Беларусь активно участвует в разработке внешнеполитических приоритетов Движения неприсоединения. 21.by

Беларусь активно участвует в разработке внешнеполитических приоритетов Движения неприсоединения

01.09.2009 13:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь входит в число государств, наиболее активно участвующих в разработке внешнеполитических приоритетов Движения неприсоединения, сообщили корреспонденту БЕЛТА во внешнеполитическом ведомстве нашей страны. 1 сентября в мире отмечается День Движения неприсоединения.

По предложению Беларуси в итоговых документах ДН закреплены положения, отражающие ряд белорусских инициатив. Это, прежде всего, признание многообразия путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации; повышение международного взаимодействия в сфере борьбы с рабством и торговлей людьми; отмена односторонних санкций; предотвращение создания новых типов оружия массового уничтожения, формирование всесторонней энергетической повестки дня, защита интересов стран со средним уровнем дохода.

Кроме того, белорусская сторона вносит значительный вклад в разработку позиции ДН по тематике активизации деятельности Генеральной Ассамблеи ООН: укрепление роли этого главного органа Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и повышение эффективности его работы.

Отражение идей Беларуси в итоговых документах ДН - это не просто фиксация на бумаге неких абстрактных фраз и выражений, а ориентир для формирования позиции государств - участников ДН по тому или иному вопросу мировой повестки дня. Это также сигнал и для других, не входящих в ДН, стран в отношении того, как большинство государств - членов ООН рассматривают данный международный вопрос.

Например, осуждение странами ДН односторонних мер экономического воздействия одними государствами в отношении других является важным сигналом о неприятии большинством стран - членов ООН подобных шагов. Так, в марте 2008 года Координационное бюро ДН единогласно приняло заявление, осуждающее введение односторонних экономических санкций против Республики Беларусь.

Работа ДН в значительной степени осуществляется в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Это не случайно, а напротив, закономерно. ООН является наиболее универсальной площадкой для обсуждения международных проблем и обмена мнениями между государствами - участниками ДН. Именно в ООН, на заседаниях ее главных органов, вспомогательных комитетов и комиссий, озвучивается позиция Движения неприсоединения.

Вместе с тем деятельность ДН не ограничивается штаб-квартирой ООН. Движение неприсоединения активно расширяет практику проведения тематических министерских встреч в государствах - участниках этого объединения для обсуждения конкретных вопросов в самых различных областях: информационная деятельность, улучшение положения женщин, межрелигиозный и межкультурный диалог и др.

В рамках Движения неприсоединения также функционируют Центр по науке и технологиям, содействующий сотрудничеству стран - участниц ДН в сфере трансфера технологий; Центр по правам человека и культурному разнообразию, который призван содействовать равноправному и взаимоуважительному диалогу между государствами.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь входит в число государств, наиболее активно участвующих в разработке внешнеполитических приоритетов Движения неприсоединения, сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны. 1 сентября в мире отмечается День Движения неприсоединения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика