Комфортные инвестиции. 21.by

Комфортные инвестиции

07.10.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осенняя сессия Палаты представителей начала свою работу. Фото БЕЛТАНа первом заседании были рассмотрены два документа, посвященные этому вопросу: соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах ЕврАзЭС и декрет президента о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности. Но интересными были не столько сами законопроекты, сколько вопросы депутатов и ответы на них.

К примеру, депутат Виктор Гуминский неожиданно вспомнил историю с инвестициями "Балтики" в белорусскую пивную отрасль и попросил докладывающего по обоим вопросам первого замминистра экономики Петра Жабко рассказать, чем же закончилась эта история.

Чиновник честно признался, что о развязке истории ему ничего не известно. Единственное, что он может сообщить: вопрос о привлечении иностранных инвестиций в пивную отрасль рассматривается, и пока правительство склонно считать, что здесь можно обойтись использованием внутренних источников.

Что же касается непопулярных решений в отношении инвесторов, то П. Жабко считает, что они наносят серьезный урон имиджу государства. "Были случаи не совсем правильных действий по отношению к зарубежным инвесторам, что наносит ущерб нашему инвестиционному климату. Порой, приняв десятки законов для его совершенствования, некорректными действиями мы все перечеркиваем, и потом нам приходится заново объяснять, что инвесторы могут чувствовать себя в нашей стране как дома", - сказал он. Поэтому, еще раз подчеркнул П. Жабко, все действия по отношению к инвесторам должны быть максимально корректными, такими, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Депутат Анатолий Павлович, кроме прочего, поинтересовался, каков общий уровень инвестиций и прогноз по росту ВВП хотя бы по итогам 9 месяцев (точнее, будут ли они такими же провальными, как и за 8 месяцев, когда рост ВВП составил 95,5% от уровня аналогичного периода прошлого года).

По информации замминистра, доля инвестиций в ВВП по итогам первого полугодия составила 32%. "Сегодня темп роста инвестиций составляет 116-117% и ниже этой планки пока не опускается, - подчеркнул он. - Это большие темпы для нормального функционирования экономик всех стран мира, и в условиях напряженной ситуации, вызванной кризисом, для Беларуси это также неплохие показатели".

При этом большая часть зарубежных инвестиций поступает в Беларусь из Российской Федерации в виде прямых инвестиций, заемных средств совместных предприятий.

Рост ВВП действительно оставляет желать лучшего, признал П. Жабко, но уже по итогам сентября ожидается выход на 99,7% к уровню прошлого года. "Мы не дотянули сельское хозяйство, как планировали, промышленность подвела... Но предварительные цифры такие", - пояснил чиновник.

Общаясь с журналистами, он высказал более оптимистичную точку зрения: по итогам года рост ВВП ожидается на уровне 100-102% к 2008 году.

"В 2009 году рост ВВП на уровне 100-102% - очень хороший показатель с учетом рецессии мировых экономик, - сказал первый замминистра. - Сегодня ВВП на склад никому не нужен, необходим ВВП, который будет востребован внутренним потреблением".  П. Жабко отметил, что большую роль в обеспечении роста ВВП в Беларуси играют показатели по экспорту белорусской продукции. "Мы ожидаем, что, когда закончатся процессы стагнации в соседних государствах, у нас пойдет движение вверх и будут расти указанные показатели", - отметил он.

Замминистра заверил журналистов, что кризисные явления начали уже в меньшей степени ощущаться в России. "Российские политики говорят, что началось движение вверх, и мы надеемся, что когда такое движение пойдет вверх и в Украине, и в странах Евросоюза, наш продукт снова будет востребован, а удельный вес экспорта возрастет".

Учитывая, что правительство делает серьезную ставку на инвестиции в плане пополнения бюджета следующего года, к этому вопросу депутаты вернутся еще не раз. Тем более что уже разрабатывается новая редакция Инвестиционного кодекса, где найдут отражение положения декрета о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности. Планируется также, что процедуры заключения инвестдоговоров будут урегулированы постановлением Совета министров, которое сейчас разрабатывается.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос о повышении инвестиционной привлекательности страны были в центре внимания в первый день работы осенней сессии Палаты представителей 2 октября.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика