Брестские идеологи уже поставили оппозиции «неуд». 21.by

Брестские идеологи уже поставили оппозиции «неуд»

09.02.2010 11:47 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брестская газета «Заря» опубликовала передовицу с броским названием - «Неуд» за урок на заданную тему» и подзаголовком, содержащим риторический, на взгляд автора, вопрос - «Есть ли шанс у оппозиции получить депутатские мандаты?»

Автор текста, некто Василий Никандров, повествует: «Внесенные в начале года изменения в избирательное законодательство существенно повышают шансы на выборах оппозиции. Нельзя сказать, что руки у ее представителей полностью развязаны, однако теперь их (в смысле представителей) «задвинуть» не так-то просто. Хочешь - участвуй в «кастинге» на членство в избирательной комиссии, хочешь - становись кандидатом. Выдвигаться, кстати, стало значительно проще: предлагать своего кандидата партиям можно вне зависимости от статуса своих организационных структур. Если раньше требовались их наличие в пределах избирательного округа, соответствующей административно-территориальной единицы и учет в органах власти, то теперь такая норма законом не предусмотрена. 
Агитировать тоже станет проще, поскольку бюрократический разрешительный принцип организации митингов, пикетов и т.п. заменен на уведомительный… Места для этого определят органы региональной власти…
Проблема теперь в другом. Какую по содержанию программу предложить гражданам, чтобы у них сформировалось безусловное мнение: да, этот претендент на депутатский мандат - наш человек… Поручаются и партии за своих выдвиженцев. Но смогут ли такие кандидаты безупречно представлять свои партийные структуры? Возьмем, к примеру, брестских «демократов». Некоторые из них полагают, что в последние годы сильно отличились на ниве защиты интересов и прав брестчан в жилищно-коммунальной сфере, благоустройстве территорий и т.п. Может, и так».
Тут автор, видимо, намекает на кампанию «Наш дом», проводимую представителями партий демократического направления, которые с участием местных жителей обращаются к местным властям для решения назревших проблем содержания жилого фонда, благоустройства улиц, скверов, дворов.
«Дальше что? - спрашивает В.Никандров. - Обещания приложить максимум усилий для повышения качества и создания комфортных условий жизни при обязательном условии обременения своих плеч депутатским мандатом? Каким образом? С этим сложнее. Пути достижения благих целей пока туманны и лишь спеют в головах искателей народного счастья, выражающих желание побороться за депутатские кресла.
Да и с аргументами у нынешних оппонентов власти пока туго. Многие из них, выражая готовность участвовать в выборах, пребывают сейчас в состоянии не готовых к уроку школьников, которых учитель (он же избиратель) обязательно вызовет к доске отвечать. Совестно отдельным местным оппозиционным лидерам рассказывать истории о том, что в последние пять-десять лет они уроков не учили и никакой конкретной работы не делали. Можно, правда, взять наставника жалостью: например, акцентировать внимание на том, что регулярно занимались с репетиторами в Минске, Киеве, Вильнюсе, Варшаве, а то и в самом Нью-Йорке. Но этим признанием очков не заработаешь. Поведать можно и о том, что за проявленное прилежание от заморских учителей иногда даже блага перепадали, так сказать, деньги на конфетки. Но белорусский избиратель строг и требует не вводить его в заблуждение! И тут на выручку приходят другие ученики, они же члены команды потенциального кандидата. Они уговаривают учителя быть снисходительным, поддержать, потому что демократы Дмитрий, Игорь, Леонид или Николай, несмотря на незнание предмета, - все-таки самые лучшие в своем классе (в смысле округе) и основные их достижения еще впереди. А на отсутствие элементарной подготовки по конкретным дисциплинам не надо обращать внимания, поскольку у Димы, Игоря, Лени и Коли высокий общеобразовательный уровень, и говорить они умеют красиво, и в следующий раз, годика через четыре, обязательно хорошо подготовятся. Такие аргументы наводят учителя на некоторые размышления, но вскоре безапелляционно звучит его окончательный вердикт: «Оценка - «два!». То есть не повезло ребятам в этот раз, впрочем, как и в предыдущий».
На первый взгляд, нарицательные имена «демократов» выбраны как бы случайно. Ан нет! Дока-автор явно решил простебнуть под «абстрактными» именами Дима, Игорь, Лёня и Коля конкретных руководителей областных организаций: Партии БНФ - Дмитрия Шиманского, БСДП (Грамада) - Игоря Масловского, Белорусской левой партии «Справедливый мир» (бывшей ПКБ) - Леонида Майструка и ОГП - Николая Ковша. Не докажешь, конечно, больно ловок автор Никандров.
«Что делать дальше? - подводит читателей к финалу автор статьи. - Учиться и работать над собой. Отходить от популизма, заниматься конкретными делами, трудоустроиться наконец. Не нужно руководствоваться только меркантильными соображениями, чем пока грешат многие «демократы». И самое главное - необходимо помогать людям, о которых чаще всего оппоненты власти забывают, защищать их интересы. И тогда все получится. Будут и поддержка, и победа. Успешно пройдет не только урок, но и экзамен».
Ну, насчёт трудоустройства  В.Никандров, конечно, «перегнул».  Н.Ковш уже свое отработал, последние годы - заместителем начальника управления образования облисполкома, сейчас - на пенсии. Л. Майструк еще работает.  С И.Масловским и Д.Шиманским не продлили контракты фактически по политическим мотивам.
Откуда ноги растут у «педагогической» статьи? Основные учредители газеты «Заря» - Брестский областной Совет  депутатов и Брестский облисполком. Они и заказывают антиоппозиционную музыку. Только будет ли танцевать под неё избиратели?

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брестская газета «Заря» опубликовала передовицу с броским названием - «Неуд» за урок на заданную тему» и подзаголовком, содержащим риторический, на взгляд автора, вопрос - «Есть ли шанс у оппозиции получить депутатские мандаты?»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика