Рецепт этого хлеба из гречневой муки называют уникальным. Готовим, пробуем и рассказываем, на что похоже
04.03.2020 22:34
—
Разное
|
Новости Беларуси. Особенный, потому что гречишный. Рецепту уникального белорусского хлеба придали статус историко-культурной ценности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Хозяйки из Малоритского района бережно хранят эту традицию и готовы поделиться секретами приготовления настоящего кулинарного изыска. Кстати, гречишный хлеб, или «бабник» – так называют его местные, и сейчас занимает почетное место на столе у жителей этого региона. Правда, его пекут только по большим праздникам. Кусочек удалось попробовать и нашему корреспонденту.
Главный ингредиент редкого рецепта хлеба – гречишная мука. Грубый помол дает ярко выраженный вкус, а шелуха – текстуру. Раньше мололи жернова – их по деревням практически не осталось. Сегодня в ход идут кофемолки, а то и электрические мельницы. Александра Олесик знает толк в приготовлении уникального хлеба.
Александра Олесик, жительница Орехова:
Сегодня ее выращивает и специально оставляет необработанной местный фермер. Ровно столько, чтобы гречаник – или как его еще называют «бабник» – местные хозяйки пекли круглый год. Кристина Протосовицкая, корреспондент: Александра Олесик:
Лидия Кивачук, директор Малоритского районного методического центра культурно-просветительной работы: Без гречаника в Малоритском районе сложно представить свадьбы или крестины – традиция живет в поколениях. И здесь верят, что в будущем желающих попробовать на вкус Беларусь найдется немало. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Особенный, потому что гречишный. Рецепту уникального белорусского хлеба придали статус историко-культурной ценности, сообщили в программе...
|
|