«Мы ушли в другой мир практически за это время». Как изменилась Беларусь с 90-х и что помогло сельскому хозяйству встать с колен
01.08.2020 12:40
—
Разное
|
Как реанимировали сельское хозяйство страны и чем жили белорусы, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». Над пропастью во лжи. Кто задумал переписать историю лихих 90-х? И почему из этого ничего не вышло? Гибель империи: как на обломках великой державы построили новую? История, которая потрясла мир. И герои, которые оказались никому не нужны. Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства: Вертелишки сегодня кормят не только Гродно и область. Страда на экваторе, хозяйство бьет рекорды: урожай озимого ячменя – 121 центнер с гектара. Небольшой агрогородок всегда славился производством молока, мяса, здесь растут фрукты. Раки, хвастаются местные, специально для гурмэ.
Без малого 1,5 тысячи сельхозорганизаций, свыше 3 тысяч фермерских хозяйств, миллион личных подсобных хозяйств. Беларусь – видный игрок на постсоветском рынке. Как все начиналось 20 с лишним лет назад, сегодня вспомнят единицы. Подумать только: государство могло запросто лишиться отрасли, которая ежегодно приносит в казну свыше 5 миллиардов долларов и обеспечивает около 16 % экспорта. От продовольственной пропасти в свое время народ отделяли пару шагов. Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Муки на трое суток. Именно столько было в закромах столицы чуть более четверти века назад. На страну – того меньше. Во избежание ажиотажа вводятся купоны. 400 граммов масла, кило сахара – столько полагалось семье. В километровые очереди стала вся Беларусь. Реформы, которые начались после развала СССР, привели к разрушению системы дотаций и росту убыточных сельхозпредприятий. Материальная база АПК подорвана, технико-экономический потенциал ниже плинтуса, диспаритет цен на промышленные товары и продукты достиг космических значений. Заработная плата сельчан составляла в эквиваленте 10 долларов. В таких турбулентных условиях Беларусь обретает суверенитет. Михаил Русый: Поезд тронулся. Но как убрать зерно, когда в стране нет ни одной сельхозмашины?! Бывшие передовики спились, агрономы ушли в фарцовщики, комбайнеры махнули рукой на дело. Голодные, отчаянные, битые жизнью люди начинают с нуля. Учились на своих же ошибках. Сегодня этот энергонасыщенный трактор в 10 раз мощнее собратьев. Машины на пару с комбайнами гомельского и лидского производств, зерносушильные комплексы – рабочие лошадки в десятках хозяйств.
Новые молочно-товарные фермы, современные картофелехранилища, свиноводческие комплексы, птицефабрики – чтобы больше никогда не стоять с протянутой рукой. Сомнительное приданое в руках умелых управленцев реанимируют в те годы по крупицам. Василий Ревяко: Михаил Русый: ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как реанимировали сельское хозяйство страны и чем жили белорусы, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». Над пропастью во лжи. Кто задумал переписать историю...
|
|