Нестабильные принципы Цепкало, «грация» с белой лентой и цветные революции. «Будет дополнено». 21.by

Нестабильные принципы Цепкало, «грация» с белой лентой и цветные революции. «Будет дополнено»

02.08.2020 21:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нестабильные принципы Цепкало, «грация» с белой лентой и цветные революции. «Будет дополнено»

Парк высоких технологий, кстати, совершенно неожиданно стал крайне обсуждаемым в нынешнюю электоральную кампанию. Хотя ещё несколько месяцев назад не было никаких предпосылок к тому, что выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента пожелает экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, покинувший парк в марте 2017-го. Именно вокруг этого объекта и строилась вся непродолжительная политическая карьера Цепкало – мол, я ПВТ создал с нуля, я эффективный менеджер, я могу руководить страной.

Необходимые 100 тыс. подписей избирателей он не собрал и сошел с дистанции, даже не получив статус кандидата. Сейчас то ли в Москве, то ли в Киеве и активно раздаёт интервью всевозможным СМИ, в которых рассказывает личное видение электоральной кампании в Беларуси. Кампании, в которой он участия принять не смог.

И вот в поведении Цепкало прослеживается стандартная закономерность: если у кого-то не выходит добиться поставленной политической цели, он дрейфует в сторону оппозиции. Со сменой риторики: страна перестаёт быть прекрасной, после личного, Цепкало, поражения Беларусь, оказывается, плохая во всём.

Вероятно, это же мешает белорусской оппозиции (или тем, кто себя к ней причисляет) в целом на нашем политическом поле: у них, напомним, ещё весной был замысел выставить единого кандидата на выборах, но на праймериз единомышленники переругались.

А переход не совсем удачного политического игрока в оппозиционный лагерь теперь мешает, в первую очередь, некоторым его бывшим политическим конкурентам. Ведь, получается, если Беларусь плоха во всём, плохи и альтернативные кандидаты.

Есть хорошее определение патриотизма. «Патриотизм – это адекватная оценка преимуществ своей страны». И никто не спорит, что Парк высоких технологий – это преимущество Беларуси. Есть, правда, сомнения в адекватности его оценки. Меня зовут Игорь Тур, и сегодня я дополню тему строительства в стране ПВТ. 

В последнее время модным стало записывать видеообращения. Все к кому-то обращаются. Ну тогда, с вашего позволения, и я обращусь. К экс-главе ПВТ, экс-послу Беларуси в США Валерию Цепкало.

Валерий Вильямович, мы ведь с вами знакомы. Хотя вы, возможно, и не помните, но не суть. Я с уважением отношусь к вам как к менеджеру и просто как к человеку интеллектуальному, этого у вас не отнять. Но я вот вчера пересмотрел и перечитал все ваши интервью за последние две-три недели, и я с вами не согласен в оценке роли Цепкало в судьбе ПВТ.

Ваша предвыборная кампания (которая, увы для вас, закончилась) строилась не только на том, что вы эффективный менеджер. Но и на том, что ПВТ с нуля создали вы. Смотрите. Это сайт Президента и архив по фамилии «Цепкало». Здесь и обсуждение идеи на совещаниях, и принятие указа, и начало строительства, и нагоняй от Лукашенко за сорванные сроки сдачи объекта, и обсуждения перспектив во Дворце Независимости, и визиты Лукашенко в ПВТ. 

Валерий Вильямович, вы наверняка согласитесь: ключевая роль руководителя – подобрать эффективный персонал. То, что вы возглавили ПВТ, это хорошее решение. Но я также напомню, что вы были не главой ПВТ, а главой администрации ПВТ. Это большая разница, согласитесь. Когда вы в каждом интервью с гордостью говорите, сколько удалось заработать, и быстро – ну это же не вы зарабатывали, не администрация ПВТ. А компании, которые вы привлекли как эффективный менеджер: EPAM, Wargaming и другие. Глава администрации, то есть вы, создавал условия, а вам, главе администрации, условия создавало государство. 

Вы ещё несколько раз за последние недели напомнили, что якобы построили ПВТ с нуля, без поддержки из бюджета, с кредитом на 300 млн долларов. Ну, во-первых, возврат кредита страховало государство, поэтому рисков не было. А во-вторых, из бюджета деньги были. Например, сообщение за ноябрь 2010-го: «Как доложил Президенту директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало, на реконструкцию этого здания было потрачено Br3,8 млрд из госбюджета». Таких сообщений ещё несколько. 

Вы были эффективным менеджером. Ваши же слова: «Клиентами ПВТ являются все ключевые предприятия Беларуси». Вы помогали, и активно, развивать эту страну. За что Президент в июне 2014-го вручил вам Орден Почёта. «Почёт» по словарю – это «уважение, оказываемое кому-нибудь обществом, окружающими людьми». 

И вы, Валерий Вильямович, несколько раз за те годы бывали в этой студии – в других декорациях, правда. И с гордостью рассказывали, какое светлое будущее ждёт Беларусь. В том числе благодаря вам. Но в 2017-м вы ПВТ покинули. Беларусь курс, который вы видели верным, три года назад не меняла. Но сегодня вы убеждаете, что у этой Беларуси нет будущего. Наверное, вы лукавите: либо три года назад (и долгие годы работы на государство), либо сейчас. 

В одном интервью во время вашего предвыборного турне вас об этом, Валерий Вильямович, спросили. Надеюсь, вы помните. Мол, а почему Цепкало, будучи в команде Лукашенко с начала 90-х, стал выступать против только сейчас? Вы с улыбкой сказали следующее: «В стране сложилась такая политическая ситуация: один говорит, остальные или с плакатами ходят, или молчат». С плакатом вы не ходили – видимо, молчали. Простите, а если бы вы стали президентом Беларуси и на совещании ЕАЭС были бы не согласны с лидером России, вы бы тоже, получается, молчали? Умение молчать вы считаете преимуществом. А мне кажется, что из-за этого вы и не собрали подписи.

Ещё три года назад вы были в команде. И вам всё очень нравилось. Всего три года назад вас попросили пост покинуть (вы, кстати, отказываетесь говорить почему). Путь Беларуси за это время кардинально не поменялся. Видимо, поменялись ваши принципы и идеалы. Не первый раз: вы же в 90-х были ещё и в команде Шушкевича. Получается, уж простите, что принципов и идеалов у вас и не было.

Но это ваше личное дело, Валерий Вильямович. Но вы сейчас в риторике дрейфуете в сторону оппозиции, которая у нас потерпела крах. Вы, как и они, постоянно говорите, что у нас всё плохо, а будет ещё хуже. Найдите в следующих интервью возможность Беларусь и похвалить. Адекватно оцените преимущества своей страны. 

И пожалуйста, будьте аккуратнее. Ко всем. В одном интервью вас спросили про шансы на победу кандидата, к чьей команде примкнул ваш штаб. Вы ответили следующее: «Даже она победит в этой ситуации». Скажите, Валерий Вильямович, а что значит «даже», что значит «даже она»? Очень похоже на ваше презрение к участнику президентской гонки.

Вот сейчас вы, говорят, переехали из Москвы в Киев. Странный ход за неделю до выборов. В Киев, где «цветные революции» – дело уже привычное. Для чего вы это делаете? Вы же человек неглупый, какая-то стратегия у вас есть. Какая? И чья? Спасибо, что выслушали.

Сейчас – личное мнение. Валерий Цепкало – это яркая и громкая ширма, чтобы привлечь наше с вами внимание. Точнее – чтобы отвлечь нас от сути. Это как фокус: пока мы смотрим за движением одной руки, нас удивляют обманным движением руки другой. 

Поменяем тему. А вы следите за динамикой развития выступлений альтернативного штаба? Замечаете, как одна из граций перетягивает внимание на себя? Аккуратно, тонко, но настойчиво. В основном – ранящими сердце историями, причём историями, ничем не подтвержденными. В которых якобы из-за несправедливости страдают дети, мать, сестра? Создаётся образ человека, за которого нам нужно заступиться в противостоянии с государством. В том числе заступиться силой. И белые ленты, кстати, носить предложила тоже она.

Ещё раз поменяем тему. Для «цветной революции» нужен базовый элемент – агрессия части протестного митинга в сторону сил правопорядка. И, как следствие, столкновение, пострадавшие и жертвы. Я уже говорил, что со старта агрессивно настроенные люди и те, кто поддастся импульсу, на с виду мирном митинге будут ждать призыва к агрессии. Будет ли призыв? И кто его даст? Идеальный вариант – если это будет кто-то, стоящий на сцене, и тот, которому мы сопереживаем и которого мы уже готовы защищать силой. Считая, что так будет справедливо. 

До выборов ровно неделя. Давайте все вместе внимательно посмотрим за событиями. И вместе подумаем не только о том, что происходит, но и о том, чего не надо делать. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Парк высоких технологий, кстати, совершенно неожиданно стал крайне обсуждаемым в нынешнюю электоральную кампанию. Хотя ещё несколько месяцев назад не было...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика