Пёттеринг: в Беларусь придут перемены
13.02.2010 16:10
—
Новости Политики
|
Ханс-Герт Пёттеринг в Европарламенте с 1979 года. В Минск он не добрался ни с евродепутатами, ни в должности главы парламента ЕС. 11—13 февраля немецкий политик провел в Беларуси в качестве нового председателя Фонда Конрада Аденауэра. В свою первую зарубежную командировку энергичный Пёттеринг провел в Минске десятки встреч с представителями гражданского общества и оппозиции. Разве только очки для поездки выбрал бледнее обычных.
— Я приехал как глава Фонда Аденауэра и бывшего председатель Европарламента, чтобы поддержать демократические движения, выступающие за свободную и правовую Беларусь. Обществу, которое вынуждено бороться за эти ценности, нужна поддержка и солидарность.
— Местные выборы важны и интересны ЕС? — Конечно. Если на местном уровне нет разумных, работающих структур, то на чем строить демократию? Выборы в местные советы так же важны, как выборы в парламент и любые другие выборы. Демократия начинается там, где живут люди, — в деревнях, местечках, городах. — У главы Европарламента и руководителя фонда — разные функции. И разные взгляды на ситуацию в Беларуси? — У ЕС, Европарламента и Фонда Аденаэура разные задачи. Но фонд — часть демократического и свободного развития Германии и ЕС. Вместе мы выступаем за то, чтобы народы Европы могли свободно пользоваться правом на самоопределение, демократию, верховенство закона. Наши задачи взаимодополняющие. — Как Фонд Аденауэра продолжит работу с Беларусью? — К сожалению, у нас нет представительства в Минске. Бюро по Беларуси, которое возглавляет отличный сотрудник, — Сегодня Беларусь — — Это вопрос терминологии. С уверенностью можно сказать, что в Европе фактически нет другой страны, где было бы меньше демократического развития, чем в Беларуси. Но если нет веры, нет и смелости продолжать политическую работу. Мой политический опыт говорит, что успех ждет того, кто решителен, кто выступает за ценности. Я уверен, что однажды Беларусь будет демократической страной, войдет в Совет Европы и будет тесно работать с европейскими структурами. — Уже принято решение о формате — Эта парламентская ассамблея объединит евродепутатов и депутатов стран политики «Восточного партнерства». Но вопрос, как будет представлена Беларусь, остается открытым, потому что выборы в парламент не были признаны демократичными. Мы настаиваем, чтобы в Евронест от Беларуси вошли не только представители режима, и думаем, как включить в работу ассамблеи гражданское общество и оппозицию. Конечно, они не могут быть назначены белорусскими властями или президентом. — С каким чувством вы уезжаете? — Я уезжаю, зная, что в Беларуси есть потрясающие люди, которые работают на благо свободы и демократии. Были они и в бывших коммунистических странах. Но СССР развалился, Германия объединилась, а Польша и многие другие страны Центральной Европы теперь члены ЕС. Этот опыт дает нам полное право надеяться, что в Беларусь придут перемены. Я уверен, этот режим не может остаться единственным авторитарным в Европе, если мы поддержим демократическое движение. А я именно для этого и приехал. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В свою первую зарубежную командировку энергичный глава Фонда Адэнауэра провел в Минске десятки встреч с представителями гражданского общества и оппозиции... |
|