Белорусские парламентарии планируют ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза на весенней сессии. 21.by

Белорусские парламентарии планируют ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза на весенней сессии

10.12.2009 17:32 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские парламентарии планируют ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза на весенней сессии. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов перед совместным заседанием постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект Таможенного кодекса разработан и рассмотрен тремя государствами, в настоящее время проводится согласование. После этого документ будет внесен на рассмотрение Национального собрания. "Но, скорее всего, это состоится на весенней сессии", - сказал Вадим Попов. Сейчас ведется подготовка необходимых изменений в Таможенный кодекс, чтобы привести его в соответствие с теми или иными положениями.

Сенатор напомнил о согласовании и принятии Единого таможенного тарифа, который начнет действовать с 1 января 2010 года. На 91-93% тариф согласован, но есть 400 наиболее чувствительных позиций, которые стороны продолжают приводить в соответствие.

Комиссия Таможенного союза уже в нынешнем году провела 6 заседаний по обсуждению этих вопросов. Очередное заседание комиссии состоится завтра, в Санкт-Петербурге. 18 декабря в Алматы главы трех государств Таможенного союза рассмотрят вопросы, связанные с созданием единого экономического пространства.

По словам Вадима Попова, в Таможенном союзе определены защитные меры для каждого государства через внутренние законодательства каждой страны. Комиссия Таможенного союза принимает решение, обязательное для всех трех государств. И если одна из сторон выражает несогласие с ее решением, то арбитром здесь является высший совет глав государств Таможенного союза. Такая мера предусмотрена как подушка безопасности, если будут нарушаться какие-то серьезные обязательства государств перед своими гражданами, предприятиями, подчеркнул сенатор.

Он также напомнил о стремлении трех стран Таможенного союза в течение нескольких лет увеличить ВВП на 15-20%. "Естественно, это будет сложно достичь предприятиям тех государств, которые не занимаются модернизацией, обновлением, имеют высокий уровень затрат, в том числе энергетических. Им надо быстрее шевелиться, заниматься модернизацией. Это одинаковое требование для вступления как в Таможенный союз, так и в ЕЭП, ВТО", - подчеркнул Вадим Попов. Требования в Таможенном союзе жесткие, но от этого потребитель только выиграет. "А если гнать тот товар, который не пользуется спросом, то, естественно, наш потребитель будет покупать импорт, - отметил он. - Но в этом случае нельзя кивать, что здесь виноват Таможенный союз".

Что касается поставок товаров в Таможенный союз из третьих стран, то они будут регламентированы квотами. Законопроект об этом уже ратифицировала Палата представителей Национального собрания, и сейчас этот документ будет принимать Совет Республики. Квоты будут устанавливаться Комиссией Таможенного союза на группы товаров, в которых нуждаются государства Таможенного союза, которых не хватает. Льготы в Таможенном союзе будут выделяться и для третьих стран, которые определены ООН.

Сенатор считает, что производители в странах Таможенного союза получат много плюсов. "Если бы в Таможенном союзе было плохо, то другие страны ЕврАзЭС - Кыргызстан, Таджикистан - вряд ли пожелали бы вступать в это интеграционное образование", - сказал Вадим Попов. Этим государствам тоже надо готовить свою законодательную базу к вступлению в Таможенный союз.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект Таможенного кодекса разработан и рассмотрен тремя государствами, в настоящее время проводится согласование.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика