16-17 ноября в Брюсселе пройдет первое заседание Форума гражданского общества программы Евросоюза «Восточное партнерство». Вообще-то и о самой новой программе известно пунктирно, а уж о форуме для третьего сектора шести стран-партнеров — и того меньше.
Из 220 общественных организаций, которые Еврокомиссия отобрала, рассмотрев 439 заявок, 27 представят Беларусь. Но какие именно, пока неизвестно. Предполагается, что приглашены как близкие к оппозиции неправительственные организации, так и прогосударственные общественные объединения.
Евросоюз всегда поддерживал участие третьего сектора в программе «Восточное партнерство». Именно НГО могут эффективно контролировать государственную власть и усилить доверие общества к органам госуправления.
Гражданское общество будет представлено на форуме общественными организациями, профсоюзами, объединениями работодателей, аналитическими центрами, некоммерческими фондами. Их области деятельности связаны с четырьмя платформами новой политики: демократическое управление; экономическая интеграция; окружающая среда и энергетическая безопасность; контакты между людьми.
Ожидается, что участники форума из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины определят его структуру: предлагается создать наднациональный секретариат и сеть национальных объединений.
На фоне сближения позиций Минска и Брюсселя не только официальные структуры, оппозиция, но и третий сектор пытается развивать двусторонние отношения с ЕС. Уже по готовности включиться в работу форума видна заинтересованность НГО в том, чтобы максимально использовать возможности «Восточного партнерства».
Ведь не только пути развития отношений с ЕС, но и стратегия развития страны должна определяться с учетом мнения представителей гражданского общества. Новая политика ЕС может способствовать налаживанию внутреннего диалога между властью и гражданским обществом.
Между тем 21 октября в парламенте председательствующей в ЕС Швеции обсуждался формат будущей парламентской ассамблеи «Восточного партнерства». Минск на встрече представил глава комиссии парламента по международным делам Сергей Маскевич. Известно, что Брюссель предлагает Беларуси включить в делегацию представителей оппозиции, на что власти пока не соглашались. Возможно, Форум гражданского общества поможет найти выход из ситуации.
В оргкомитет подготовки к форуму вошли «Консорциум «ЕвроБеларусь», движение «За свободу», «Ассамблея негосударственных демократических объединений», Белорусский институт стратегических исследований (Вильнюс) и «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель).
19 октября прошла первая встреча, было решено организовать ряд консультаций, чтобы выяснить, кто же приглашен в Брюссель из Беларуси и кто как хочет представить страну на заседании. 2 ноября в Минске пройдет новая подготовительная встреча — конференция «Форум гражданского общества «Восточного партнерства»: повестка дня для Беларуси». Активисты белорусского третьего сектора хотят взять на себя инициативу, чтобы форум в Брюсселе не превратился в мероприятие для галочки.
Так, участники форума могли бы доказать необходимость их участия в министерских встречах и в подготовке рабочих документов. Представители третьего сектора могли бы также консультировать, контролировать и оценивать проекты четырех платформ новой программы. Это было бы уже реальное участие в новой политике ЕС.
Методолог и политолог Владимир Мацкевич опасается, что форум могут превратить в «бантик-украшение» «Восточного партнерства». Но гражданское общество, говорит он, — агент проевропейского влияния в Беларуси. Пусть белорусский третий сектор пока не может задавать главный вектор диалога с ЕС, но вполне способен его корректировать. Однако для этого необходимо преодолеть разобщенность.
Политолог Андрей Егоров в беседе с БелаПАН согласился, что ситуация с подготовкой форума сложилась странная. Еврокомиссия, призывая представителей гражданского общества стран Восточной Европы к самоорганизации, отказывается обнародовать список участников заседания. Тем самым фактически лишая их возможности самоорганизоваться.
С другой стороны, в заявках на участие в заседании форума Еврокомиссия гарантировала неприкосновенность личной информации и, засекретив списки, может исходить из этого обещания. Между тем бюрократическая машина исполнительной власти ЕС способна упустить ряд политических вопросов, считает Егоров.
Аналитик рассказал, что обнародованная повестка дня первого заседания форума предлагает заслушать приветственные речи, затем разделиться на рабочие группы для обсуждения четырех платформ «Восточного партнерства». Что именно предполагается обсуждать в таком формате, не уточняется. На следующий день на пленарном заседании будут обсуждены результаты дискуссий в рабочих группах, избраны координаторы этих групп и председатель форума.
Белорусский оргкомитет разработал свои предложения относительно повестки дня и надеется, что Еврокомиссия перешлет их приглашенным на форум. Так, говорит Егоров, белорусы предлагают выделить время, чтобы участники заседания определились с ролью гражданского общества в «Восточном партнерстве», стратегической деятельностью форума и его местом в структуре новой политики. Кроме того, участникам нужна возможность самостоятельно предложить повестку дня и обсудить ее.
На сегодня складывается впечатление, что гражданское общество Беларуси — самое активное и консолидированное в подготовке программы «Восточного партнерства». Похоже, именно белорусы помогут Брюсселю придумать и организовать работу нового форума.
Пусть белорусский третий сектор пока не может задавать главный вектор диалога с ЕС, но вполне способен его корректировать. Однако для этого необходимо...