Санников: в Беларуси идет жесткая зачистка СМИ. 21.by

Санников: в Беларуси идет жесткая зачистка СМИ

22.03.2010 20:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обыски, проведенные на прошлой неделе силами МВД Беларуси на квартирах и рабочих местах оппозиционных журналистов, по мнению координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, говорят о том, что "идет зачистка, причем более жесткая, чем раньше". Если раньше, полагает он, власти мирились с существованием свободной прессы, то сейчас хотят ее уничтожить.

События прошлой  недели в Беларуси, а именно обыски на квартирах и рабочих местах журналистов, наводят на мысль, что постепенно все начинает выстраиваться в единую линию действий белорусских властей в преддверии президентских выборов в будущем году. Сначала, опробовав предел дозволенности в своих действиях на Союзе поляков Беларуси, власти приступили к дальнейшим мероприятиям по давлению на права и свободы своих граждан.

Обыски на квартирах  и рабочих местах журналистов  изданий «Хартии97» и «Народной  воли» официально проходили в  рамках дела о клевете на бывшего  руководителя Гомельского КГБ Ивана Коржа. Однако, по утверждению журналистки Натальи Радиной, она не писала никаких связанных с этим делом материалов.
По словам координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, который  называет проведенные обыски «беспрецедентной акцией», действия властей никоим образом не связаны с тем, что написано на бумаге.
«Я думаю,  что это, безусловно, не связано  с тем, что написано на бумаге, с конкретным делом о клевете,  потому что та операция, которая  проводилась, абсолютно не соответствует по масштабам и интенсивности тому, что заявлено в постановлениях об обысках. Идет наступление на свободу слова, с целью уничтожения последних свободных островков, таких как Хартия97, «Народная воля», - уверен он.
Кроме того, А.Санников связывает обыски, в том числе и у себя дома, со своим заявлением о готовности баллотироваться в президенты Беларуси. «Я не додумываю, а знаю, что это связано с моим заявлением о готовности выдвигаться в кандидаты для участия в президентских выборах», - говорил он DELFI.
«Реакция последовала  сразу - и обыски на границе, и  допросы, а затем обыски в других местах. Я поставил своеобразный рекорд - 16 марта у меня были проведены  сразу два обыска: в месте, где  я живу с семьей, и другой -  в квартире, где я прописан». 
Недавние события, связанные с Союзом поляков Беларуси, а сейчас обыски на квартирах и рабочих местах журналистов, с конфискацией оргтехники можно считать звеньями одной цепи, уверен А.Санников. По его мнению, власти оказывают давление не только на отдельные группы граждан, но на все гражданское общество Беларуси.
«Это звенья одной цепи. Я рад, что в Европе после событий, связанных с Союзом поляков, поддержали ту линию, что происходят не конкретные нападки на поляков  несогласных с политикой Лукашенко, а на все гражданское общество, демократические силы и свободную прессу. И, к сожалению, это будет продолжаться», - констатирует А.Санников.
Белорусские власти, полагает А.Санников, проводят гораздо  более жесткую политику в отношении  оппозиционно настроенных сегментов  общества, нежели раньше. По его словам, «идет зачистка». 
«Идет зачистка, причем более жесткая, чем раньше. Если раньше они (власти - DELFI) мирились со свободной прессой, ограничиваясь  блокировкой, ДОС атаками, то сейчас просто хотят это уничтожить. Я  уверен, что именно это они и ставят своей целью».
Напомним, что 17 марта Комитет по защите журналистов (США) осудил обыски, проведенные 16 марта  у белорусских журналистов.
"Мы возмущены  действиями минской милиции и  призываем немедленно вернуть  оборудование, конфискованное у  "Хартии`97" и "Народной воли", а также из дома Ирины Халип", - заявила координатор программы Комитета по защите журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.
По мнению комитета, белорусские власти должны прекратить преследование журналистов по уголовному делу о предполагаемой клевете. Однако кроме этого заявления упомянутые обыски пока не вызвали никакой реакции.
Со стороны  Европы пока что никакой реакции  после событий прошлой недели не последовало. На вопрос, означает ли это, что в Европе некому лоббировать решение вопросов, связанных с нарушением свободы слова в Беларуси, А.Санников, ответил: «Видимо так».
«Реакции Европы пока нет. Честно говоря, это меня очень  удивляет. В случае с Союзом поляков  реакция была мгновенной, благодаря  лоббированию Польши, а беспрецедентная операция 16 марта осталась без реакции», - говорит лидер «Европейской Беларуси» А.Санников. 
Примечательно, что в момент проведения обысков, президента Беларуси Александра Лукашенко  в стране не было. Он находился в  визитом в Венесуэле. Эту ситуацию политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал следующим образом: 
«Я бы не придавал его отсутствию особого значения. Бывали и раньше события в его  отсутствие. То с отпуском цен, то с  тотальной зачисткой демонстрантов  и журналистов. Просто созданная им система работает».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обыски, проведенные на прошлой неделе силами МВД Беларуси на квартирах и рабочих местах оппозиционных журналистов, по мнению координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, говорят о том, что "идет зачистка, причем более жесткая, чем раньше". Если раньше, полагает он, власти мирились с существованием свободной прессы, то сейчас хотят ее уничтожить.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика