Обманутая "тройка". 21.by

Обманутая "тройка"

19.10.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом сообщил журналистам 15 октября в Женеве глава российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков, который возглавлял на консультациях в Женеве делегацию трех стран.

Он отметил, что "график вступления в ВТО у каждой страны будет свой". Тем не менее, добавил он, три страны будут "работать в тесном взаимодействии, координации и по многим вопросам говорить одним голосом".

Таким образом, продолжил он, реализуется решение Таможенного союза о вступлении трех стран "суверенно, отдельно", но на равных условиях и одновременно.

Решение вступать в ВТО не "тройкой", а по отдельности стало результатом недельных совместных консультаций делегации трех стран Таможенного союза с ключевыми странами - членами ВТО.

Коротко напомним хронологию вопроса, вызвавшего столь широкий резонанс.

Решение о вступления в ВТО "тройкой" было принято 9 июня в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС и подписано премьер-министрами Беларуси и Казахстана. Тогда главы правительств объявили, что приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

Однако со времени принятия этого решения Россия несколько раз меняла свою позицию по этому вопросу.

Буквально через месяц, 8 июля, после встречи с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной министр торговли США Г. Лок заявил, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО.

Фактически это подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев на саммите "восьмерки" в Италии 10 июля, заявив, что Беларусь, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах.

Тем не менее чуть позже настойчивыми усилиями российского премьера Владимира Путина процедуру попытались повернуть вспять. Но, как оказалось, запутали еще больше.

11 августа первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам: российской стороне удалось убедить структуры ВТО в том, что соглашение об организации дает возможность группового вступления в нее.

Но уже через день его позиция была скорректирована. После заседания комиссии Таможенного союза 12 августа в Москве И. Шувалов заявил, что участники Таможенного союза создали единую переговорную группу по присоединению к ВТО, и эта группа будет наделена всеми полномочиями для того, чтобы вести переговоры как от имени Таможенного союза, так и от имени национальных правительств по вступлению в ВТО. Как было сказано, "мы юридически можем вступить отдельно - каждое из государств - в ВТО".

То есть участникам Таможенного союза предложили варианты вступления и вместе, и порознь.

А 22 сентября в Берне глава Минэкономразвития Э. Набиуллина сообщила, что три страны завершают предварительные консультации о формате проведения переговоров по вопросу совместного вступления в ВТО.

В свою очередь глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов 13 октября заявил журналистам в Хельсинки, что "если все будет в порядке", переговорный процесс о вступлении в ВТО Беларуси, Казахстана и России завершится "через два-три года".

Создается впечатление, что официальный Минск до последнего времени сохранял иллюзии относительно возможности вступления в ВТО тройственным союзом.

Или здесь более тонкий расчет? Что Россия, стоящая фактически на пороге вступления в ВТО, как локомотив потащит в эту организацию за собой и Беларусь, которая не прошла и половины пути на этой тяжелой для нее дистанции?

Теперь иллюзий нет. Придется "размораживать" прерванные переговоры.

До июньской инициативы Москвы о вступлении в ВТО "тройкой" белорусские переговорщики планировали провести в мае-июне этого года в Женеве неформальное заседание многосторонней рабочей группы с участием ЕС и США по вступлению страны в ВТО.

Замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко отметил в конце марта, что был достаточно длительный перерыв в заседаниях многосторонней рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО. "Сейчас мы выходим на договоренности с ЕС и США о том, чтобы возобновить этот процесс в ближайшее время, чтобы осенью мы могли выйти на нормальную, полномасштабную работу группы", - сказал он.

Тогда же А. Евдоченко сообщал, что Беларусь продолжает двухсторонние переговоры с государствами - членами ВТО. О желании провести такие переговоры заявили 22 страны. С 10 странами переговоры завершены и подписаны соответствующие протоколы, среди них - Китай, Индия, Турция. С Доминиканской Республикой, Бразилией, Малайзией и другими государствами Беларусь близка к завершению переговоров.

Чтобы двигаться дальше, курс на вступление в ВТО должен быть возведен в ранг стратегического в государственной политике страны.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Члены Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - возобновят переговоры по вступлению в ВТО по отдельности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика