Учения «Запад – 2009» могут оказаться под угрозой срыва или свертывания масштабов. 21.by

Учения «Запад – 2009» могут оказаться под угрозой срыва или свертывания масштабов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итоги неформального саммита глав государств – участников Организации договора о коллективной безопасности эксперты называют провальными для России и связывают это с позицией президента Беларуси, отказавшегося возглавить ОДКБ и подписать Соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), на что рассчитывал Кремль. Как это скажется на двухсторонних белорусско-российских отношениях, прогнозирует политический обозреватель Александр КЛАСКОВСКИЙ.

- Действия Александра Лукашенко в последние месяцы аналитики, как в Беларуси, так и в России называют ударом по имиджу Кремля. Какой конкретной реакции следует ждать от россиян?
- Сейчас Москве невыгодно обострять отношения с Минском, хотя понятно, что в российском руководстве испытывают досаду. На практике торг, конечно, уместен, но все зависит от цены вопроса. Сейчас для Москвы задача заключается в том, чтобы все-таки найти варианты, которые устроили бы белорусского лидера, потому что после неудачной и крайне непродуманной молочной войны Москва сама дала в руки белорусского президента очень сильный рычаг. Если отбросить нюансы, то в ОДКБ, или как его называют московские стратеги - «антиНАТО» нуждается, в первую очередь, Кремль.
А Беларусь сейчас как раз ведет активную игру на западном направлении, сближается с Евросоюзом, и влезать в эти антизападные альянсы абсолютно не с руки. Другое дело, что официальный Минск научился мастерски использовать «политику качелей», и потому за определенную цену документы могут быть подписаны, но это не гарантирует выполнение договоров. И соглашения в рамках ОДКБ могут оказаться бумажными.
- Насколько ощутимы для России действия или бездействия Александра Лукашенко, который фактически сорвал создание «антиНАТО»?
- Это очень болезненно для России, потому что это цепь поражений на постсоветском пространстве. Один удар нанес экономический кризис, а второй удар - это то, что в российских элитах называют изменой со стороны белорусского руководства. Кроме всего прочего, это вызвало цепную реакцию: лидеры других стран СНГ, глядя на то, как «самый большой интегратор» Лукашенко сначала «продинамил» Москву с признанием Абхазии и Южной Осетии, а потом, по сути, торпедировал создание «антиНАТО», не собираются «соваться вперед батьки в пекло».
Вот и узбекский президент Каримов, который тоже балансирует между Москвой и Вашингтоном, по сути, бойкотировал документ о создании КСОР. И другие лидеры стран СНГ все смелее играют в свою игру, глядя на то, что Минск дистанцируется от Москвы, и на этом имеет дивиденды. Как ни странно, Москва все больше оказывается заложницей ситуации. Альтернативой могло бы быть заявление: не хотите - не будет никакого ОДКБ, выпутывайтесь сами с собственной безопасностью. Но это немыслимо, потому что подрывает нынешнюю концепцию внешней политики России. На это российское руководство, вопреки экономическим реалиям и геополитическим факторам, пойти не готово.
- Не ставит ли сегодняшняя позиция официального Минска под угрозу запланированные на осень этого года учения «Запад - 2009»? И кому эти учения нужны в большей степени?
- Осенние учения могут стать моментом истины. В последнее время они окружены информационным штилем, и это настораживает. Обычно пропаганда двух стран за несколько месяцев начинала пиарить тему боевого братства, а сейчас абсолютно ничего не слышно. Напротив, несколько недель назад из белорусского военного ведомства осторожно дали понять, что заявления россиян, что они якобы будут вводить две армии, то есть, будут участвовать очень массированно, не имеют под собой никаких оснований и что, в лучшем случае, только 5-6 тысяч российских военных будут участвовать в этих учениях.
Но на сегодняшний день велика вероятность того, что под каким-то предлогом эти учения вообще будут если не отменены, то, по крайней мере, их могут свести на уровень командно-штабных учений. Это могут оправдать тем, что кризис - не та ситуация, чтобы на полигонах выстреливать миллионы долларов. В-общем, белорусская сторона может найти благопристойное объяснение, и народ это поймет.
Так что и здесь инициатива на белорусской стороне, тем более что именно у нас планируют провести учения. А нотки гнева со стороны Москвы тут же будут расценены как очередное проявление «тяжеловесной державности», как недавно выразился Лукашенко, и это только добавит белорусскому руководству очков в глазах Запада.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итоги неформального саммита глав государств – участников Организации договора о коллективной безопасности эксперты называют провальными для России и связывают это с позицией президента Беларуси, отказавшегося возглавить ОДКБ и подписать Соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), на что рассчитывал Кремль. Как это скажется на двухсторонних белорусско-российских отношениях, прогнозирует политический обозреватель Александр КЛАСКОВСКИЙ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика