна покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в российский бюджет. А в последние годы ей разрешили не возвращать и пошлины на нефтепродукты, полученные из этой нефти. Таким образом, страна получала скрытую субсидию, считают в России. Но с 2019 года в рамках шестилетнего маневра Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть, так что прежняя схема субсидирования перестанет работать.

Как Россия собирается возвращать потери

С помощью так называемого отрицательного акциза, который Россия даст беларуским НПЗ, говорят несколько источников РБК. Это налоговый вычет, введенный для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. Но здесь есть нюанс. В ноябре 2019-го вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что беларуские предприятия смогут получать вычет, как и российские, когда две страны унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции.

Однако спустя месяц посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что придется подождать – это случится не раньше 2022 года. До этого времени Россия сможет компенсировать потери Беларуси от маневра, но лишь в неполном объеме за счет изменения цен на нефть. По его словам, следующий год беларуские заводы должны прожить безболезненно.

Как выяснил РБК, главным пока остается унификация налогового законодательства России и Беларусь. Именно это обсуждается на данный момент. Когда вопрос закроется, для беларуских и российских предприятий начнут действовать единые правила, в том числе и отрицательный акциз. Вообще, переговоры о компенсации – часть работы по согласованию условий углубления интеграции России и Беларуси. 20 декабря в Санкт-Петербурге очередную встречу по этой теме проведут президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, Россия и Беларусь договорились об одном из, пожалуй, самых сложных вопросов интеграции. По крайней мере, так пишет РБК: российская сторона вернет...
 
 
 


Архив (Разное)