Михалевич: Я на сегодняшний день далек от белорусской оппозиции. 21.by

Михалевич: Я на сегодняшний день далек от белорусской оппозиции

29.01.2010 19:35 — Новости Политики |

34-летний Алесь Михалевич первым из белорусских политиков публично заявил о намерении идти на президентские выборы. И устроил оригинальную самопрезентацию в минском планетарии. Не рано ли? О том, что осталось за кадром «полета», «Белорусский партизан» по горячим следам побеседовал с Алесем Михалевичем.

- Алесь, не  слишком ли рано Вы стартовали? Не боитесь, что старт может  оказаться фальстартом?
- Я уверен, что  не слишком рано. Всегда приятно быть первым, особенно если ты знаешь, что у тебя есть идеи. У меня есть идеи, я знаю, что дальше делать. У меня очень хорошо спланирована избирательная кампания, поэтому - уверен - я буду создавать еще много информационных поводов.
- Так что же  делать дальше?
- А дальше  - делать кампанию. У нас давно  никто не делал нормальную  президентскую кампанию. И то, что  я начал ее за год, мне  дает большие преимущества. Иные  кандидаты будут вести кампанию  месяц, два, три - я на  нее имею целый год. Я могу  ездить по регионам, я могу встречаться с различными социальными группами. Я планирую очень агрессивную кампанию в интернете - через различные социальные сети, через создание видеороликов, которые будут присутствовать на моем сайте. Я планирую создать достаточно интересный и современный веб-сайт. Я собираюсь презентовать свою команду, свою программу.
Планов у меня много…
- Говоря об  агрессивной кампании в интернете,  что имеете в виду?
- Я буду присутствовать  во всех социальных сетях, я  буду очень активно рекламироваться на различных сайтах. В случае, если удастся  найти достаточно серьезные деньги, будет платная реклама через наиболее посещаемые сайты. Думаю, я буду едва ли ни единственным белорусским политиком, который будет делать собственные ролики, видеоролики…
- Когда покажете публике команду?
- Ситуация в  Беларуси такова, что далеко не  все люди, которые мне помогают, жаждут популярности. Многие из этих людей работают в государственных учреждениях, преподаватели университетов, некоторые - достаточно серьезные бизнесмены, которые также не очень стремится афишировать связь со мной. Если соберется критическая масса людей, которые согласятся показать свое лицо, - тогда и презентуем свою команду.
- На самопрезентации  Вы заявили, что намерены построить  свою кампанию исключительно на белорусских деньгах. Не утопия ли это?
- Нет, это не  утопия. Я уверен, что белорусский  бизнес очень не доволен тем,  что происходит в стране. Причем  неудовлетворен как малый бизнес, так средний и большой бизнес. Даже тот бизнес, который сотрудничает с Лукашенко. Который вынужден его поддерживать, очень недоволен. Мы знаем многочисленные случаи посадки бизнесменов, которых позже выпускают за соответствующие откаты. Поэтому уверен, что найти деньги на ведение предвыборной кампании внутри страны… или скажем так: не только внутри страны, но - среди белорусов. Потому что многие белорусы представляют капитал, который эмигрировал в Киев, Москву, Варшаву, другие страны. Эти люди есть, эти люди болеют за Беларусь и эти люди готовы помогать реальным проектам.
- Чтобы решиться  на участие в президентской  кампании, нужно не только иметь  сторонников, нужно иметь организованную  силу. Она есть?
- Организованная сила совсем не обязательно должна быть зарегистрирована. Совсем не обязательно должна иметь название, оформляться, как движение или партия - это могут быть просто организованные люди. Организованные в неформальной сети. Такая сеть в мою поддержку уже есть, расширяется, строится. И, уверен, уже сегодня этих людей достаточно, чтобы собирать сто тысяч подписей.
- Основная масса  Ваших сторонников - члены  Партии БНФ?
- Нет, не только. Ясно, что внутри БНФ (поскольку  за меня голосовала половина  партии, никуда эти люди не  делись) мои сторонники есть. Но  многие мои сторонники - это  молодые люди, которые состоялись, молодые профессионалы из разных сфер деятельности, из разных регионов Беларуси. Меня, помимо прочего, поддерживает много людей старшего поколения, например, женщины, которые сравнительно недавно вышли на пенсию. Раньше они работали в серьезных государственных структурах, поэтому не могли публично показывать свои взгляды. Сегодня они - обычные пенсионерки и не боятся.
- Раз зашел  разговор об электорате, на кого  Вы планируете делать ставку?
- Прежде всего,  это люди среднего возраста, среднего  класса. Образованные люди с собственной позицией в жизни, люди, которым удалось чего-то достичь в жизни. Это та группа людей, на которую я делаю основной упор.
В то же время  я хочу работать со всеми людьми трудоспособного возраста, теми, кто  создает национальный доход Беларуси. Это люди, которые работают на государственных предприятиях, на частных предприятиях, в бизнесе, люди, которые служат в милиции, в армии. Это люди, которые реально создают Беларусь, которую мы имеем.
- Проводили ли  Вы консультации относительно  своего выдвижения кандидатом  в президенты с другими оппозиционными  силами, скажем, с Александром  Милинкевичем?
- Понятно, пока  было единство демократических  сил (хотя бы формальное), я  работал с Объединенными демократическими силами. Дважды я выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей по единому списку ОДС. Но когда я увидел, что единого кандидата все равно не будет, я посчитал, что нет необходимости с кем бы то ни было согласовывать. Понятно, что раз я являюсь одним из учредителей движения «За свабоду», я проинформировал Александра Милинкевича о моем желании баллотироваться. Это было совершенно естественно, поскольку я являюсь одним из учредителей политического движения.
- И какая реакция?
- Какая могла быть реакция? Он принял к сведению. Иной реакции у цивилизованных людей и быть не должно.
- Решение баллотироваться - решение окончательное или задачка со множеством неизвестных?
-Это решение окончательное - иначе я бы не делал своей презентации, своего официального старта. До официального старта рассматривать различные варианты, но на сегодняшний день я абсолютно уверен, что пойду на президентские выборы, соберу сто тысяч подписей. А дальше - вопрос регистрации или нерегистрации, это уже вопрос отдаленного будущего и, к сожалению, это зависит не только от меня.
- Какой Вам  видится президентская кампания  в условиях измененного Избирательного  кодекса?
- Я приветствую изменения в Избирательном кодексе. Другой вопрос, что эти изменения достаточно косметические, но в любом случае это позитивные изменения.
Что касается моего  прогноза избирательной кампании, то я думаю, что президентская кампания будет относительно демократичной  на стадии регистрации инициативных групп, на стадии сбора подписей, возможно, даже на стадии регистрации кандидатов. И будет абсолютно обычной для последних лет на стадии подсчета голосов.
- Как Вы оцениваете  ситуацию внутри белорусской  оппозиции?
- Я на сегодняшний  день далек от белорусской  оппозиции, поэтому мне трудно давать оценки.
- Сколько кандидатов  оппозиция сможет выставить на  президентские выборы - о едином, видимо, говорить не приходится?
- Два-три кандидата  от оппозиции сумеют собрать  сто тысяч подписей.
Я не хочу, чтобы  меня характеризовали как человека, близкого к власти, и человека, близкого к оппозиции. Я хочу создать свой имидж как имидж независимого кандидата, который не связан ни с системной оппозицией, ни с нынешней властью.
- Ваше имя  сопровождает шлейф слухов, скандалов.  Почему Вы расстались с БНФ?
- Как известно, официально меня исключили из  партии БНФ за публичную критику  руководства. Что весело -  те люди, которые меня исключали  (Барщевский, Вячорко),  сегодня открытым  текстом критикуют новое руководство  БНФ. После избрания на последнем съезде в руководство Партии БНФ людей, с которыми у меня очень хорошие отношения, уже было слишком поздно: уже была разработана программа моего выдвижения на президентские выборы. И все разработки велись исходя из того, что я должен быть независимым кандидатом. Я по-прежнему положительно отношусь к идеологии, которую проповедует Партия БНФ, мои взгляды после исключения не изменились. Но в президенты буду выдвигаться как независимый кандидат.
- Чем вы занимаетесь?
- Я занимаюсь  предвыборной кампанией - это основная моя работа. Деньги зарабатываю как юрист, сотрудник Белорусского независимого профсоюза, который имеет свой центральный офис в Солигорске и имеет офисы на «Беларуськалии» в Солигорске, на гродненском «Азоте», на двух нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре и Новополоцке. Я в профсоюзе не выполняю никаких выборных функций - просто наемный сотрудник.
А основанная моя  деятельность, на которую я трачу  больше всего времени, - это политическая деятельность… Недавно у меня родилась вторая дочь - ей сейчас два с половиной месяца. И это также то, что приятно отбирает много времени.
- Как назвали?
- Дали ей двойное  имя: Алена-Доминика.
- А почему именно на этом варианте остановились?
- У первой  дочки тоже два имени, поэтому  и второй дочке дали двойное  имя. Чтобы не было комплексов и обид.
- Кто такой  Алесь Михалевич? Дайте, пожалуйста, самохарактеристику…
- Я - Алесь  Михалевич. Родился в 1975 году. По образованию - политолог-юрист,  закончил юридический факультет  Белорусского государственного  университета. Свободно владею несколькими иностранными языками. Время от времени начинаю изучать еще несколько, но не всегда на это хватает времени, особенно сейчас.
Женат, две дочери. Считаю себя человеком успешным. Очень  много реализовал в жизни. Много  лет работал в бизнесе. Имею сертификат антикризисного управляющего Министерства экономики. Интересуюсь различными сферами общественной жизни, прежде всего - экономикой.
И хватит, видимо, для начала.
- Спасибо, Алесь.  И успехов!

Архив (Новости Политики)