Сергей Мартынов: стабильность белорусско-китайских отношений - в схожести подходов к решению главных задач. 21.by

Сергей Мартынов: стабильность белорусско-китайских отношений - в схожести подходов к решению главных задач

13.03.2010 18:13 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важнейший фактор стабильности белорусско-китайских отношений - схожесть подходов к главным задачам, которые стоят перед двумя странами. Это социально-экономическое развитие внутри страны, основные мировые и региональные проблемы, а также принципы построения справедливого миропорядка. Об этом в интервью китайским СМИ сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

По его словам, среди важнейших факторов - высокие темпы развития экономики и Китая, и Беларуси. "Имеются серьезные взаимные перспективы в торгово-экономической области, - уверен глава МИД. - Беларусь является государством с высокоразвитыми отраслями - от точного машиностроения до тяжелого машиностроения, микроэлектроники, оптики, ядерной физики, наноэлектроники и т.д. Китай достиг очень больших высот во многих высокотехнологичных областях. Все это позволяет нам, действуя вместе, сотрудничать на очень серьезном и перспективном уровне".

"За 15 лет независимости мы достигли серьезной стабильности в обществе, которая основана на росте, а не на застое. У нас отсутствуют какие-либо внутренние конфликты, а также конфликты по внешнему периметру, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. - Успехи Беларуси в социально-экономическом развитии признаются практически всеми государствами. И отражением этого является избрание Беларуси в ноябре 2006 года в Экономический и Социальный Совет Организации Объединенных Наций - один из главных органов ООН".

Беларусь занимает лидирующие позиции на пространстве бывшего Советского Союза. "В частности, в течение уже 10 лет по среднегодовым темпам роста Беларусь находится на первом месте в СНГ, - сказал Сергей Мартынов. - Первыми из государств бывшего СССР мы преодолели планку экономического уровня развития 1990 года. При этом мы имеем совершенно открытую экономику, экспортируем более 60% валового национального продукта. По этому показателю открытости экономики Беларусь находится в десятке наиболее развитых государств Европы".

"Мы сильны в целом ряде сегментов мирового уровня, - отметил глава МИД. - Беларусь производит порядка 15% мирового выпуска калийных удобрений, 6% мирового выпуска тракторов, 30% мирового выпуска большегрузных автомобилей огромной грузоподъемности, таких как БелАЗ. Мы производим значительный сегмент микропроцессоров на мировом рынке, а также большое количество различных бытовых приборов: от холодильников до телевизоров и т.д.".

В центре внутренней политики государства находится человек, подчеркнул Сергей Мартынов. Расходы на здравоохранение в Беларуси составляют почти 5% ВВП и находятся на уровне самых развитых стран Европы и мира. Расходы на образование достигают 7% ВВП. "Будучи небольшой страной, не обладающей крупными природными ресурсами, мы, тем не менее, обеспечиваем самую высокую пенсию на пространстве бывшего Советского Союза и самые высокие студенческие стипендии", - добавил он.

"Особенностью белорусской модели развития, и в этом также близость между нашими государствами, является то, что мы не пошли по пути шоковой, обвальной приватизации, а пошли путем постепенных спокойных реформ, наращивая новые рыночные реформистские элементы на существующую базу", - резюмировал Сергей Мартынов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важнейший фактор стабильности белорусско-китайских отношений - схожесть подходов к главным задачам, которые стоят перед двумя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика