Не станет ли Восточное партнерство отстойником для гражданской инициативы?. 21.by

Не станет ли Восточное партнерство отстойником для гражданской инициативы?

20.10.2009 10:47 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото
16-17 ноября в Брюсселе состоится первое собрание Форума гражданского общества - одной из составляющих программы "Восточное партнерство". Из 220 общественных организаций, приглашенных на форум, 27 будут представлять нашу страну. Однако в самой Беларуси к этому проекту много вопросов.
 
Истоки инициативы
 
Напомним, 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит Восточного партнерства (ВП) - новой инициативы Евросоюза, которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с Европой и постепенной евроинтеграции шести постсоветских республик: Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. Среди перспектив для "восточных партнеров" - вовлечение национальных экономик в единый европейский рынок, присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз. Бюджет программы на 2010-2013 годы - 600 млн евро.
 
В одном из пунктов учредительной декларации Восточного партнерства говорилось о необходимости развивать и предоставлять методы для основания Форума гражданского общества ВП. В июне 2009 года Еврокомиссия пригласила все заинтересованные стороны к участию в этом Форуме, приоритетная задача коего - укрепление контактов и диалога между организациями гражданского общества и органами самоуправления.
 
Предусматривается, что Форум будет заседать как минимум раз в год на регулярно проводимых сессиях или конференциях, поддерживать реализацию направлений программы Восточного партнерства ЕС, а также сотрудничать с соответствующими структурами ЕС.
 
А кто участники?
 
Проект предусмотрен для организаций, образующих гражданское общество, в широком смысле слова, то есть для профсоюзов, торговых ассоциаций, неправительственных организаций (НПО-НГО), экспертных и научных организаций ("think-tank"), фондов, а также для региональных и международных объединений перечисленных организаций из государств - участников Восточного партнерства, как и из стран - членов ЕС и других международных организаций и объединений.
 
Известно, что на предварительном этапе регистрации по числу заявок от общественных организаций Беларусь превзошла все другие страны - члены ВП. Так, участие в Форуме изъявили желание принять 76 белорусских ОО (для сравнения: от Украины - только 62). 27 заявок были удовлетворены. Правда, официальный список приглашенных пока не обнародован, а следовательно, неизвестно, есть ли в нем наряду с НГО государственные общественные объединения.
 
Рычаг влияния или очередная "говорильня"?
 
До Форума осталось меньше месяца. Однако вопросов относительно его наполнения пока больше, чем ответов. Основные из них эксперты и будущие участники исторического мероприятия обсуждали 19 октября на круглом столе в Минске.
 
По мнению председателя международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влада Величко, Форум гражданского общества (ФГО) - "еще более загадочная вещь, чем сама инициатива "Восточное партнерство". Сегодня, когда до начала мероприятия остались считанные дни, мы по-прежнему не имеем представления о плане и характере мероприятия, даже не знаем списка участников, приглашенных в Брюссель. Не получены ответы на ряд основополагающих вопросов", - отмечает эксперт.
 
Представитель Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров одним из главных вопросов считает следующий: будут ли на Форуме в Брюсселе сформированы рабочие группы по четырем основным платформам Восточного партнерства: 1) демократия, надлежащее управление и стабильность; 2) экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС в различных сферах; 3) окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; 4) контакты между людьми.

"Трудно представить, что собрание из более чем 200 человек за два дня сможет даже в ближайшем приближении обсудить все многообразие тематических вопросов. То есть на первое место, скорее всего, выйдут процедурные вопросы", - подчеркивает политолог.
 
Специалисты предостерегают, что Форум гражданского общества ВП может стать очередной презентационной статусной площадкой, которая позволяет делать заявления и принимать декларации, но никоим образом не влияет на принятие политических решений. Такими сегодня являются, например, Форум НГО Балтийского моря, Конференция международных НПО Совета Европы, Форум НГО Черного моря. Есть и более радикальное мнение, что Форум придуман как своеобразный отстойник или гетто для гражданской инициативы шести постсоветских государств.
 
Эксперт Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денис Мельянцов, наоборот, убежден, что ФГО изначально был создан как саморазвивающаяся структура. "Не стоит ждать и гадать, что нас ожидает в Брюсселе. Нужно самим конструировать", - говорит он.
 
По оценке Мельянцова, потенциал Форума достаточно велик. "В идеале новый статус позволит белорусскому гражданскому сектору авторизироваться, стать, публичным органом, мнение которого будет учитываться евроструктурами и который сможет влиять на прозрачность диалога между белорусскими властями и ЕС", - говорит он. При этом подчеркивает, что возможный потенциал форума также не стоит переоценивать: "Вряд ли его полномочия превысят Комитет регионов ЕС и Социальный и экономический комитет ЕС, которые выносят вопросы и предложения на рассмотрение законодательных органов ЕС, но не участвуют в принятии решений".
 
Аналитик Александр Класковский напомнил, что всего через пару дней после ФГО Совет Евросоюза рассмотрит вопрос о дальнейшей приостановке или возобновлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников. В этой связи съезд НГО в рамках Восточного партнерства может повлиять на формирование повестки дня для больших еврочинов. "С помощью Форума можно подбросить новое "домашние задание" белорусским властям, а также поспособствовать демократизации нашего общества: от свободы СМИ до белорусизации", - считает Класковский.
 
Представитель "Руху за Свабоду" Александр Логвинец обращает внимание на то, что успешная реализация ФГО должна помочь, во-первых, не дать властям Беларуси монополизировать диалог с ЕС, а во-вторых, повлиять на Еврокомиссию, которая сегодня все проекты в Беларуси согласовывает с госструктурами. "Однако в этом процессе важно избежать противостояния третьего сектора с властями, ведь это заранее проигрышный путь, - считает политолог. - Кроме того, важно отодвинуть личные амбиции лидеров организаций на второй план".
 
Наконец, методолог, философ и политолог Владимир Мацкевич трактует сегодняшнюю неясность с грядущим Форумом как однозначный сигнал Европы белорусскому третьему сектору: сначала самоорганизуйтесь, а потом будем говорить.
 
"Чего тут кривить душой, гражданское общество сегодня - агент проевропейского влияния в Беларуси. Мы, конечно, не можем задавать главный вектор диалога, но вполне способны его корректировать, - считает Мацкевич. - Сегодня гражданское общество имеет огромное влияние внутри Европы, и европейские НГО выказывают большой интерес к Беларуси. Многие там поняли, что и у нас есть специалисты, способные говорить с ними на одном языке".
 
Белорусы объединятся?
 
Радует тот факт, что среди наиболее активных белорусских НГО, желающих участвовать в диалоге с Европой, наблюдается полное понимание необходимости консолидироваться и представить в Брюсселе единую позицию в рамках новой инициативы "Восточное партнерство". Более того, представители третьего сектора убеждены в том, что на Форум нужно ехать уже с готовой тематической повесткой и, таким образом, попытаться самим повлиять как на ход первого собрания, так и на дальнейшие пути развития программы.
 
Основания для этого есть. Так, специалисты сошлись во мнении, что в последние полгода именно белорусский гражданский сектор застолбил за собой лидирующую среди участников ВП позицию в вопросе обсуждения Форума.
 
Следующим этапом подготовки к Брюсселю станет представительная конференция 2 ноября в Минске "Форум гражданского общества Восточного партнерства: повестка дня для Беларуси", к участию в котором приглашаются представители гражданского общества, государственных структур и экспертного сообщества.

Подождем...


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16-17 ноября в Брюсселе состоится первое собрание Форума гражданского общества – одной из составляющих программы Восточное партнерство
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика