Если завтра война? Современная. 21.by

Если завтра война? Современная

08.10.2009 14:16 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Война в сознании белорусского народа – самая страшная из всевозможных бед. И, слава Богу, сейчас ничто не предвещает столь нежеланного для нас развития событий. Но все-таки зададимся вопросом: способна ли белорусская армия и армия ее союзника – России – противостоять агрессору? Особенно если он обладает суперсовременным оружием и владеет новейшими методами ведения боевых действий?

Попробуем ответить на этот вопрос, основываясь на итогах самых масштабных - в нашем регионе - военных маневров "Запад-2009". Представители белорусской и российской армий не скрывали, что учения посвящены моделированию действий в условиях войн будущего. Россияне особо подчеркивали, что для них главная цель - подтвердить правильность курса Минобороны на преобразование армии, когда вместо огромных неповоротливых дивизий создаются компактные, мобильные бригады. Также ставилась задача исследовать переход к новой системе управления вооруженными силами, приспособленной к условиям сетецентрических войн. Военные хотели проанализировать, как работает новая система управления ПВО и ВВС, а также опробовать механизм управления коалиционной группировкой войск Беларуси и России.

Концепция сетецентрической войны разработана специалистами Пентагона. США впервые опробовали ее в ходе операций в Ираке. Сетецентрическая война предполагает ведение боевых действий с активным использованием единых электронных спутниковых и авиационных (в том числе при помощи беспилотных самолетов-разведчиков) систем управления разнообразными силами и средствами. Так, летчики боевых самолетов и вертолетов, командиры кораблей и катеров получают от своего руководства и (или) командования сил, с которыми взаимодействуют, на экраны бортовых компьютеров изображения и координаты целей, подлежащих уничтожению. А командиры сухопутных подразделений через свои компьютеры в режиме онлайн обеспечиваются оперативными данными о действиях других родов войск и сил противника.

Однако суть сетецентрических войн - не только в масштабном использовании электронных средств разведки и целеуказания, но и в применении мобильных группировок войск, которые могут быстро перемещаться по всему театру военных действий, нанося удары по противнику с флангов или тыла.

По словам генерал-лейтенанта Сергея Скокова, начальника Главного штаба Сухопутных войск Российской Федерации, такая концепция не предусматривает развертывания войск по всей линии возможного противостояния с противником, как раньше. Напротив, предполагается дислокация частей или соединений на конкретных стратегических направлениях с целью отражения удара.

В составе Сухопутных войск России уже сформировано 85 высокоманевренных бригад постоянной готовности, готовых к применению на любых участках боевых действий. По замыслу, они должны быть способны действовать без проведения мероприятий по мобилизации и дополнительному слаживанию на всех направлениях, и в первую очередь на тех, где существуют наиболее вероятные угрозы национальной и военной безопасности. Всего таких угрожаемых направлений, с точки зрения Москвы, как минимум три: западное, восточное и южное. Каждое из них имеет свои особенности и отличия по методам ведения боевых действий. Для подготовки органов управления и войск Вооруженных сил России для действий на этих направлениях в течение трех последних месяцев проведены стратегические маневры под общим названием "Осень-2009". Они включили в себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009".

Если брать западное (или центральноевропейское) стратегическое направление, то в российском Генштабе полагают, что союзной группировке здесь будут противостоять инновационные армии с формами и способами бесконтактного применения новейших сил и средств. Понятно, что под ними подразумеваются армии стран НАТО. Что, естественно, требует и соответствующих способов противодействия.

В данном контексте у военных аналитиков возникает ряд вопросов. Прежде всего, относительно того, располагают ли российская и союзная ей белорусская армии соответствующими ресурсами для ведения сетецентрических войн: спутниками, беспилотниками, компьютерами и т.п.? Имеются ли в их распоряжении в достаточном количестве средства специального транспорта для обеспечения необходимой мобильности войск?

Бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев делает допущение, что в учениях "Запад-2009" действительно эпизодически использовались разведданные аппаратов орбитальной космической группировки России и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Но о постоянном и системном применении этих средств говорить не приходится. Российская система ГЛОНАСС еще только разрабатывается и внедряется. А БПЛА вообще имеются в ограниченных количествах. Так что о внедрении в практику российской и белорусской армий концепции сетецентрических войн говорить пока не приходится.

Для ее освоения необходимы колоссальные ресурсы. В США, в частности, рынок решений по организации сетецентрических боевых действий в течение ближайшего десятилетия может достигнуть объема в 200 миллиарда долларов. Таких денег у России, а тем более у Беларуси сейчас нет. Поэтому наши армии «воюют» сегодня в основном традиционными, дедовскими способами. И, судя по всему, так будет продолжаться еще долго.

Правда, и без спутников, военной электроники проблем хватает. Для того, чтобы перебросить якобы мобильные войска в нужное место к нужному времени, нет в достаточном количестве транспортных средств. Прежде всего - тяжелых военно-транспортных самолетов и вертолетов. Самолетов Ан-124 "Руслан", которые могут перевозить танки и прочую массогабаритную технику, в России осталось всего 10, вертолетов Ми-26 - 35.

Простой пример. Для прибытия на оперативно-стратегические учения "Запад-2009" 4-я отдельная танковая бригада 20-й армии Московского военного округа затратила почти пять дней. Погрузка боевой техники в эшелоны, разгрузка, выдвижение в район сосредоточения, обустройство на новом месте, проведение необходимых мероприятий по слаживанию с поддерживающими и приданными подразделениями заняли массу времени. Еще дольше ехали из Самары 15-я, 21-я и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа.

И хотя все они уложились в отведенные нормативы, даже неспециалистам понятно, что в условиях сетецентрической войны противник, оснащенный спутниками оптической и радиотехнической разведки, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, не говоря уж о беспилотных летательных аппаратах, заметил бы все эти передвижения на начальной стадии. И сделал бы все, чтобы эшелоны не прибыли к месту назначения.

Отсюда ряд экспертов делает вывод, что (как и утверждал неоднократно президент Беларуси Александр Лукашенко) в случае реальных боевых действий основная тяжесть обороны на западном стратегическом направлении ляжет в первую очередь на белорусскую армию. Российские бригады постоянной готовности вряд ли удастся вовремя подтянуть из-за отсутствия быстрых средств доставки, а также из-за противодействия противника.

Наверняка это понимают и российские военачальники. Но, как обычно, продолжают уповать на то, что опасность широкомасштабных военных конфликтов на западном направлении невелика. Ну, а если не дай Бог, то для поддержки главного союзника можно будет использовать ударную мощь ВВС, ПВО, ВДВ, оперативно-тактических ракет и стратегических ядерных сил сдерживания.
Справка. Белорусско-российские военные маневры "Запад-2009" состоялись 8-29 сентября 2009 года. В ходе учений взаимодействовали части Вооруженных сил Беларуси, Московского военного округа, Калининградского особого района, береговые части и силы Балтийского флота, пять десантных кораблей Северного и Черноморского флотов России с подразделениями морской пехоты и боевой техникой. Основные «боевые» действия развертывались практически на всей территории Беларуси: от Гродненской и Брестской областей на западе до Могилевской и Витебской на востоке. Россию на учениях представляли в основном бригады постоянной боевой готовности Московского военного округа, подразделения ивановской 98-й дивизии ВДВ, оперативное командование 20-й армии. Были задействованы также оперативные группы Главного командования ВВС с привлеченными эскадрильями штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации, командование военно-транспортной авиации, дежурные силы и средства ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны, 1-го Командования ВВС и ПВО. Всего в учениях "Запад-2009" были задействованы около 12,5 тысячи военнослужащих (6,5 тысячи - от Беларуси и 6 тысяч - от России, около тридцати военных представляли Казахстан), свыше 220 основных боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Учения проходили под общим руководством министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Николая Макарова. На заключительном этапе за ходом учений наблюдали главнокомандующие вооруженными силами двух стран президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Война в сознании белорусского народа – самая страшная из всевозможных бед. И, слава Богу, сейчас ничто не предвещает столь нежеланного для нас развития событий. Но все-таки зададимся вопросом: способна ли белорусская армия и армия ее союзника – России – противостоять агрессору? Особенно если он обладает суперсовременным оружием и владеет новейшими методами ведения боевых действий?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика