Производство сахара выросло в Беларуси: в чем причина?
10.04.2024
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus В Беларуси стали производить на 15% больше сахара. Помогла высокая урожайность До миллиона килограммовых пачек в сутки. Темпы производства сахара на комбинатах не сбавляют даже в межсезонье. Пока будущий урожай только всходит на полях, в работу пускают свекольный сок. Его комбинаты заготавливают с осени. По качеству не хуже свежих овощей.
«Контролируется вкус, цвет, внешний вид, чтобы сахар был сыпучий, без посторонних примесей, без посторонних привкусов, запахов. Отходов производства нет. Если вдруг у нас появился брак, мы его растворим и из него сделаем хороший сахар», – пояснила инженер-химик производственной лаборатории сахарорафинадного комбината Лидия Коваленко. За прошлый год только на этом заводе производство выросло на треть. Помог рекордный урожай сахарной свеклы: 5 миллионов 300 тысяч тонн. Больших объемов комбинаты не испугались. Переориентировались и нарастили производственные мощности.
Сладкий товар в Беларуси производят четыре комбината. Выпускают в полтора раза больше, чем нужно внутри страны. Избыток охотно покупают соседи. И не только. На товарной бирже интерес к белорусскому сахару за последний год резко взлетел. Продажи выросли в 16 раз. «Основные рынки сбыта – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова. Наша продукция является гарантией хорошего качества. Плюс исполнительность отгрузок наших заводов не подводит», – отметила начальник управления торгов сельхозпродукции Белорусской универсальной товарной биржи Оксана Богдасарова. За рубежом белорусский сахар можно встретить и в российских магазинах. Совместно со страной-соседкой предприятия обеспечивают сладкой продукцией и другие страны ЕАЭС. Выходят и на новые направления. Например, на Африканский континент.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Темпы производства сахара на комбинатах не сбавляют даже в межсезонье.
|
|