Недобор налоговых поступлений в бюджет с начала года составил 200 млрд. рублей. Об этом на коллегии Министерства финансов сообщил его руководитель Андрей Харковец. Министр констатировал невыполнение планов по сбору НДС, акцизам и налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности. По его мнению, если потери от экспортно–импортных операций можно объяснить, то результаты по НДС и акцизам — тревожный сигнал. Их недобор говорит о недостаточных темпах роста экономики.
Напомню, в этом году запланирован рост ВВП на 11 — 13 процентов. А средняя зарплата должна вырасти до эквивалента 500 долларов. Не помешает ли достичь этих целей «низкий старт» января? В Министерстве финансов не отступают от запланированного. «В 2010 году предстоит обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств государства перед обществом», — подчеркнул на коллегии Андрей Харковец.
И все же в чем причины падения доходов бюджета? И как стимулировать экономический рост? Каково мнение профессиональных экономистов?
«Разумно дождаться полных статистических данных за январь, — предложил в ответ на мой вопрос заместитель директора Научно–исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин. — Видимо, динамика ВВП не вписывается в прогнозы. Отсюда — и недопоступления в бюджет».
Экономист Сергей Чалый связывает снижение доходов бюджета в январе с недозагрузкой Мозырского и Новополоцкого НПЗ. По его словам, нефтеперерабатывающая отрасль формирует минимум 10 процентов доходной части бюджета. Это чувствительная цифра.
Первый заместитель директора Национального инвестиционного агентства кандидат экономических наук Георгий Гриц заостряет внимание: «Кризис подталкивает нас к перестройке экономики. Пока она завязана на трех сырьевых товарах. Это нефть, металлы и калийные удобрения. По первым двум позициям мы полностью зависимы от импорта. Что касается калия, то, очевидно, рынок «просел» и восстановления цен до уровня 2008 года в скором будущем ждать не стоит». По убеждению Г.Грица, преобразования в экономике не должны затронуть ее социальной ориентации. «Напротив! Разве плохо, что у нас, несмотря на кризис, нет такого процента безработных, как в соседних странах? — продолжает свою мысль собеседник. — Но экономика должна стать принципиально другой: инновационной, гибкой, мобильной. И здесь требуются не осторожные полумеры, а решительные шаги».
Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико поделился своим видением: «Удивляться падению налоговых доходов нечего — большинство стран сейчас столкнулось с этой проблемой. И эта ситуация будет длиться год–два, а может, и дольше».
«Что касается нашей национальной экономики, то в ней прослеживаются тревожные тенденции, — обращает внимание экономист. — Около половины предприятий не имеют собственных оборотных средств, живут в долг. Четверть зарплат выплачивается за кредитные ресурсы. В таких условиях неизбежны «кассовые разрывы», недопоступления денег...»
По мнению Л.Заико, улучшение ситуации в нефтепереработке могло бы повысить наполняемость бюджета. «Но недальновидно рассчитывать только на этот сектор. Надо стимулировать внутренний спрос. Продолжать упрощать условия работы малого и среднего бизнеса, — считает эксперт. — Люди должны научиться обеспечивать себя. У нас, по моим наблюдениям, многие сидят на месте и ждут, когда же государство увеличит зарплату. Не надо сидеть! Надо сверлить, строить, продавать, обслуживать туристов... То есть быть мобильным, создавать востребованный продукт. А административные условия должны благоприятствовать проявлению инициативы».
Деньги любят движениеНедобор налоговых поступлений в бюджет с начала года составил 200 млрд. рублей. Об этом на коллегии Министерства финансов сообщил его руководитель Андрей Харковец....