На саммите СНГ Беларусь выступила с критикой защиты национальных рынков внутри Содружества. 21.by

На саммите СНГ Беларусь выступила с критикой защиты национальных рынков внутри Содружества

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

На саммите СНГ Беларусь выступила с критикой защиты национальных рынков внутри Содружества

Страны СНГ должны снять все остающиеся барьеры во взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер, -- заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в Кишиневе.

На саммит СНГ белорусская сторона оправилась уже с четко определенной позицией. Поэтому сразу принялась учить жизни другие делегации, поскольку они недостаточно понимают важность взаимной поддержки в условиях кризиса.

"Односторонними мерами по защите внутреннего рынка путем установления барьеров в торговле, которыми увлеклись некоторые государства СНГ, мы только усугубляем кризисное положение", - заявил БЕЛТА источник в Белорусской делегации. По его мнению, страны СНГ активно принимают национальные меры защиты, огораживая собственные рынки все новыми барьерами. При этом государства Содружества несколько медлительны в разработке совместных мер по преодолению кризиса.

Так в прошлом году в Бишкеке было принято решение о создании постоянно действующего совещания на уровне министров финансов для изучения ситуации и разработки совместного плана действий по преодолению глобального кризиса. Однако подготовка Плана по реализации совместных мер государств - участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы затянулась на целый год. "Скоро уже кризис, слава Богу, закончится, а мы еще над планом по его преодолению работаем!", - констатировала белорусская сторона. По мнению белорусской делегации, которое было озвучено в Кишиневе, за год совместные действия в рамках СНГ дальше слов так и не двинулись. Именно поэтому реализацию плана должны взять под особый контроль главы правительств и всех уставных органов СНГ. И тут, как обычно, инициативу взял на себя белорусский президент.

"Мы не можем позволить себе роскошь игнорировать сложившуюся ситуацию и медлить с принятием совместных мер", - заявил Александр Лукашенко. По мнению белорусского президента, в Содружестве уже есть положительные примеры подобного взаимодействия, но в двустороннем формате. Так, Беларусь напрямую с Россией и Украиной разработала и уже выполняет совместные антикризисные программы.
"Уверен, что наша первоочередная задача в данной ситуации - снять все остающиеся барьеры по взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер", - обозначил пути взаимодействия глава белорусского государства.

По мнению белорусской стороны, утверждение плана по реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы будет способствовать решению этой задачи и потребует от всех государств - участников СНГ действенных шагов в данном направлении. Особо актуальны такие меры, как устранение межгосударственных барьеров во взаимной торговле и проведение скоординированной защиты внутренних рынков от недобросовестной конкуренции со стороны субъектов хозяйствования третьих стран, -- передает БЕЛТА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страны СНГ должны снять все остающиеся барьеры во взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер, -- заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в Кишиневе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика