Настя Палаженко: Где царит любовь – нет места для страха. 21.by

Настя Палаженко: Где царит любовь – нет места для страха

19.08.2009 08:36 — Новости Политики |

В белорусской политике женщин немного. Быть может, потому, что политика у нас – дело не просто грязное. Вот и не идут представительницы слабого пола в политику… 2 августа юная Настя Палаженко отметила 19-й день рождения. В столь юные годы девушка уже известна своей политической деятельностью – честностью, открытостью, серьезностью. Не свойственными белорусским политикам качествами. «Белорусский партизан» побеседовал с Настей Палаженко о жизни и о мечтах.

- Когда-то, Настя, Вы мечтали стать учителем белорусского языка и литературы. И преподавать эти предметы в школе. Мечты не осуществились, надо понимать? По каким причинам?
- Мечты с годами  меняются… Я была очень впечатлена в 2008 году, надеждой, которая всколыхнула мое сердце - это было освобождение молодофротовских политзаключенных. И именно тогда мои жизненные приоритеты изменились раз и навсегда. Я решила как можно больше времени посвящать своим друзьям, сторонникам, "Маладому Фронту". Тогда передо мной стоял выбор: или я поступаю учиться в Беларуси и отдаюсь учебе, или я поступаю в ЕГУ на заочное отделение, где приоритет служения здесь будет на первом месте.
Но я знаю, что  преподавание языка - было тогда для меня одной из возможностей прививать молодым людям любовь ко всему своему, белорусскому. И теперь это желание я не потеряла. Пути не заброшены. Главное - не дать угаснуть любви в сердце.
- Как Вам дается учеба в ЕГУ? И вообще, учеба на политолога с Вашей политической деятельностью согласуются?
- Учиться очень  интересно, тем более что я учусь в единственном европейском  ВУЗе на родном языке. К практическому опыту добавляются теоретические знания, но говорить о чем-то серьезном в отношении деятельности и учебы на политолога пока рановато - я прошла только первый курс.
Многие говорят  о том, что можно быть или хорошим  политологом, или хорошим политиком  - и придет время сделать свой выбор. По мне так лучше оставаться хорошим человеком. Остальное придет.
- Пока Вы не сделали этот выбор, задам политический вопрос. "МФ" сегодня и "МФ" год назад - разница большая?
- Кажется, что год  - это еще не эпоха. Но  разница есть. И мне кажется, что "МФ" развивается не просто в лучшую сторону, а растет и эволюционирует. Сейчас в "Маладым Фронце" прекрасная команда, прекрасные люди, которые верят в себя и свое дело. Люди, для которых идея и достоинство - выше любой политической митусни. Поэтому я верю в то поколение молодофронтовцев, которое есть сегодня и принесет Беларуси долгожданную победу. Потому что это поколение победителей.
- Совсем недавно Вы вместе с другими молодофронтовцами голодали две недели в поддержку волковысского предпринимателя Николая Автуховича. Настя, Вам себя не жаль? Голодовка серьезно бьет по организму, а Вам еще - жить и жить…
- Здоровье - это, безусловно, важно, но на тот момент это был единственный способ привлечь внимание к ситуации. А когда понадобится молодофронтовцам защищать кого-нибудь ценой своего собственного здоровья  - выбор будет сделан не в свою пользу. Очень важно победить свой страх и добиваться освобождения других. Потому что на месте Николая Автуховича или Артема Дубского может оказаться каждый.
- Во время голодовки Вас крепко поддерживали морально. Отец, брат приходили на офис БНФ, где вы проводили голодовку, проведать, отговорить от голодовки, в конце концов?
- Действительно, поддержка  была огромная. И я не упущу  момент, чтобы еще раз  поблагодарить  всех тех, кто стремился быть  с нами рядом.
Насчет родителей… На то они и родители, чтобы волноваться за нас. Да, папа посещал меня. Следил за состоянием, но отговаривать не стал. Все понимал.
- С родными больше разногласий на политической почве не возникает?
- Прошло время  домашних баррикад. Действительно, может, не всегда они понимают меня, но стремятся поддерживать. Потому что понимают всю ответственность за мой выбор. Тем более они знают многих молодофронтовцев как хороших и честных людей. И это, очевидно, придало моему отцу желания отслеживать все политические события и досконально узнать ситуацию в стране. И во время многочисленных обсуждений острых политических вопросов - становиться на сторону "Маладога Фронту".
- Настя, осенью  выйдет Ваша книга, написанная  в соавторстве с Павлом Северинцем. О чем эта книга? И как  случилось, что Вы занялись писательством?
- Писательская доля  от меня далека. Мое дело в  этой книге было больше техническим,  в отличие от удела Павла  Северинца. Книга будет, без  излишней скромности, прекрасной. О  судьбах людей, про целые поколения  молодежи разных времен, что с честью называют себя молодофронтовцами. О людях, которые прошли через свой личный страх, через испытания, боль, но с пути не свернули. Состоялись как личности, благодаря тому, что прошли через школу молодофронтовца.
Это те люди, которые живут ради нас с вами. И их должна знать страна. Пусть она пока не чествует своих героев, но придет время, и о них заговорят. Потому что это те, кто живет сердцами, а сердца их - любовь. А там, где царит Любовь - нет места для страха.
- Политика политикой, но давайте немного о личной жизни поговорим. Замуж еще не собрались?
- Нет.
- Как проводите свободное время? Или его попросту нет?
- Да не важно как! Главное, с пользой для сердца и души. Обычно, я провожу время с добрыми и милыми мне людьми. И не важно, будет ли это разговор на трудовую тематику, или это будет беседа "за жизнь" в тихой кофейне за чашечкой чая.
- Вы - Львица по гороскопу. В жизни Ваша львиная натура проявляется?
- Ой, знаете, я считаю, что звезды благоприятствуют только кому-то на погонах. Тогда важны и количество, и расположение…
А для меня важна воля Господа. И только она направляет и составляет мою жизнь… Главная задача человека - понять ее и принять.
Беседовал Глеб Хмельницкий

Архив (Новости Политики)