Будут ли перестановки в нынешнем составе правительства после отмены постановления № 991 - комментарии экспертов. 21.by

Будут ли перестановки в нынешнем составе правительства после отмены постановления № 991 - комментарии экспертов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ситуация с запретом посреднической деятельности и последующей отменой этого решения по инициативе президента породила множество слухов. Звучат версии о возможной скорой отставке премьера Сергея Сидорского и всего состава правительства, постановление которого вызвало бурю негодования в предпринимательской среде, у руководителей предприятий государственного сектора экономики и даже рядовых граждан.

Первым версию о том, что "копали" под Сергея Сидорского, озвучил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

- Премьер-министра, наверное, "подставили" с целью дискредитации. Надо рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики, - заявил лидер предпринимателей, выступая 3 августа на экстренном совещании президиума РКП и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, посвященном постановлению Совмина 991.

Однако глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук убежден, что вряд ли ради отставки премьера имело бы смысл затевать операцию с публикацией непопулярного постановления и его последующей отменой.

- Если бы Александр Лукашенко хотел уволить премьер-министра, он мог бы воспользоваться тем, что правительство не выполняет прогнозные показатели, - полагает Ярослав Романчук.

Постановление 991 действовало всего несколько дней, но успело нанести вред экономике, фактически "заморозив" работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций), а также существенный ущерб инвестиционному имиджу Беларуси.

По мнению независимых экспертов, в цивилизованном государстве премьер и его кабинет должны были бы после этого сами подать в отставку. Однако эксперты "Завтра твоей страны" сомневаются, что такое может произойти в нынешней ситуации в Беларуси.

Медиаэксперт Леонид Миндлин считает, что сегодня не самое удачное время для серьезных кадровых перестановок.

- Кабинет меняют, когда возникает сложная ситуация. Но стараются это сделать так, чтобы новый состав правительства мог в обозримом будущем решить возникшие проблемы. Если сейчас снять Сидорского и поставить нового человека, а складские запасы останутся на прежнем уровне, рокировка окажется бессмысленной, - говорит Леонид Миндлин.

Эксперты по-прежнему спорят по поводу причин, побудивших правительство пойти на запрет посреднической деятельности. По мнению аналитика одной из торговых компаний Алексея Шукаева, запрет на посредническую деятельность был введен для того, чтобы проверить реакцию на него бизнесменов.

- Этот запрет можно было бы отменить еще в понедельник. Но, похоже, решили повременить, чтобы посмотреть, что будет дальше. Определенную логику здесь можно проследить - очевидно, проще было быстро принять решение и убедиться, что оно неправильное, чем четыре месяца готовиться, анализируя возможные последствия, - сказал Алексей Шукаев "Завтра твоей страны".

Леонид Миндлин выдвигает сразу несколько версий произошедшего.

- Я против того, чтобы искать черную кошку в темной комнате. Скорее всего, инцидент произошел из-за несогласованности решений разных ведомств. При авторитарной системе управления часто бывает, что одна рука не знает, что творит вторая. Еще одна возможная причина - низкий уровень подготовки документов. Хотя нельзя исключать, что мы стали свидетелями противостояния внутри власти. Возможно, кому-то захотелось выставить правительство на посмешище, - предполагает медиаэксперт.

Бесспорно одно - решение об отмене постановления прибавило популярности Александру Лукашенко. Эксперты вспоминают, что аналогичная ситуация произошла в середине 1990-х, хотя тогда речь шла о решении иного рода.

- Подобный прием был использован в 1994 году, когда правительство в отсутствие президента провело либерализацию цен, а он в режиме ручного управления отменил решение правительства. Тогда глава государства пошел на антирыночные меры, с моей точки зрения, они были со знаком минус. Нынешнее решение - со знаком плюс. Героями в этой ситуации оказались президент и общественное мнение, - сказала "Завтра твоей страны" политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

По мнению Леонида Миндлина, ситуация последних дней продемонстрировала перемены, произошедшие в белорусском общественном сознании за последние годы.

- На постановление правительства отреагировали не только предприниматели и представители директорского корпуса, но и простые граждане. Это говорит о том, что сегодня население обладает рыночным мышлением, понимая, что решения правительства в отношении бизнеса в конечном итоге могут отразиться на кошельке потребителей, - подчеркнул эксперт "Завтра твоей страны".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация с запретом посреднической деятельности и последующей отменой этого решения по инициативе президента породила множество слухов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика