Владимир Гашков посвятил полвека своей жизни служению искусству. 21.by

Владимир Гашков посвятил полвека своей жизни служению искусству

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Маяк Преднепровья

Мощный, но, вместе с тем, мягкий и приятный баритон быховчане узнают почти безошибочно. Голос этого самодеятельного артиста своеобразный и звучит удивительно проникновенно. Особенно тогда, когда солист исполняет лирические русские романсы, известные советские военно-патриотические песни на праздничных районных мероприятиях, в концертных программах, во время творческих встреч. Тогда на площадках, в зрительных залах полный аншлаг. И зрители замирают, когда ведущий объявляет, что выступает Владимир Гашков, посвятивший полвека своей жизни служению искусству.

Владимир Гашков посвятил полвека своей жизни служению искусству

Особая дата

Совсем скоро в республике пройдет празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дата для каждого человека очень значимая, а для Владимира Дмитриевича — вдвойне. Ведь его отец освобождал от фашизма не только родную землю некогда великой страны под названием СССР, но и порабощенную гитлеровцами Европу. Командир минометного взвода, лейтенант Дмитрий Гашков встретил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии — Праге. В это трудно поверить, но молодой офицер, участвовавший все четыре года в кровопролитных боях с оккупантами, ни разу не был ранен. А ведь еще курсантом его наградили орденом Красной Звезды. За какой именно совершенный подвиг, сын не знает, ибо Гашков-старший не любил вспоминать о войне.

А уже после разгрома гитлеровцев он продолжил срочную службу в Быхове, где занимался поставкой леса для нужд Красной Армии. Древесину солдаты заготавливали в окрестностях деревни Ухлясть. Вчерашнему лейтенанту это непростое дело было хорошо знакомо, поскольку в довоенное время начинал свой трудовой путь в одном из леспромхозов таежного Пермского края России.

На Быховщине коренной россиянин и встретил свою любовь. Девушка Юлия из деревни Смолица навсегда завладела сердцем красивого парня. Работала она в школе учителем начальных классов, окончив педагогический техникум в Могилеве. Тогда молодые люди и поженились. 9 мая 1950 года у них появилась на свет двойня. Братьев родители назвали Валерий и Владимир. Несколько позже родилась младшая сестра Светлана.

Творческое начало

Владимир Дмитриевич говорит, что петь начал в раннем детстве. Напрягал свои голосовые связки на самых высоких нотах при каждом удобном случае. Не без доли иронии шутит: мол, родным, видимо, было совсем нелегко слушать такого до самозабвения напористого артиста. Однако серьезное увлечение сына отец и мать старались всячески поддерживать. Даже тогда, когда сын решил основательно заняться рисованием. Увидев задатки художника, купили краски. Первой же его работой стал портрет классика русской литературы Александра Пушкина. Впрочем, к этому виду творчества он вскоре охладел и вернулся к нему только спустя несколько десятилетий. Но уже использовал для рисования не кисть, а простой графический карандаш.

Замечу также, что в старших классах способный ученик посещал после уроков кружок, где изучал жизнь и творчество великих художников. Дополнительные занятия проводила учитель русского языка и литературы СШ №1 г. Быхова Деляра Харисовна Девишева. Сейчас она проживает в российском городе Орел и ей уже 90 лет. Несколько лет назад этот заслуженный педагог приезжала в наш город. Тогда же с огромным удовольствием и радостью встретилась со своими бывшими учениками. Среди них находился и ее любимец Владимир Гашков, с которым давно поддерживает тесную связь.

В третьем поколении

В 1968 году братьев Гашковых призвали в ряды Советской Армии. Валерий, чей рост достигал 190 см, почему-то проходил срочную службу не в ВДВ или, скажем, в морской пехоте, а на подводной лодке на глубоководном Ладожском озере, откуда выходил в открытое море.

А вот Владимира, который на 20 см ниже брата, направили в Хмельницкую область, где довелось осваивать артиллерийскую науку. Там он организовал кружок художественной самодеятельности. В течение двух лет солдаты нередко выезжали с концертами в областной город Хмельницкий. Военный творческий коллектив, а это пятнадцать человек, выступал под аккомпанемент баянов перед рабочими предприятий, преподавательским составом и студентами.

К слову, его дед по отцовской линии — Данила Михайлович — в Первую мировую войну служил старшим бомбардиром 10-й отдельной тяжелой артиллерийской дивизии Российской империи.

Одаренный солист

Владимир Дмитриевич еще до армии успел узнать труд подсобного рабочего на мебельной фабрике, располагавшейся в замке Сапегов, а после срочной службы, когда демобилизовался и вернулся в родной город, трудоустроился на фабрику снова. Правда, теперь уже стал заниматься заточкой пил. Там, как и в армии, без стеснения демонстрировал свои вокальные способности. Такие же, как он, рабочие поначалу с недоумением на него косились, а потом привыкли. Да и работать под песню оказалось легче.

Как-то пение парня услышали работники Дома культуры Людмила Самохина и Валентина Кабетова. Они предложили ему прийти на пробы в эстрадный вокально-инструментальный ансамбль, который тогда не имел своего названия. Руководитель музыкального коллектива Владимир Теленченко после прослушивания высоко оценил мощный голос очередного кандидата в солисты. С того незабываемого дня и начался долгий творческий путь его младшего тезки Владимира Гашкова.

За пять творческих десятилетий талантливый исполнитель покорял публику не только нашего Приднепровского края, но и других регионов страны, на Украине и в Молдове. Он многократно становился лауреатом различных песенных конкурсов, участвовал и в международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер», который периодически проходит в Могилеве.

В украинский Быхов

Владимир Гашков в молодости очень любил путешествовать и не раз отправлялся в путь на велосипеде. Это была еще одна мечта его неспокойного детства. Колесил в основном по родным белорусским просторам. Но однажды заинтересовался, а есть ли на территории СССР населенные пункты, которые тоже называются Быховом? Со временем узнал, что в северо-западной части Украины, в Волынской области, находится одноименное село. Твердо решил туда отправиться. Тщательно подготовил велосипед «Аист» к такому дальнему путешествию, взял самый необходимый набор ключей, инструментов, палатку, ассортимент посуды для туризма, провиант и 150 советских рублей на всякие непредвиденные случаи.

Неутомимый путешественник стартовал ранним утром в первый августовский день. Крутил педали так, что завтракал уже в Могилеве, обедал — в Шклове, а ужинал — в Орше, где из-за проливного дождя пришлось остановиться на ночь в гостинице. Но чаще на ночлег останавливался в лесу. Не обошлось и без вынужденных задержек. Неподалеку от города Ивье Гродненской области острый камушек проткнул шину колеса. Неполадку смог устранить самостоятельно и дальше ехал без происшествий.

В украинском селе Быхов жители встретили быховчанина весьма радушно. Некоторые из них, оказывается, даже смотрели однажды по телевизору концерт, который проходил в нашем городе, вспоминает путешественник. И, приглашая к себе в гости, интересовались за щедрым столом историей нашего райцентра. Тогда и подарил начальнику местного почтового отделения книгу о белорусском Быхове.

Улыбаясь, Владимир Дмитриевич признается, что украинские быховчане встречали и угощали своего белорусского «земляка» так щедро и от чистого сердца, что решил уехать домой раньше времени, не посетив до конца дома всех приглашавших. Так и уехал от них по-английски, не прощаясь, оставив письмо с благодарственным текстом за оказанное радушие.

Дорога на Украину и обратно заняла у него ровно 10 дней.

Необычные питомцы

Сегодня в двух больших и трех средних по размеру аквариумах герой моей зарисовки разводит пресноводных гуппи, меченосцев, другие виды пестрых рыбок. Есть и самодельный террариум. Друзья и знакомые раньше часто приходили в гости, чтобы посмотреть, к примеру, на тритонов. А в доме, кроме них, обитают также попугаи и канарейки.

Родовое древо

Владимир Дмитриевич в 1990 году, когда мебельная фабрика перестала существовать, открыл собственное малое предприятие. Изготавливал из дерева шкафы, тумбочки, кровати, многое другое. Продержался в этом бизнесе пять лет. Дальше не смог. Причиной ухода послужили экономические проблемы в стране. Только долго сложив руки не сидел. Пригласили заточником пил в Быховский лесхоз, где и трудился почти до самой пенсии.

Тридцать лет прожил мой собеседник в счастливом браке. В Быхове встретил свою большую любовь, ради которой отказался от учебы в нынешнем Могилевском колледже искусств, хотя вступительные экзамены сдал блестяще. Но, по его словам, передумал оставлять свою красивую девушку без присмотра. Вскоре женился на ней, и у семейной пары родились дочери: сначала Ангелина, затем Злата. Сейчас у них свои семьи.

Дедушку часто навещают внук и две внучки. С ними он охотно играет в прятки, нарисовал свое генеалогическое дерево, чтобы подрастающие дети знали свои родовые корни.

Победный проект

Владимир Гашков сейчас основательно и воодушевленно готовит праздничный музыкальный проект «Во имя Победы». В нем участвуют также музыкант и исполнитель Валентин Бегунов, семейный дуэт в составе Вячеслава и Елены Кулешовых. В нашем городе они тоже известные творческие люди. Так что талантливые артисты запишут на видео в своем исполнении по пять популярных военно-патриотических песен, а уже готовый совместный творческий продукт разместят в сети интернет накануне праздника Великой Победы 9 Мая, когда Владимир Дмитриевич отметит свой 70-летний юбилей. Это будет своеобразный двойной юбилейный подарок.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мощный, но, вместе с тем, мягкий и приятный баритон быховчане узнают почти безошибочно. Голос этого самодеятельного артиста своеобразный и звучит
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика