Электоральные кампании дают оппозиции, сколько бы ни твердила она о несправедливости выборов, легальную рамку для общения с массами. И если вынести за скобки проблему препон, остается сакраментальный вопрос: а с чем идут в народ оппоненты правящей элиты? Каков месседж? В рамках нынешней кампании местных выборов убедительного ответа на этот вопрос пока нет.
Более того, не видно и больших креативных усилий. Перед местными выборами 2007 года хотя бы ставилась задача разработать общее послание для демократических кандидатов. Каждый из них, по замыслу, обогащал бы эту заготовку своими изюминками.
Правда, и тогда пар ушел в свисток выяснения отношений. Партийные лидеры больше думали про созыв очередного конгресса, чтобы отобрать у экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича титул первого среди равных в Объединенных демократических силах (ОДС).
Ныне, на фоне междоусобицы между остатками ОДС и сторонниками Милинкевича, вошедшими в Беларускі незалежніцкі блок (БНБ), разработка базового месседжа для всех демократических выдвиженцев не декларируется даже как цель. Есть некие наметки у отдельных партий. По словам Анатолия Лебедько, сопредседателя ОДС, будет разработан послание и в формате этой коалиции. Но пока руки не дошли.
«Мне импонирует лозунг контроля над властью, — заявил политик в беседе с автором этих строк. — Под него можно подверстать весь спектр предвыборной проблематики — и про крышу, и про забор».
Отметим: лозунг контроля над властью не нов. Его пытались раскрутить еще на выборах-2007. Будет ли он работать сегодня?
«На уровне сельсовета выдвигать такой девиз бессмысленно — не тот масштаб, — считает политический обозреватель Павлюк Быковский. — Там может быть сугубо местная повестка дня. На уровне городского, областного совета это может работать. Хотя в принципе контроль над властью требует большей, чем у нас, степени зрелости гражданского общества. Скорее это для Литвы, Польши».
По мнению эксперта, оппозиционным кандидатам сложно тягаться с провластными по части обещания всяческих благ. Пожалуй, в ряде случаев месседж может быть таков: я — один из вас, я тоже страдаю от несправедливости властей и хочу восстановить справедливость. «Справедливость — это срабатывает всегда», — говорит Павлюк Быковский.
Отметим, что политические оппоненты Лукашенко и его системы сегодня в концептуальном кризисе. Правящая элита исподволь перехватила и адаптировала, наполнив своим содержанием, ряд коронных некогда лозунгов оппозиции: независимость, экономические преобразования, европейский вектор. Началась даже дозированная белорусизация. Также не сработал расчет на рост недовольства и резкую политизацию масс под влиянием экономического кризиса.
Напротив, социологические исследования показывают, что действует механизм понижающей адаптации. Люди готовы смириться с урезанием «пайка», согласны работать за меньшие деньги и склонны не перечить начальству, дабы не остаться вообще без работы. Так что революционные лозунги вряд ли будут их зажигать.
И еще момент. Власти уже начинают традиционную раздачу пряников к выборам. С 1 января повышены пенсии, пособия по уходу за ребенком. Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить к концу года среднюю зарплату в 500 долларов. Искусственное накачивание показателей потом, конечно, аукнется экономике, но именно в электоральный период у властей будут козыри.
Анатолий Лебедько убежден, что и на местных выборах «послание должно быть политическим». По его словам, демократическим кандидатам не стоит «ограничиваться разговорами про крышу и забор».
«Местные выборы должны стать этапом подготовки к президентской кампании. И уже надо понемногу «разогревать публику», — говорит политик.
Эксперты обращают внимание на то, что оппозиция, как и во время прошлых кампаний, опаздывает с концептуальными наработками. И стратегию, и месседж, и конкретные лозунги следовало нащупать и отшлифовать еще вчера. Причем — не полагаясь только на интуицию. Политикам следует работать в тесном контакте с политтехнологами, социологами, пиарщиками и другими специалистами. Однако титульная оппозиция сегодня поглощена проблемой самовыживания.