ОБСЕ провело экспертизу президентского указа №60 «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанного Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. Экспертизу сделал венский офис Представителя по свободе СМИ ОБСЕ. Эксперты отметили, как положительные, так и отрицательные моменты. Отрицательных гораздо больше.
Экспертиза уже направлена официальному Минску. Об этом говорится в Регулярном отчете, который Представитель по свободе СМИ ОБСЕ Миклош Харашти подготовил для Постоянного Совета ОБСЕ. Отчет представлен 4 марта. Указ №60 «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» содержит ряд положительных моментов. Среди таковых эксперты называют: информация об органах власти и других государственных учреждениях будет более доступной гражданам (в том числе и журналистам), поскольку положения указа предусматривают ответственность этих учреждений за размещение информации о своей деятельности на сайтах; Авторское право в Интернете будет защищено; провайдеры интернет-услуг будут проходить государственную регистрацию по заявительному принципу; провайдеры интернет-услуг не будут отвечать за информацию, размещенную в Интернете. «Что касается этих благоприятных положений указа, многое будет зависеть от того, как они будут применяться. Правовой инструмент, который будет применяться, должен исключать опасность ограничения свободы Интернета в Беларуси», - говорится в отчете. А вот причины для «головной боли», отмеченные ОБСЕ. Указ обязывает собственников и администраторов интернет-клубов и интернет-кафе проводить идентификацию их посетителей, сохранять эти записи и личные сведения пользователей. Это же правило применяется к техническим средствам пользователей интернет-услуг, которые используются для подключения к Интернету.
Эксперты не могут понять, кто и как будет определять суть информации, в отношении к которой будет получен запрос на ограничение доступа. Определение типов вредной информации по белорусскому законодательству позволяет правовую двусмысленность категорий.
В случае невозможности выполнения приказа соответствующего органа по исправлению нарушений или прекращению оказания интернет-услуг, ответственность за содержание переходит на провайдеров интернет-услуг, владельцев и администраторов пунктов коллективного пользования Интернет. Перечень информации, которая должна быть размещена на веб-сайтах органов власти и других государственных учреждений, очень ограничен. Указ требует, чтобы в материалах СМИ, которые распространяются через Интернет, содержатся гиперссылки на первоисточник информации. Это является дополнительным требованием к редакциям, которое не может быть выполнено в случае, если первоисточником не является источник в Интернете. Конкретные правила применения указа на практике должны быть выработаны, как известно, до 1 мая 2010 года. Поэтому эксперт ОБСЕ высказал ряд рекомендаций, которые соответствуют обязательствам ОБСЕ в области свободы СМИ. БАЖ перечисляет рекомендации эксперта ОБСЕ: - отменить обязательную идентификацию пользователей Интернет-услуг и их технических средств подключения к Интернету; - пояснить значение и процедуру введения ограничений на распространение запрещенной информации; - пояснить сферы ответственности провайдеров интернет-услуг в случае невозможности выполнения приказа соответствующего органа по исправлению нарушений или прекращения оказания интернет-услуг; - рассмотреть возможность требования к органам власти и другим государственным учреждениям публиковать информацию не только об их деятельности, но и об итогах этой деятельности; - отменить требование включать гиперссылки на первоисточник информации в материалах СМИ, которые распространяются через интернет. «Я надеюсь, что эти предложения будут учтены при дальнейшей разработке законодательства, которое касается интернета в Беларуси. Мой офис продолжает помогать Беларуси в реформировании законодательства о СМИ. Мы готовы вместе с белорусскими властями организовать круглый стол по вопросам законодательства в сфере Интернет», - резюмирует в отчете Милош Харашти.
ОБСЕ провело экспертизу президентского указа №60 «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанного Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. Экспертизу сделал венский офис Представителя по свободе СМИ ОБСЕ. Эксперты отметили, как положительные, так и отрицательные моменты. Отрицательных гораздо больше.