«Весь мир - это совокупность следов»: секреты профессии эксперта-криминалиста. 21.by

«Весь мир - это совокупность следов»: секреты профессии эксперта-криминалиста

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Пинский Вестник

> Он точен, внимателен и скрупулезен, от него не скроется ни одна мелочь. Именно он восстанавливает подлинную картину преступлений, а по-другому нельзя, ведь цена ошибки высока — преступник может остаться  безнаказанным. При этом он считает свою работу творческой и невероятно интересной. Это все о нем —  эксперте сектора криминалистических экспертиз. С ним мы знакомимся в рамках проекта «Один день из жизни». 


Что там по уликам?

— Самые резонансные преступления раскрываются «под микроскопом», — рассказывает начальник Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Дмитрий ЛЕВКОВИЧ. —  Наши эксперты-криминалисты постепенно, шаг за шагом  стараются восстановить подлинную картину происшествий. Решающей может стать любая мелочь. Поэтому эксперт-криминалист должен быть внимательным и очень ответственным. От того, насколько качественно и добросовестно он выполняет свои обязанности, зависит успех всего дела. 




Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь состоит из секторов: экспертно-криминалистического и медицинских судебных экспертиз.  Работа сотрудников осуществляется на территории г. Пинска и Пинского района, а также Столинского, Ивановского и Лунинецкого  районов.  В 2019 году эксперты-криминалисты  по Пинску и Пинскому району 1143 раза участвовали в осмотрах мест происшествий и других следственных действиях. 
  
  
«Нюх как у собаки, взгляд как у орла»




Сегодня наш напарник Кирилл ФИЦНЕР — старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Трудится в данной сфере 10 лет.  Признается, что специальность эксперта-криминалиста выбрал целенаправленно. 

В 2010 году наш герой окончил Волгоградскую академию МВД РФ. Затем судьба привела Кирилла в Пинск.

— Можно сказать, что я являюсь продолжателем династии — мой отец работал милиционером. Я пошел по его стопам. Мне всегда нравилось решать головоломки, добиваться справедливости — это необходимые качества для моей работы. 

Люблю состояние, с которым приступаешь к делу: ведь никогда не знаешь, во что оно выльется. Весь мир для криминалиста — это совокупность следов: их отличают качество, количество и возможность видеть. Для нас это представляет большой интерес. 

Работа эксперта делится на два вида: кабинетную (выполнение экспертиз) и выездную (дежурства). Мы согласно графику несем  суточные дежурства и выбываем  на места происшествий. 




Первоочередная задача криминалиста — фотофиксация на месте происшествия всех важных нюансов обстановки. Затем мы со следователем определяем круг осматриваемого места, а также то, что нам необходимо изъять (следы ног, обуви, взлома и прочего).  Наши сотрудники осуществляют также консультативную помощь по вопросам назначения и проведения экспертиз, занимаются постановкой лиц на криминалистические учеты (фоноскопический, портрет).  

А еще мы участвуем в следственных действиях (проверка показаний на месте происшествия), когда,  например, кто-то совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, проверяем подлинность слов обвиняемого. 

Криминалисты могут выбывать на сообщения не только о преступлениях, но и о происшествиях.  Мы выезжаем, когда травмируются рабочие, чтобы исключить криминальный характер. 


В Пинске проводятся следующие виды экспертиз: дактилоскопическая (следы пальцев и ладоней), трасологическая (следы шин, транспортных средств, обуви, кожи, механизмов, орудий и т.д.),  экспертиза холодного оружия (все предметы, которыми можно наносить повреждение: ножи, сабли, кастеты, дубинки), почерковедческая (записи, подписи, рукописные тексты), баллистическая (стрелковое оружие, пули, гильзы), портретная (идентификация лиц по их изображениям на фотографиях), техническая экспертиза документов (деньги, любые печатные документы, оттиски штампов и другое). 




А знаете ли вы, что по запаху можно вычислить преступника? Одна из самых интересных экспертиз — одорологическая. Сущность метода состоит в сборе, консервировании следов запаха на месте происшествия специалистом-криминалистом и последующей лабораторной идентификации запахов с помощью собак, выступающих в качестве анализатора. Данная экспертиза проводится только в Минске


Охотники за следами   
  
За десять лет практики у Кирилла произошло множество различных случаев, но один из них запомнился особенно. 

— Дедушка повез 10-летнюю внучку и ее подружку на гребную базу отдыхать. Девочки купались и в какой-то момент стали вдвоем уходить под воду. Дедушке удалось спасти подружку, а внучке  не смог помочь... 

По словам криминалиста, преступления в городе и районе происходят нередко. 

—  Убийства, как правило, совершаются на алкогольной почве, когда люди злоупотребляют спиртным. Также немало преступлений  происходит на почве ревности. 

Наш разговор прерывается — Кириллу необходимо «откатать» пальчики женщине. По словам эксперта, данный процесс трудоемкий. Иногда, чтобы дактилоскопировать человека, необходимо потратить около получаса, а то и более. Например, эксперту однажды потребовалось три часа, чтобы «откатать» пальчики. В таком, казалось бы, простом деле криминалистам нередко приходится набраться большого терпения. 




Тем временем для журналистов проводят экскурсию по отделу: обычно сотрудники работают каждый в своей области. Один криминалист специализируется  на дактилоскопии (работа с отпечатками пальцев), другой — на баллистической  (экспертиза пуль, гильз, пистолетов) или почерковедческой экспертизе. Особенный интерес у меня вызвал сектор специальных и технических экспертиз. В химлаборатории проводятся различные экспертизы спиртосодержащих жидкостей, наркотических веществ и прочего. Там же находится одно из самых современнейших оборудований — хромато-масс-спектрометр, который позволяет проводить весь спектр экспертиз по определению наркотических средств и психотропных веществ. 
    
Увесистый чемоданчик 



   
Раскрыл нам  Кирилл Владимирович также тайны увесистого чемоданчика эксперта-криминалиста. А в нем есть все необходимое для  работы: порошки для снятия пальчиков с различных поверхностей, гель для получения слепков, разнообразные кисточки, фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах, и, конечно, лупа. Вес такого чемодана  — около 15 кг! 




Пока мы беседуем с Кириллом,  нас снова вызывают на «откатку» пальчиков — стандартная процедура экспертов. Однако если прежде мы быстро справились с поставленной задачей, то в этот раз потратили более 40 минут. 

— На самом деле все  очень индивидуально, — поясняет эксперт. — Например, сейчас я брал отпечатки пальцев у рабочего, у которого на руках мозоли. Такие руки «откатать» тяжеловато. Поэтому сам процесс и занял столько времени. 

Рассказал  Кирилл и о недавнем происшествии: на улице Ленина погиб 54-летний рабочий. Для того чтобы сделать фотофиксацию места происшествия, нашему герою потребовалось привлечь специальную технику —  строительный подъемник. 

Дело близится к вечеру. На часах 18.00. Специалисты шутят, что журналисты принесли им удачу: происшествий не было, и это хороший знак. Внезапно раздается звонок из дежурной части: «Скончался человек,  необходимо исключить криминальный характер». Мы садимся в «дежурную» машину — вместе с нами едут сотрудники уголовного розыска, Следственного комитета и судмедэксперт. Прибыв на место, Кирилл делает фотофиксацию всех объектов.  Сотрудники уголовного розыска опрашивают родственников, которые обнаружили пенсионера. Выясняется, что пинчанин злоупотреблял спиртными напитками,  смерть его была мучительной. Мне становится не по себе: не передать словами гнетущую атмосферу. Прихожу к выводу, что криминалистам необходимо обладать не только живым умом, эрудицией,  но и стальными нервами и уметь абстрагироваться от различных проблем и тяжелых ситуаций. И это весьма сложно.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ
Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он точен, внимателен и скрупулезен, от него не скроется ни одна мелочь. Именно он восстанавливает подлинную картину преступлений, а по-другому нельзя, ведь цена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика