Боли в ногах знакомы людям разного возраста. Причинами могут быть как физические перегрузки, так и серьезные заболевания, которые требуют диагностики и лечения. Как разобраться, почему возникает боль? Отвечает врач травматолог-ортопед высшей категории медицинского центра «Кравира» Иван Разуванов.
Почему могут болеть ноги?
Ноги могут болеть из-за различных причин, связанных с особенностями костной структуры, заболеваниями суставов, мягких тканей (мышцы, сухожилия, хрящи, связки) или сосудов (артерий, вен). Чаще пациенты жалуются на боль в ногах при плоскостопии различных типов, деформациях стоп, при травмах и их последствиях, остеохондропатиях (болезни костей детского и подросткового возраста), при болезнях мышц, сухожилий и пр. Боль в ногах может быть связана также с неврологическими или эндокринологическими патологиями, нередко с заболеваниями обмена веществ (подагра). Также она может быть и сигналом доброкачественных опухолей костей и мягких тканей ног.
Можно ли визуально понять, что болит?
Иногда человек может самостоятельно определить, с чем связана боль, например, когда есть варикозное расширение вен, деформация после травмы, уплощение сводов стоп или когда у человека, как говорят в народе, начинают «расти косточки». Нередко ноги болят без видимых изменений, при этом сама боль проявляется по-разному — и от ее локализации и степени уже будет зависеть первичное обследование у специалиста.
Могут ли болеть ноги из-за плоскостопия?
Из-за него иногда может быть больно стоять и ходить. Часто плоскостопие появляется еще в детском возрасте: у многих детей так называемая плосковальгусная стопа, которая может развиваться в плоскостопие при отсутствии лечебно-профилактических мер. Плоскостопие — это серьезная проблема из-за того, что дети сейчас мало мотивированы на физическую активность, сидят за компьютером, могут иметь избыточную массу тела. Это отражается на капсульно-мышечно-связочном аппарате, который удерживает своды стоп. Его слабость может провоцировать болевой синдром.
Однако плоскостопие может быть и приобретенным во взрослом возрасте, например, в случаях, когда человек по работе регулярно таскает тяжести, много ходит, носит плохую обувь, у него есть лишний вес. Такое плоскостопие тоже может приносить болевой дискомфорт.
Почему болят ноги у людей старшего возраста?
Причин очень много. Одна из распространенных патологий — остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани). Чаще всего он поражает женщин старшего возраста из-за особенностей их гормонального статуса. Остеопороз может вызывать нестерпимые постоянные боли в костях и суставах без явной видимой причины. Это очень осложняет жизнь в быту: женщина может оступиться и получить перелом — даже без падения. И из-за структурного изменения костной ткани заживать он будет в разы дольше. Пациентов с остеопорозом наблюдает врач-ревматолог, при необходимости — травматолог-ортопед.
Очень частой причиной болей в ногах у людей старшего возраста являются заболевания суставов — артрозы, артриты. Они зачастую ограничивают физическую активность человека и сопровождаются болями при движении.
Как на ноги влияет лишний вес?
Он является избыточной механической нагрузкой на кости, суставы, связки, а также мышцы, которые удерживают своды стоп и сами стопы. У детей эти мышцы задействованы на 90%, у взрослых — до 60−70% (остальную нагрузку берет на себя сформированный костный скелет). Если мужчина при росте 180 см весит 115 кг (при условной норме в 80 кг) и при этом не носит ортопедических стелек, работает постоянно на ногах, то его мышцам будет в разы сложнее справляться с нагрузкой, у него будет большая вероятность приобрести плоскостопие. Лишний вес неблагоприятно сказывается на состоянии суставного хряща, приводит к дегенеративным изменениям в нем, вызывая артроз.
Почему для ног полезно движение?
Малоподвижный образ жизни влияет на весь организм человека: это касается и позвоночника, и костей, и суставов, и мышц, и связок, и сухожилий. Движение очень важно для суставного хряща, поскольку он питается, как губка, и это питание осуществляется только при движении. Если человека обездвижить, хрящ придет в такое состояние, при котором его нельзя будет восстановить. Также малоподвижный образ жизни способствует снижению минеральной плотности костной ткани, а из-за этого кости становятся хрупкими.
Значит, нужно больше заниматься спортом?
Ценность в золотой середине. Профессиональный спорт вызывает ряд патологий из-за того, что ткани и структуры суставов, связок и сухожилий подвергаются перегрузкам, что неблагоприятно сказывается на их структуре и функции. Движение определенно должно быть в жизни каждого человека, однако вид физической активности нужно подбирать с учетом предрасположенностей, возраста. Для всего организма полезно плавание, велосипед. В тренажерном зале хороши кардионагрузки, атлетические упражнения с небольшими весами.
Если у человека уже периодически болят ноги или есть другие патологии, то лучше перед началом каких-то новых занятий пройти медицинское обследование и проверить, подходит ли ему тот или иной вид спорта. Важно, чтобы за выполнением упражнений следил обученный тренер: тогда вероятность получения травм из-за неправильной техники становится меньше.
Когда с болью в ногах обращаться к врачу?
У любого человека есть период самодиагностики и оценки: он сразу наблюдает, когда появляются боли, думает, что пройдет. Конечно, может использовать противовоспалительные мази: если это воспалительный процесс — этот метод может помочь. Если боль не проходит или регулярно повторяется, то лучше с периодом самодиагностики не затягивать и обратиться к врачу. А к какому — зависит от проявлений заболевания и наличия внешних изменений: это может быть травматолог-ортопед, хирург, эндокринолог, сосудистый хирург, невролог. Если болят стопы, появились «косточки», не проходит боль после травмы — нужно идти к травматологу-ортопеду. Если у человека сахарный диабет (а он может влиять на состояние капиллярного кровообращения, а также на функцию мелких нервов, расположенных в концевых отделах рук и ног) — к эндокринологу и нередко хирургу. Если дискомфорт появился из-за варикозного расширения вен — к хирургу или флебологу.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Боли в ногах знакомы людям разного возраста. Причинами могут быть как физические перегрузки, так и серьезные заболевания, которые требуют диагностики и лечения.