Они достойны памяти. 21.by

Они достойны памяти

18.12.2019 — Разное |

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что нынешнему старшему поколению есть что вспомнить и кого всегда помнить, так как наша жизнь прошла в окружении людей ратного и честного мирного труда, которые, не жалея сил и здоровья, после опус­тошительной войны отдавали всех себя на быстрейшее восстановление жизни на родной земле. За свое самопожертвование они ничего не требовали от государства, получая скромную зарплату, как и весь трудовой народ, и делали все возможное для улучшения его жизни, понимая и сознавая, что именно трудовой народ всему голова.
Приехав на работу в Кричев в далеком 1959 году, председателем райисполкома был участник Великой Отечественной вой­ны Виктор Михайлович Шаргаев – беспокойной натуры человек, глубоко мыслящий, уважительный к людям и к тем, кто работал с ним, требовательный к исполнению поручений, и, прежде всего, требователен к себе и ответственен за порученный ему участок работы.
Родился Виктор Михайлович 4 сентября 1915 года в д. Черепы Шкловского района в крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей. Закончив восемь классов, поступил в Могилевское педучилище, затем работал учителем в Окуневской семилетней школе Шкловского района. Женился, родился сын, но счастье было недолгим. Пришла война, и в первые ее дни ушел на фронт. Воевал на 1-м и 3-м Белорусских фронтах. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В одном из боев был ранен в легкие, что потом сказалось на всю оставшуюся жизнь.
Закончилась война, на мирной земле надо было начинать возрождать жизнь вновь. Пос­ле войны осталось мало грамотных, логически мыслящих людей, и они были на особом учете. Виктора Шаргаева направляют на работу в Горецкий РК КПБ заворгом, затем в Славгород вторым секретарем РК КПБ. Отработав там четыре года, Могилевский ОК КПБ определяет его в Кировск первым секретарем РК КПБ. Там он встретился с легендарным Кириллом Орловским, участником Первой мировой войны, Героем Советского Союза, командиром диверсионно-партизанской группы в Испании, человеком особого склада. Несмотря на его строгость, взыскательность, порой суровость, он всегда говорил о нем с теплотой и уважением. А как можно было относиться, говорить о человеке, который оставил столицу и по тому времени небезбедную жизнь и приехал в опустошенную фашистами родную деревню Мышковичи, к тому же, практически без обеих рук – правая была ампутирована, на кисти левой руки только два изуродованных пальца. Написав письмо Иосифу Сталину, просил назначить его председателем колхоза и что колхоз будет миллионером. В январе 1945 года он приступил к своим обязанностям. Свои обещания он выполнил. В 1943 году получил звание Героя Советского Союза, в 1958 г. – Героя Социалистического Труда, а также награжден пятью орденами Ленина.
В 1965 году вышел фильм «Председатель» (недавно был показан по телевидению), где прототипом главного героя является К.П. Орловский. Американский военный корреспондент, писатель Эрнест Хемингуэй в своем романе «По ком звонит колокол» тоже прототипом главного героя избрал Кирилла Орловского. В 1937 году К. Орловский был командирован в Испанию как контрразведчик под псевдонимом «Стрик», где провел успешно операцию, возложенную на него. Во время Великой Отечественной войны был командиром партизанского отряда «Соколы». В одной из операций, 17 февраля 1943 года (поступила информация, что среди фашистов будет гауляйтер Кубе), группа партизан в 15 человек вместе с командиром ожидала немцев, которые должны были ехать на охоту в Машуковские леса (Барановичская область). Но их сопровождала охрана в 40 человек (немцы и полицаи) с собаками. Пришлось пролежать в снегу 12 часов и выжидать, пока те не будут возвращаться назад, так как силы были неравные, да и «охотники» были убеждены, что на этом участке все спокойно. Обоз ехал в 17 часов, оружие лежало в санях, после охоты все были «расслаблены». Здесь их и встретили партизаны. Кирилл Орловский бросил две связки тола под сани, третья взорвалась в руках. 23 февраля началась гангрена, правую руку ампутировали и его переправили в Москву. В этом бою были уничтожены генеральный комиссар Барановичей, обергруппенфюрер войск СС, два коменданта полиции и несколько солдат, захвачены важные документы и оружие. Никто из партизан не пострадал, кроме командира.
Виктор Шаргаев рассказывал, что Кирилл Орловский на фермах был в 4 утра, в посевную и уборочную проводил «летучку» тоже в такое же время. Надо сказать, что и Шаргаев был из такой же категории. Беспокойный, не считался ни со здоровьем, ни со временем, в работе не жалел себя, ему все хотелось сделать. Ведь пятидесятые годы были еще очень сложными, не было дорог, техники, колхозники получали трудодни, доходы хозяйств были мизерными. Председателям колхозов райфо выплачивало по 55-60 рублей, специалистам – 47 (были они тогда не во всех хозяйствах). Помню, что у председателя райисполкома была зарплата в 140 рублей, и это на шестерых, в семье было четверо детей. Он так хотел помочь людям, когда приходили к нему на прием, был честным и великодушным человеком. Рассказывал, что за счет райисполкома был куплен костюм, чтобы поехать Ивану Могилевцеву получить звезду Героя Социалистического Труда. Вот так работали, жили начальники и народ. Владимир Грабский вспоминал и хранил документ, подписанный В. М. Шаргаевым о выделении участка земли его матери (почему-то местные ей не выделяли), а ведь после войны он был спасением. Не любил вранья, лицемерия. По своему характеру чем-то напоминал Кирилла Орловского, хоть и был обходителен с людьми, но, не глядя на высшее начальство, никогда тупо не исполнял их указания. Так, на одной из бесед у второго секретаря ОК КПБ (зная о том, что он не очень чист), не буду называть фамилию, он запустил в него графином и ушел из кабинета. Кирилл Орловский, приехав по приглашению первого секретаря ОК КПБ Матюшевского к 9 утра, подождав в приемной десять минут, уехал в колхоз. Но это нигде не обсуждалось, начальники и подчиненные налаживали отношения между собой, не предавая это огласке. Этих людей уважали, ценили, понимали, ведь они прошли войну. Виктор Шаргаев и Кирилл Орловский, надо сказать, подружились, и последний в Кричев всегда присылал телеграммы с праздниками и днем рождения. В Кричеве В.М.Шаргаев отработал шесть лет (1955-середина 1961 года), пока не объединили Кричевский и Чериковский районы. Так как в Черикове первым секретарем работал Прищепчик, а затем после объединения районов его назначили первым сек­ретарем ОК КПБ, он определил в Кричев Павла Савинова, который с ним работал в Черикове. Он был хорошим человеком, но не таким председателем, как был Виктор Шаргаев, вдумчивым, деловым и настоящим хозяином. Виктора Шаргаева ЦК КПБ и Министерство сельского хозяйства определило на работу директором Краснобережского сельхозтехникума Жлобинского района Гомельской области (работая в Кричеве, он закончил БСХА), где успешно отработал, пока серьезно не заболел. Получил квартиру в Могилеве, пролечивался в Минске, но безрезультатно. Бывший первый секретарь Жлобинского РК КПБ, узнав о его болезни (работал уже в комитете народного конт­роля СССР, который возглавлял Пельше), предпринял все меры, чтобы определить его в кремлевскую клинику, где ему была сделана операция. Доктор, проводивший операцию, ему сказал (это был март месяц), что, если бы он не попал сюда, то 1 Мая уже не встречал бы. После этого В.М. Шаргаев прожил еще 11 лет, года 3-4 работал в обществе «Охрана памятников». Ушел из жизни 12 ноября 1983 года, оставив после себя добрую память у людей, кому приходилось с ним общаться, кто с ним работал, кому помог словом или делом. Владимир Замятин всегда вспоминал Виктора Шаргаева, называя его своим другом, они были единомышленниками, честными, скромными и бескорыстными людьми.
Скриганов Анатолий Васильевич родился 5 февраля 1927 года в д. Борки Кировского района в семье крестьян. В 1941 году закончил семь классов, дальше не дала война. Отец (как он говорил) очень хотел, чтобы после окончания школы поступил в мединститут и работал врачом. Все планы и мечты перечеркнула война. Отец ушел на фронт, в оккупации остался он с матерью и братом. Подростку в 14 лет не сиделось дома, ему тоже хотелось что-то сделать, видя и понимая, что творят немцы на нашей земле. И, все же, в 16 лет ушел в партизаны. За ратный труд награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Оте­чественной войны» II степени, «За Победу над Германией». Отец с фронта вернулся, мать расстреляли немцы. В 1945 году, когда исполнилось восемнадцать лет, пошел в армию, служить пришлось в морфлоте. Отслужив положенный срок в армии, надо было думать, куда идти и как жить дальше. Поехал в Бобруйск, а денег-то на билет нет. Но люди в то время были добры и сочувственны друг к другу, доехал без билета. Куда идти? Пошел в РК ЛКСМБ, там ему предложили работу инструктора. Видя этого целеустремленного, способного работать молодого человека, через год его назначают первым секретарем Бобруйского райкома комсомола. Казалось бы, что надо — работай и живи более спокойно. Но нет, это не в характере этой беспокойной и честной натуры. Когда партия призвала комсомол на восстановление разрушенного сельского хозяйства, он поехал работать председателем колхоза в Осиповичский район. Жилья не было, жили на квартире (в крестьянской избе), пока через год или больше построили председателю хату. После­военное время было трудное, поэтому никто не роптал, а все невзгоды жития принимал как должное. В Бобруйске женился на женщине, у которой был сын, муж-летчик погиб во время войны. Надо отдать должное, что, имея квартиру и работу (вела секретную почту в отделении связи), поехала в никуда. В конце 50-х Могилевский ОК КПБ и облисполком направляют его на работу директором совхоза «Лобановка» Чериковского района, а в 1966 году – заместителем председателя Кричевского райисполкома. К этому времени он уже закончил Минскую высшую партийную школу. Это был работоспособный, жизнелюбивый, открытый, добрый и незаурядного ума человек. С ним можно было посоветоваться по любому вопросу работы или жизни и получить разумный ответ, даже не как зампредседателя, а как от старшего товарища. Уверена, что никто не помнит из ранее работавших в аппарате исполкома, чтобы он на кого-то повысил голос или выразил недовольство работой. Он умел отдельно поговорить один на один и выразить свое мнение работнику, который в чем-то не дорабатывает или в чем-то не прав. Жаль, что А.В. Скриганов в 50 лет ушел из жизни нелепой смертью, ему бы еще долго жить и работать. Для нас это было трагедией, потрясением – потерять такого человека. Умер А.В. Скриганов 1 августа 1977 года. Родственников здесь не было, друзья давно с ним встретились в вечной жизни. Благодаря неравнодушию председателя районной ветеранской организации З.М. Скачковой, которая организует таких же неравнодушных ветеранов, к 9 Мая ежегодно все могилы участников Великой Оте­чественной войны приводятся в порядок.
Таких, вышеупомянутых людей, на нашей земле остается все меньше и меньше. С их уходом земля становится беднее. Сейчас нет этого бескорыстия, деловитости, взаи­мопомощи, добрых межличностных отношений. Эти люди знали, что такое жизнь и как по ней пройти с честью и достоинством, чтобы оставить добрый след в памяти людей и на родной земле. Всегда с особым волнением и трепетом души вспоминаю старших товарищей по работе, у которых было чему учиться и научиться чему-то хорошему. Это были люди, одержимые работой, не глядя на физические недуги, из последних сил старались привнести свой наибольший вклад на благо людей, на восстановление всей страны и быстрейшее возрождение жизни на израненной земле.
Нина ФИЛИППЕНКО.