Военные учения как торговые переговоры. 21.by

Военные учения как торговые переговоры

01.10.2009 10:38 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закончились крупномасштабные совместные белорусско-российские учения под красноречивым названием "Запад-2009". На фоне итоговых бодрых и возвышенных заявлений лидеров двух стран, которые непосредственно присутствовали на этих учениях, всплывает много подводных камней.

Подводный камень№ 1
Он касается непосредственно  военной сферы. Уже сколько лет  Россия добивается от Беларуси создания единой системы противовоздушной обороны. Сколько комплексов С-300 (и даже один комплекс С-400) было продано россиянами Беларуси по льготной цене. Сколько других выгод было получено под очередные "последние" утешительно-утвердительные заявления самых разных высоких чиновников нашей страны: мол, ну вот завтра объединенной системе ПВО однозначно быть! Но по-прежнему ее перспективы довольно мрачные. Вроде бы на самих недавних учениях было бы логично подписать это соглашение. Однако единая ПВО снова отложена на "завтра". И тут, конечно, выигрывает белорусская сторона. Более того, источник в правительстве российской влиятельной газеты "Коммерсант" утверждает, что белорусские власти в качестве обязательного условия единой ПВО настаивают на льготных поставках российских вооружений и размещении заказов Министерства обороны России на белорусских заводах. Пока, по утверждению "Коммерсанта", такая позиция не устраивает Кремль. Но, как показывает практика последних лет, позиция эта может резко и измениться.
Кстати, Беларусь пока так и не подписала соглашение насчет формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Подводный камень № 2
Из уст главы  нашего государства в сторону  Дмитрия Медведева буквально лился мед: "Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Дмитрию Медведеву удалось провести совместные учения региональной группировки войск".
Напомним, что еще совсем недавно восемь лет подряд правил (а много кто утверждает, что правит и теперь) Владимир Путин. Отдельные российские политологи несколько месяцев назад начали отмечать довольно серьезные противоречия между Путиным и Медведевым. Большинство аналитиков из соседнего государства утверждают, что Путин снова станет президентом как минимум на 8 лет. 
Так выходит, что наш  лидер думает о каких-то тактических перевесах и забывает о стратегических?
Политолог Игорь Пузыня для "Тут і цяпер" так прокомментировал этот своеобразный скрытый выпад против Путина: "Будем откровенны: дружеских отношений Путина и Лукашенко не получилось. И со стороны последнего в адрес первого уже озвучивались выпады, и значительно более резкие, чем этот. Почему белорусский президент решил угодить Медведеву и, возможно, разыграть какую-то карту на противоречиях российских президента и премьера? Все просто. На повестке дня - цены на голубое топливо для Беларуси, очередной транш льготного кредита, беспрепятственное продвижение белорусских товаров на российском рынке. При этом подразумевается, что экономический кризис (мнение большинства мировых аналитиков) продолжится еще максимум два года. Все это время президентом России будет оставаться все же Дмитрий Медведев".
Подводный камень № 3
В повестку дня очередной  сессии Палаты представителей, которая  начнется 2 октября,  вопрос о признании  Абхазии и Южной Осетии не включен. Буквально две недели назад во время своего визита в Вильнюс белорусский лидер заявлял, что в вопросе признания этих двух кавказских республик "от нас никто ничего требовать не может.., даже если это делает братская страна". И добавил: "Если смотреть на это чисто по-человечески, то мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию". Братство братством, а "табачок" подносят нам не только "братья россияне", но и европейцы. Игорь Пузыня убежден, что в ближайшем будущем Лукашенко не пойдет на признание Сухуми и Цхинвали: "Восточноевропейское партнерство только начало набирать обороты, и пока мы не получим от него конкретных выгод, пока можно будет рассчитывать на европейские кредиты и кредиты Всемирного банка, это признание точно не произойдет. Ведь тогда на западных ресурсах для Беларуси можно будет поставить крест".
Подводный камень № 4
По мнению Пузыни, Лукашенко в данной ситуации ведет себя, как удачливый торговец, но при этом не может, а скорее всего не хочет видеть судьбу этого торга: "Исполнять в приемлемом объеме требования Евросоюза по поводу демократизации Беларуси, полагая по всему, Александр Лукашенко не собирается".
Согласно Пузыни, вероятность того, что будущие президентские выборы пройдут по привычному сценарию, очень большая. И тут уже закрывать глаза на ТАКОЕ не смогут даже самые большие оптимисты в ведущих европейских структурах. А это значит, гуд бай, европейские кредиты!
Отдавать часть  суверенитета России, создав единую систему  ПВО и вступив в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, Александр Григорьевич также не намерен. Тут уже может наступить "гуд бай" российским кредитам. Пусть и на некоторое время.
Накануне своего приезда  в Беларусь Дмитрий Медведев публично высказывал свое опасение насчет развития двусторонних отношений с Беларусью: "На самом деле есть некоторые спорные вещи, по которым мы ведем открытую полемику, довольно эмоциональную. Я понимаю руководство Беларуси, но самое главное, чтобы за этой полемикой, за этими эмоциями не скрывалось что-то более сложное".
Этого более сложного с течением времени, однозначно, меньше становиться не будет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Закончились крупномасштабные совместные белорусско-российские учения под красноречивым названием "Запад-2009". На фоне итоговых бодрых и возвышенных заявлений лидеров двух стран, которые непосредственно присутствовали на этих учениях, всплывает много подводных камней.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика