Медведеву показали белорусских "партизан". 21.by

Медведеву показали белорусских "партизан"

07.10.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дмитрий МЕДВЕДЕВ внимательно следил за ходом учений. Фото С. КостинаПодводя итоги визита Д. Медведева в Беларусь, пресс-служба Кремля была лаконична: главами государств достигнута договоренность о проведении аналогичных учений раз в два года попеременно на территории России и Беларуси. "Д. Медведев и А. Лукашенко обсудили также текущую повестку дня российско-белорусских отношений", - добавляет пресс-служба российского президента.

Их белорусские коллеги были более обстоятельны. Они рассказали о перемещении президентов по Обуз-Лесновскому полигону (Барановичский район Брестской области), посещении аэродрома 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Беларуси. "Главы государств в общей сложности общались около семи часов, в том числе и в формате "один на один", - подчеркивает пресс-служба президента Беларуси.

В тексте сообщения можно найти комплименты в адрес российского гостя. "Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Д. Медведеву нам удалось в текущем году впервые за период существования совместной белорусско-российской группировки как составляющей Организации Договора о коллективной безопасности провести эти учения. Не будь решения президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений, - приводит пресс-служба белорусского президента слова А. Лукашенко. - На такой высокий уровень практического взаимодействия с нашим стратегическим союзником в военной сфере мы вышли впервые".

Накануне визита в Беларусь Д. Медведев говорил о намерении использовать встречу с А. Лукашенко для поиска "развязки проблем" в отношениях между двумя союзными странами (см. "БР" № 38/2009). Между тем, если президенты и "развязывали проблемы", то делали это на встрече тет-а-тет и никому об этом не рассказали.

Впрочем, уже через пару дней после отъезда Д. Медведева, 2 октября на пресс-конференции для российских журналистов А. Лукашенко заявил, что Беларусь завершила все процедуры по подписанию договора по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ, то есть развязала один такой "узелок".

Что касается споров о ценах и тарифах на природный газ и размеров экспортных пошлин на нефть, доступе белорусских товаров на российские рынки, то о "развязывании узелков" по этим позициям пока не сообщается.

Возможно, некоторые подвижки в этой плоскости появятся после встречи премьер-министров двух стран. "По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Сергея Сидорского. Стороны обсудили торгово-экономические отношения двух стран, а также условились провести рабочую встречу в Москве 6 октября", - сообщил 2 октября пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

Следует отметить, что, будучи с визитом в Гданьске, белорусский премьер-министр виделся со своим российским коллегой и по итогам встречи сообщил журналистам: "1 сентября мы договорились с В. Путиным о том, что в сентябре, я думаю, через неделю, проведем рабочую встречу в Москве".

Однако в сентябре времени на "развязывание проблем" у премьер-министров не нашлось.

Что касается белорусских "партизан" и прочих участников учений, то президенты Беларуси и России поздравили личный состав с успешным завершением этого этапа учений.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однодневный рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Беларусь 29 сентября был посвящен наблюдению за заключительным этапом учений "Запад-2009" с участием российских войск и белорусских "партизан" - соответствующих подразделений территориальных войск.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика