В мемориальном комплексе «Тростенец» несли цветы к «Массиву имён» - памятнику австрийским жертвам нацизма. 21.by

В мемориальном комплексе «Тростенец» несли цветы к «Массиву имён» - памятнику австрийским жертвам нацизма

27.03.2020 22:48 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В мемориальном комплексе «Тростенец» несли цветы к «Массиву имён» - памятнику австрийским жертвам нацизма

Памятная белорусско-австрийская дата. Сегодня в мемориальном комплексе Тростенец несли цветы к «Массиву имён» - памятнику австрийским жертвам нацизма. 


На окраине Минска в годы войны был один из самых крупных фашистских концлагерей. Тростенец печально известен количеством жертв – здесь были сожжены и расстреляны больше 200 тысяч человек. Среди них немало австрийцев. 

Год назад Президент Беларуси и канцлер Австрии Себастьян Курц открыли здесь мемориал и почтили память погибших сограждан. Как отметил тогда Александр Лукашенко, знание и память о судьбе предков сегодня объединяют страны и напоминают о том, как далеко могут завести агрессия, которая берет вверх над здравым смыслом. Именно поэтому важно предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого. 

Алоизия Вергеттер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси: «Эти имена всегда были, но в архивах. И конечно, нужна была воля, инициатива, в том числе родственников, этих людей, жертв, чтобы эти имена были увековечены. Мы почувствовали необходимость в этом. И мое имя, Алоизия, есть среди этих имен, кто-то с таким же именем, как я, пережил эту трагедию. И это делает историю очень персональной».

Лагерь смерти в трагической судьбе евреев Западной Европы нашел отражение в документальном фильме «Зондергетто». Это картина о том, как в минском гетто сплелись судьбы не только белорусов, но и немцев, австрийцев, чехов. Более 23-х тысяч европейцев привезли в белорусскую столицу. Переселение было билетом в один конец. Увидеть события одной из самых страшных трагедий в истории человечества в лицах можно будет в эфире телеканала ОНТ 28 марта в 16:20. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Памятная белорусско-австрийская дата. Сегодня в мемориальном комплексе Тростенец несли цветы к «Массиву имён» - памятнику австрийским жертвам нацизма.  На...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика