Еврокомиссия: Беларуси пока не «светит» отмена виз. 21.by

Еврокомиссия: Беларуси пока не «светит» отмена виз

04.12.2009 17:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В нём говорится, что полная либерализация визового режима остается вопросом долгосрочным, и в настоящее время не имеется ни  конкретного графика, ни плана действий. Поэтому необходимо как можно быстрее выработать  со странами региона реалистический и очень конкретный план отмены виз, в соответствии с духом предложения Восточного Партнёрства  - прокомментировала Колярска-Бобиньска. Отказ от таких действий, по её мнению, - это опасный сигнал для восточных соседей. Политику ЕС в этом измерении могут рассматривать как возведение прочной стены, отделяющей  Евросоюз от Восточной Европы.
Суть вопроса профессора Лены Колярской-Бобиньской и Павла Залевского: вхождение новых государств-членов в Шенгенскую зону в декабре 2007 года означало для них необходимость значительного ужесточения требований к гражданам таких государств, как Беларусь, Молдова, Россия и Украина. Это негативно повлияло на их контакты с новыми членами Шенгенской зоны. Более того, ужесточение визового режима оказало плохое влияние на приграничное сотрудничество, человеческие контакты, торговлю, в особенности, в приграничных районах. Перемены эти оказывают отрицательное влияние также на восприятие всего ЕС и его открытости перед гражданами государств Восточной Европы.
В статистике заметно  явное снижение количества выданных виз. Так, со стороны Польши количество виз, краткосрочных и долгосрочных, выданных украинцам в 2008 году, на 40% ниже, чем в 2007 году, белорусам - на 60%. В Литве число виз, выданных на въезд в Беларусь, упало на 50%, на Украину - на 25%. Снижение количества выданных виз находит свое отражение в меньшем движении через границы.
В соглашениях  об облегчении визового режима, подписанных  между ЕС и Молдовой, Россией, Украиной, установлено, что долгосрочной целью должно быть учреждение безвизовой системы поездок для граждан этих государств. Похожие декларации имели место уже ранее в отношении граждан России. Также на встрече в верхах ЕС-Украина в сентябре 2008 года официально провозгласили начало переговоров между ЕС и Украиной по этому вопросу.
«Будьте любезны передать членам Европарламента сведения  о конкретных действиях, запланированных по вопросу безвизового движения для отдельных государств Восточной Европы. Когда можно ожидать подготовки так называемых "дорожных карт"  для безвизового движения для этих государств? Одним из предварительных элементов визовой либерализации должна была стать отмена оплат за визы для государств Восточного Партнерства. Какие сроки берутся в расчёт?»
Ответ Европейской  Комиссии гласит: «В отношениях ЕС с его восточными соседями одним из ключевых элементов является мобильность людей - как часть партнёрства стратегического ЕС-Россия, так и в рамках европейской политики добрососедства. На встрече в верхах ЕС-Россия, которая состоялась в Санкт Петербурге 31 мая 2003 года, внесена декларацию по вопросу учреждения в долгосрочной перспективе безвизового движения между ЕС и Россией. Первым шагом, сделанным по направлению к безвизовому движению, а также с целью поощрения прямых контактов между гражданами, было заключение с Россией соглашения об облегчениях визового режима, которое вошло в жизнь с 1 июня 2007 года. Очередные соглашения об облегчении визового режима заключили с Украиной и Республикой Молдова, которые вошли в жизнь с 1 января 2008 года. 
Кроме того, чтобы  внешние границы ЕС не являлись барьером для торговли, общественного и  культурного обмена  или регионального  сотрудничества, государства-члены  ЕС могут заключать двухсторонние соглашения об облегчениях в малом приграничном движении с соседствующими третьими государствами.
Что касается введения безвизового движения в долгосрочной перспективе, в апреле 2007 года был начат диалог ЕС-Россия по вопросу виз: разрабатываются и изучаются условия, на каких можно было бы ввести безвизовое движение в долгосрочной перспективе; в рамках диалога проведено несколько встреч технических экспертов, касающихся безопасности документов, управления миграциями, общественного порядка и международных отношений. В октябре 2008 года начат визовый диалог ЕС-Украина, охватывающий те же самые вопросы.
В декабре 2008 года Комиссия предложила конкретные шаги по направлению к безвизовому движению в рамках  «Восточного партнёрства», а именно: изменение существующих соглашений об облегчениях визовых режимов, а также разработку планов действия, ведущих к отмене визового режима… Комиссия намеревается произвести изменения в соглашениях об облегчениях визовых режимов с Россией, Украиной и Республикой Молдова. Однако полная  либерализации визового режима остаётся вопросом долгосрочным. В настоящее время не имеется ни установленного конкретного графика, ни плана действий. Вопрос этот по-прежнему будет предметом дискуссии между Комиссией и государствами-членами ЕС в Совете - с одной стороны, а также - Россией  и восточными партнёрами - с другой стороны.
После вхождения  Польши в Шенгенскую зону значительно  ограничились малая торговля и туризм на восточной границе. Зато этим воспользовались  жители внутренних границ ЕС. На заседании Комиссии Сейма по экономике об экономических последствиях вхождения в Шенген говорили представители правительства и туристических агентств.
Из данных Министерства Экономики следует, что резко  снизилось количество гостей с Востока:  на 44% - белорусов, на 36% процентов - россиян и на 15% -- украинцев.
Председатель Польской палаты Туризма Ян Корсак заявил, что новые визовые требования, связанные с вхождением в Шенгенскую зону, плохо повлияли на отношения Польши с восточными партнёрами.
Заместитель министра иностранных дел Ян Борковски объяснял, что польские консульства справлялись лучше, чем другие представительства государств ЕС, на Украине, России и Беларуси.
Он отметил, что  ЕС наложил на Польшу определённые визовые стандарты. «Удалось ввести более низкие ставки на визы в Польшу для наших соседей», - добавил Борковски.
Депутат Адам Абрамович  не был доволен ответами представителей правительства. По его мнению, Польша должна стремиться к введению как  можно более дешевых виз, лучше  всего по цене пяти евро. Депутат подчеркнул, что нам надо заботиться также и о торговом туризме. Из данных Министерства экономики можно заключить, что вхождение в Шенгенскую зону вызвало ограничение экономической активности и увеличение безработицы в восточных воеводствах, так как значительная часть пунктов торговых, гастрономических и гостиничных была нацелена, прежде всего, на обслуживание иностранцев, прибывающих в Польшу в торговых целях, то есть на «Челноков».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По последним сообщениям польской прессы, отмена виз между Евросоюзом и отдельными странами Восточной Европы содержится в планах Европейской Комиссии. Но мало что по этому вопросу реально делается. Подтверждает это ответ Еварокомиссии на вопрос, заданный депутатами Европарламента от Польши, - профессором Леной Колярской-Бобиньской и Павлом Залевским, опубликованный в польских СМИ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика