25 марта завершился важный этап кампании по выборам депутатов местных советов — регистрация кандидатов. Несмотря на вполне приемлемые для себя по сравнению с аналогичными этапами предыдущих кампаний результаты, все большее число оппозиционных партий и организаций склоняются к решению о снятии с выборов.
«Изменения в избирательное законодательство сделали процесс регистрации кандидатов в депутаты более либеральным, отсев составил менее одного процента», — подчеркнул в интервью БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Итоговые цифры в самом деле говорят о более лояльном подходе к потенциальным соискателям депутатских мандатов. Отказано в регистрации было всего 318 претендентам из 25 477, подавших заявки. Еще 123 человека сами решили сойти с дистанции. Таким образом, в выборах будет участвовать 25 035 кандидатов.
Валовые показатели либерализации избирательного процесса дополняет и существенно изменившаяся по сравнению с местными выборами-2007 статистика по регистрации кандидатов от оппозиционных партий.
Всего нынче зарегистрировано 513 партийцев, что в три раза превышает показатели 2007 года, когда удостоверения кандидатов получили 177 представителей партий.
Правда, уточняет Николай Лозовик, эти цифры отображают только количество кандидатов, выдвигавшихся непосредственно от партий. Итоговая же сумма партийных представителей, наверняка, будет еще большей за счет тех, кто избрал иные методы выдвижения — путем сбора подписей, например. Кроме того, в официальную «партийную» статистику не попадают активисты незарегистрированных партий.
Итоги регистрации для оппозиционных партий вполне можно было бы назвать приемлемыми. Согласитесь, когда еще такое было, чтобы регистрировали от 80% до 100% выдвиженцев оппозиционных партий (опять-таки, речь идет исключительно о тех, кто выдвигался от партии, а не иным путем)?
Из 126 членов Белорусской партии левых «Справедливый мир» зарегистрировано 99, результаты ОГП — 77 из 94, Партии БНФ — 33 из 35, БСДП (Грамада) — 29 из 32, БСДГ — 2 из 2. Вне игры оказалась Белорусская партия зеленых — все их пять выдвиженцев не были зарегистрированы.
Таким образом, право выйти на финишную прямую местных выборов получило 240 активистов оппозиционных партий — это чуть меньше половины от всех партийных кандидатов. Большую половину составляют, соответственно, представители провластных партий. У Коммунистической партии Беларуси 199 зарегистрированных из 207 выдвигавшихся. Либерально-демократическая партия получила 48 регистраций (из 61 заявки), Республиканская партия труда и справедливости — 15 (18), Белорусская аграрная партия — 7 (7), Белорусская социально-спортивная партия — 2 (2), Республиканская партия и Белорусская патриотическая партия — по 1(1).
Да, цифры по итогам регистрации кандидатов действительно выглядят красиво. Особенно, когда они заверстаны в аккуратненькую таблицу, в которую при необходимости можно ткнуть любую сомневающуюся физиономию западноевропейского происхождения. Вот видите, мол, не было у оппозиции ни шиша, а тут даже не алтын — алтынище. Да и в целом политическая жизнь кипит — целая дюжина из 15 легальных партий участвует в выборах. А это тоже прогресс — в 2007 году за мандаты местных депутатов боролись представители всего семи партий.
Однако радужные цифры не дают белорусской оппозиции поводов для улучшения настроения. Еще до выборов предполагалось, что основные щедроты на оппонентов власти прольются именно на стадии регистрации — важном, но отнюдь не ключевом этапе избирательной кампании.
Необходимость либерализационных корректировок избирательного законодательства вынудила власти менять и схему обеспечения результата. Резать оппозицию «без суда и следствия» на стадии регистрации уже нет необходимости. Игра была сделана гораздо раньше — на стадии формирования участковых комиссий. Туда, кстати, пропустили целую сотню оппозиционеров. Но это капля в море, точнее — 0,1% от общего числа членов участковых комиссий, тех самых, за широкими спинами которых уже которую кампанию не удается разглядеть, считают бюллетени или просто перекладывают с места не место.
В общем, такой расклад нынешних выборов — власть оставляет за собой контроль за подсчетом голосов и в рамках разумного дает вольницу на стадии регистрации и агитации — прогнозировался изначально. Однако оппозиция решила проверить данную теорию на практике. Убеждение в ее справедливости пришло достаточно быстро. Теперь оппоненты власти ломают голову, что делать дальше.
Основных вариантов два. Первый — сниматься с выборов. Его, в частности, придерживается Объединенная гражданская партия, принявшая решение о сходе с дистанции на недавнем съезде. Впрочем, решение это политическое, демонстрирующее позицию партии. Кандидаты же от ОГП вольны сами решать — следовать партийным курсом или ввязаться в бой с тенью.
Второй вариант — продолжать участие в выборах несмотря на прогнозируемость их исхода. Основная мотивация — выборы дают возможность легальной коммуникации с населением. Такого мнения придерживается Беларускі залежніцкі блок и входящие в него организации.
26 марта эти варианты рассматривались на консультациях крупнейших оппозиционных партий и движение. Единства позиций первый раунд консультаций не выявил. Вряд ли выявит и второй.
Итоги регистрации кандидатов для оппозиционных партий вполне можно было бы назвать приемлемыми. Согласитесь, когда еще такое было, чтобы регистрировали от...