Министры не в законе: статус нынешнего правительста спорный. 21.by

Министры не в законе: статус нынешнего правительста спорный

26.08.2020 10:49 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство назначено с нарушением законодательства, а значит его статус спрный, заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова.

Министры не в законе: статус нынешнего правительста спорный
Мария Колесникова — соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и член президиума Координационного совета — вечером во вторник, 25 августа, выступила с заявлением, ставящим под вопрос статус нынешнего правительства РБ.

В видеообращении, опубликованном на YouTube-канале политзаключенного оппонента Лукашенко банкира Виктора Бабрико, Колесникова напоминает о том, что «17 августа правительство сложило полномочия перед вновь избранным президентом» и что срок действия полномочий нынешнего президента Беларуси истекает 5 ноября.

Почему КС считает статус правительства Беларуси спорным


"Согласно 83 статье Конституции РБ, только после инаугурации вновь избранный президент уполномочен назначить новое правительство", — говорит Колесникова. 

"До проведения церемонии инаугурации правительство не могло быть назначено", — подчеркивает она, напоминая, что нынешнее правительство было назначено Александром Лукашенко 19 августа (то есть после выборов, но до инаугурации нового президента. — Ред.)

Кроме того, соратница Тихановской обращает внимание на то, что по Конституции Беларуси премьер-министр назначается с согласия Палаты представителей, «и только после этого может быть сформирован состав нового правительства». 

«На текущий момент новое правительство назначено президентом с нарушением законодательства. Статус правительства спорный», — резюмирует Колесникова.

В тот же день, 25 августа, еще один член президиума Координационного совета — Павел Латушко — выложил в интернет видеообращение, в котором осудил «бездействие» членов Палаты представителей на фоне последних событий в стране.

«109 из 110 депутатов Палаты представителей смотрят на то, что происходит в стране, и ничего не делают», — заявил он. 

«Мы считаем, что сегодня никто не может оставаться в стороне. Депутаты не имеют права бездействовать, когда в стране нарушаются законы. Депутаты не могут бездействовать, когда насилуют людей. Депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей и нести ответственность за свое бездействие», — добавил Латушко.

Ранее, 24 августа, председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич назвал создание Координационного совета оппозиции в Беларуси «неконституционным». 

По мнению же Лукашенко, деятельность КС — это «попытка захвата власти в стране».

20 августа СК Беларуси принял к производству уголовное дело, возбужденное генпрокуратурой в связи с созданием Координационного совета.

Цели Координационного совета оппозиции в Беларуси

О создании Координационного совета оппозиции Беларуси заявила 14 августа находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.

19 августа в Минске состоялось его первое заседание, на котором была принята резолюция с основными требованиями к властям : прекращение насилия и политического преследования, проведение расследование произошедшего, освобождение всех политических заключенных и выплата компенсаций пострадавшим, признание недействительными результатов президентских выборов 9 августа и проведение новых выборов.

В документе указывается также, что целью КС является поиск путей для преодоления кризиса в Беларуси и обеспечение согласия в обществе на основании конституции. «Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса», — подчеркивается в резолюции.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство назначено с нарушением законодательства, а значит его статус спрный, заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика