Президенты Беларуси и России позитивно оценивают результаты заседания ВГС Союзного государства. 21.by

Президенты Беларуси и России позитивно оценивают результаты заседания ВГС Союзного государства

27.02.2010 06:47 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Принятием новых важных решений, обеспечивающих равенство прав граждан Беларуси и России, завершилось 24 января заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Оно прошло в Санкт-Петербурге под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства, в повестку дня переговоров были включены 12 пунктов. По итогам обсуждения президенты Беларуси и России подписали ряд документов: Совместное заявление глав двух государств о взаимопонимании по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию, Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства, а также соглашение, регулирующее вопросы союзной собственности.

В присутствии президентов премьер-министры подписали Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, межправительственное Соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Министр финансов России и министр по налогам и сборам Беларуси поставили подписи под протоколом к межправительственному Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года.

"Вывод один: с принятием этих документов мы окончательно определились - белорусы и россияне не являются иностранцами в наших государствах. Это дорогого стоит", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что к решению вопросов по обеспечению равных прав для граждан Беларуси и России стороны подошли еще 7 лет назад, и с того времени велась кропотливая работа. "Она завершилась подписанием документов. Союз Беларуси и России - это реальность, и мы уверены: это надолго и бесповоротно. Мы полны решимости добавить в интеграции двух государств. Убежден, что в 2006 году сделаем немало", - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Путин также настроен оптимистично. По его мнению, в будущем году в белорусско-российском сотрудничестве сторонам "удастся взять новую планку".

Президенты поблагодарили членов правительств двух стран, экспертов за проведенную подготовку к заседанию ВГС. Особо была отмечена плодотворная работа министров иностранных дел Беларуси и России и коллективов внешнеполитических ведомств на международной арене. Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес главы российского МИД за поддержку, оказываемую белорусским партнерам в международных делах.

"Стран в мире, которые пользуются суверенитетом, немного. Хотя они и суверенны, но их внешняя политика зависит от других государств. В этом плане Беларусь - уникальная страна: она маленькая, но проводит независимую, самостоятельную политику. За это Беларусь и расплачивается, за это ее и бьют. Россия и впредь будет поддерживать Беларусь на международной арене", - заявил Владимир Путин.

На заседании ВГС состоялся обмен мнениями о выполнении Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2004-2005 годы. "Наша работа доказала свою эффективность. Внешнеполитическое сотрудничество Беларуси и России сохраняет многоформатный характер и нацелено на укрепление наших позиций на международной арене", - отметил президент РФ.

Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за конструктивный подход к рассмотрению вопросов, затронутых на ВГС. Наше общее стремление - энергично продвигаться по основным направлениям союзного строительства, добавил глава российского государства. При этом стороны продемонстрировали готовность особо укреплять практическое взаимодействие в экономической интеграции.

Участники ВГС приняли бюджет на 2006 год. Он предусматривает 10-процентное увеличение взаимных взносов, что позволит более эффективно финансировать совместные проекты. Александр Лукашенко отметил важность того, что союзный бюджет был принят в самом начале года. Глава государства напомнил, что с 1998 года объем бюджета Союзного государства увеличился в 5 раз. Из этих средств профинансировано свыше 30 союзных программ.

Важный показатель уровня и эффективности белорусско-российской экономической интеграции - взаимная торговля. За последние 10 лет она возросла более чем в 3 раза.

"Хочу особо подчеркнуть: белорусско-российское сотрудничество не ограничивается экономикой. Мы - стратегические партнеры", - заявил Александр Лукашенко. Так, помимо выработки механизма взаимной защиты и продвижения интересов на международной арене усилено единое оборонное пространство, ведется активное сотрудничество в правоохранительной сфере.

"10 лет назад Беларусь и Россия сделали правильный выбор в пользу единения. Сейчас очевидно: альтернативы нашему единству нет. Только вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне", - убежден глава белорусского государства.

Рассмотрены направления взаимодействия в гуманитарной сфере. Принято решение присудить премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2005-2006 годы актеру, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому, писателю Станиславу Куняеву, актеру, народному артисту России Александру Калягину. Предполагается, что церемония вручения премий будет приурочена к празднованию 10-й годовщины Дня единения народов Беларуси и России.

Широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили в этот же день на переговорах, прошедших в формате один на один.

Президент России высоко оценил итоги работы народного хозяйства Беларуси. "Я хотел бы поздравить Вас с результатами развития экономики Беларуси за 2005 год: рост ВВП 9 с лишним процентов при 8 процентах инфляции - очень хорошие показатели с точки зрения укрепления социально-экономической ситуации", - сказал Владимир Путин, обращаясь к Александру Лукашенко.

"Мы действительно неплохо закончили последний год пятилетки. В сопоставимых условиях товарооборот Беларуси с Россией вырос. У наших предприятий появились и новые рынки сбыта", - ответил белорусский лидер.

По итогам переговоров подписаны также протоколы о развитии сотрудничества между Беларусью и Санкт-Петербургом, между Беларусью и Ленинградской областью. С белорусской стороны подпись под документами поставил премьер-министр Сергей Сидорский.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Принятием новых важных решений, обеспечивающих равенство прав граждан Беларуси и России, завершилось 24 января заседание...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика