Обидная работа. 21.by

Обидная работа

05.04.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Союзное государство проходит фазу создания равноправных, взаимовыгодных рыночных отношений, считает посол России в Беларуси Александр Суриков."Интеграционные процессы развиваются не без сложностей, но говорить о том, что они начинают сворачиваться, я думаю, пока рано. Они становятся на ноги, нарастают, создают необходимую экономическую базу для возможных политических решений в будущем", - сказал Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Союзного государства Беларуси и России, который отмечался 2 апреля.

Покупать не будут.

Упомянутые послом "сложности" в настоящее время являются основными темами, обсуждаемыми в контексте белорусско-российских отношений.

Как относится Россия к заявлениям об имперских амбициях, которые звучат уже на самом высоком уровне в Беларуси, и будет ли Россия  покупать лояльность нынешней власти во время предстоящих президентских выборов?

"Насколько я понимаю, мы ничего не собирались и не собираемся покупать, - быстро отреагировал на такой вопрос А. Суриков. При этом низкие цены на нефть и газ в прошлом он объяснил традициями, которые остались со времен Советского Союза.

"Но вот в 2006 году посчитали, что пора переходить на равноправные отношения, - подчеркнул посол. - И если это называется имперскими амбициями - равноправные отношения, - то я дико извиняюсь. Это что значит - что и у Норвегии имперские амбиции, которая торгует исключительно по рыночным ценам энергоносителями?".

Точка перегиба.

Стоит отметить, что А. Суриков неоднократно упоминал о переломе, произошедшем в белорусско-российских отношениях в 2006-2007 годах, и сослался на меморандум, подписанный президентами двух стран (за Россию документ подписывал тогда Владимир Путин) в декабре 2007 года.

В нем президенты гарантировали выполнение трех подписанных ранее на более низком уровне документов: соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 года, нефтяное соглашение от 12 января 2007 года и газовый контракт от 31 декабря 2006 года. И, по сути, Беларусь, подписав меморандум, еще раз взяла на себя обязательства по их исполнению. В обмен на это в меморандуме Россия брала на себя обязательство выдать Беларуси госкредит на 1,5 млрд. USD, который впоследствии был выдан.

Именно существование данного меморандума, судя по всему, дает право российской стороне настойчиво говорить о том, что теперь белорусско-российское взаимодействие "должно быть равноправным, взаимовыгодным и рыночным".

Так что, по словам посла, "никаких имперских отношений" он не видит. Но при этом видит "очень эмоциональное обсуждение с обвинениями", различные "уколы".

"Работа есть, обидная иногда работа. Но только так и будет, - поставил жирную точку посол и ободряюще добавил: - Помогать и поддерживать Беларусь, в том числе экономически, мы будем". И пояснил, что это касается кредитов, если "совсем сложно будет", а также и "других действий".

Если что-то заместилось.

Примером "обидной работы" со стороны Беларуси и "экономической помощи" со стороны России в рамках нового формата взаимовыгодных и равноправных отношений может служить недавнее соглашение о поставках нефти в Беларуси.

Отвечая на вопрос  о том, может ли быть скорректирован объем беспошлинных поставок нефти в связи с появлением у Беларуси новых возможностей по добыче нефти в Венесуэле и ее транспортировке по трубопроводу Одесса - Броды, А. Суриков ответил: "Безусловно, может".

"В большую или меньшую сторону - это зависит от емкости внутреннего рынка. Если на внутреннем рынке появляются изменения, вполне может быть скорректирован общий баланс 21 миллиона тонн, если что-то заместилось. В том числе баланс в части российских поставок", - сказал посол.

Далее А. Суриков развернул тему Венесуэлы шире. "Мы вообще не видим ничего предосудительного и только с одобрением можем относиться к контактам Беларуси и Венесуэлы. Мы, Россия, тоже пытаемся диверсифицировать свою экономику поставок на внешний рынок и очень приветствуем, когда это делает Беларусь, - сказал он. - Это наш совместный выход туда, мы это так квалифицируем".

При таком вот совместном выходе "все действия на стыке с белорусской стороной", по мнению посла, "разумны", в том числе и по корректировке балансов. И, очевидно, не желая называть каких-то конкретных цифр по нефти, он решил проиллюстрировать корректировку баланса на примере тракторов.

"Записали условно 10 тракторов в Россию, ну, допустим, один ушел в Венесуэлу, значит, будет 9", - сказал посол. Из этого можно было понять, что если что-то убудет в Венесуэлу из Беларуси или что-то прибудет в Беларусь, то совместные балансы по тем же направлениям с российской стороны будут скорректированы на эту величину.

Встречу будут готовить.

Вероятно, понимая, что в ближайшее время в белорусско-российских отношениях возможны и другие корректировки, белорусский президент на прошлой неделе предложил российскому президенту встретиться в ближайшее время. Впрочем, звонил Александр Лукашенко Дмитрию Медведеву, чтобы выразить соболезнование по поводу гибели людей в результате терактов в Московском метро.

Но в итоге удалось и "застолбить" встречу, которая предположительно должна состояться в Москве. А. Суриков подтвердил, что встреча двух президентов может состояться, однако, по его словам, "сначала должны встретиться люди, которые ведут эти встречи, определить их формат, протокол и так далее, а потом обозначить дату".

Но в День единения в Минск 2 апреля приехал первый вице-премьер российского правительства и председатель комиссии Таможенного союза Игорь Шувалов, который встретился и с А. Лукашенко.

"Мы обсуждали сегодня некоторые аспекты введения экспортных пошлин. Мы представили свою точку зрения, получили более детальную позицию Беларуси. Договорились, что будут работать эксперты и готовить встречу на уровне глав государств, чтобы более детально обсудить этот вопрос", - пересказал часть повестки дня возможной встречи президентов Беларуси и России И. Шувалов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Союзное государство проходит фазу создания равноправных, взаимовыгодных рыночных отношений, считает посол России в Беларуси Александр Суриков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика