Почему жжётся крапива? Объясняем в двух словах
17.06.2020 14:58
—
Разное
|
Кто не обжигался крапивой хотя бы раз? Наверное, только такой человек, в пределах досягаемости которого попросту не растёт крапива. Мы решили узнать, почему же это растение вызывает такие неприятные ощущения при прикосновении. Крапива покрыта тонкими волосками, которые напоминают медицинскую ампулу. Кстати, в переводе с латинского эти волоски переводятся как «жгу». Так вот, внутри «ампул» содержатся гистамин, холин и муравьиная кислота. Первый компонент в основном безобиден, второй – полезен для здоровья и также называется «Витамин В4», а вот третий – то самое, что вызывает боль. Когда человек прикасается к крапиве, хрупкие волоски растения мгновенно ломаются, становятся острыми и разрезают кожу, после чего указанные выше компоненты попадают в ранку.
И что делать? От жжения можно избавиться при помощи холодной воды. Также рану можно протереть спиртом. А вот нагревать обожжённую кожу, чесать её или мазать маслом нельзя. Обычно последствия прикосновения к крапиве проходят в течение суток. Если рана продолжает болеть или человек испытывает недомогание, то нужно обратиться к врачу, поскольку в организм могла попасть инфекция. Или это аллергия, в борьбе с которой тоже потребуются знания медиков. Кстати, с приходом тёплых деньков людей подстерегает ещё одна опасность – клещи.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто не обжигался крапивой хотя бы раз? Наверное, только такой человек, в пределах досягаемости которого попросту не растёт крапива. Мы решили узнать, почему же это...
|
|