В Беларуси проект закона об информации будет рассмотрен на осенней сессии Палаты представителей. 21.by

В Беларуси проект закона об информации будет рассмотрен на осенней сессии Палаты представителей

25.03.2010 17:41 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 августа, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Проект Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" включен в повестку дня осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Об этом журналистам сегодня сообщила руководитель рабочей группы по разработке данного законопроекта, депутат Палаты представителей Татьяна Сафроненко.

По ее словам, при разработке законопроекта возникло много спорных вопросов, в том числе трудности с разграничением общедоступной и ограниченной информации. "Очень трудно прописать ограничивающий критерий, который обеспечил бы, с одной стороны, право на конфиденциальность, а с другой - право людей на информацию", - пояснила депутат.

"Часто в Интернет и СМИ попадает непроверенная информация. А кому предъявить претензии, если эта информация непонятно от кого вышла?", - отметила Татьяна Сафроненко. Вместе с тем, по словам заместителя директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Олега Секлицкого, "в законопроекте нет прямых положений об ограничении информационных ресурсов интернет-пространства".

Рабочая группа получила более 200 замечаний от организаций, которым законопроект отправлялся на согласование. Разработчики согласились со многими из рекомендаций. "К примеру, мы отказались от обязательной государственной регистрации общедоступных информационных систем. Это необоснованная препона. Если информация общедоступная, то зачем ее регистрировать? - считает Татьяна Сафроненко. - В настоящее время членами рабочей группы ведется активная дискуссия о целесообразности обязательной идентификации пользователей информационных систем".

Татьяна Сафроненко добавила, что одной из целей законопроекта является дебюрократизация. Особое внимание уделено ответственности чиновников за непредоставление информации, которая в соответствии с законодательством не является ограниченной. При общении с гражданами чиновники "должны руководствоваться не инструкциями для служебного пользования, а законами государства", подчеркнула депутат.

Законопроект был инициирован Министерством связи и информатизации, а также Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь. Помимо основных разработчиков и парламентариев в состав рабочей группы по доработке законопроекта входят представители Национальной академии наук Беларуси, ассоциации "Инфопарк", Белорусского государственного университета, Мингорисполкома, Белорусской ассоциации журналистов, ОБСЕ.

При разработке использовались аналогичные законы России, Узбекистана, Молдовы, Германии, Швеции и других стран. Татьяна Сафроненко подчеркнула, что "закон очень сложный, затрагивает абсолютно все слои населения". За три месяца функционирования рабочей группы из 58 статей законопректа около 20% было исключено.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 августа, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Проект Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" включен в повестку дня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика