Агитация стала чуть-чуть заметнее. 21.by

Агитация стала чуть-чуть заметнее

13.04.2010 18:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Агитационная кампания на проходящих в Беларуси выборах в местные Советы наконец-то приобрела заметные для граждан формы "Выборов в Республике Беларусь по-прежнему нет", - с таким заявлением выступили представители оппозиционных политических партий. По их мнению, нет оснований для признания текущей избирательной кампании соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов.

Заявление подписали представители обоих оппозиционных коалиций - Объединенных демократических сил и "Беларускага незалежнiцкага блоку". Правда, после распространения 5 апреля документа случился конфуз. На следующий день председатель Белорусской партии "Зеленые" Олег Новиков в интервью агентству БелаПАН опроверг информацию, что его партия имеет отношение к данному заявлению.
"Партия была лишь извещена представителями ОДС о намерении группы партий сделать подобное заявление. Также Белорусской партии "Зеленые" было предложено обсудить на уровне актива возможность подобного заявления", - утверждает О. Новиков, чья фамилия стоит в качестве одного из 13 авторов заявления о несправедливости текущих выборов в местные Советы.
Единства оппозиции по-прежнему нет, констатирует политический обозреватель Александр Класковский. "Дело даже не в том, что зеленые "соскочили". Это единство в негативе, не более того. Нет единства в конструктиве. Во время этой кампании и не пахло единой стратегией", - отметил эксперт.
Собственно, кроме призыва не признавать итоги выборов, в распространенном пресс-службой ОДС документе содержится лишь один посыл: оппозиционеры предлагают властям "приступить к обсуждению и выработке согласованных предложений по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики".
При этом нет единства и относительно участия в выборах. Представители БНБ участвуют в избирательной кампании, а в ОДС позиции разделились. Что касается "соскочившей" Белорусской партии "Зеленые", то она не приписана ни к одному из названных блоков, да и ни одного кандидата не смогла зарегистрировать.
Тем временем агитационная кампания на проходящих в Беларуси выборах в местные Советы наконец-то приобрела заметные для граждан формы: появились листовки, проводятся встречи с избирателями, сторонники кандидатов организуют пикеты, по местному радио транслируют выступления претендентов на депутатский мандат.
Между тем еще совсем недавно единственной приметой выборов были бигборды, которые рекламировали сам день голосования - 25 апреля.
Зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) недавно распространил результаты мартовского национального опроса белорусов, из которого следует, что превращения граждан в избирателей пока не произошло.
Так, по данным НИСЭПИ, 76% респондентов ничего не знают о кандидатах, которые баллотируются по их округу, а 36% опрошенных даже неизвестно, когда состоятся сами выборы.
Впрочем, в НИСЭПИ отмечают, что опрос проводился до начала агитационной кампании, а потому в лучшем случае респонденты могли встретиться только со сборщиками подписей. Распространение листовок и прочие прямые формы агитации в этот период были запрещены.
Теперь запрет снят, но есть ли шанс за оставшийся до голосования недолгий срок достучаться до избирателей?
В интервью "БР" политолог Алесь Логвинец, который уже на протяжении ряда лет участвует в выборах в одном из округов на окраине Минска, поделился впечатлениями о текущей кампании.
По мнению эксперта, на первых этапах выборов есть позитивные изменения. Политолог их объясняет установкой властей, чтобы политическая кампания была более заметной и более похожей на выборы.
"Если я сравню кампанию 2007 года и нынешнюю, то власти... приняли решение о большем количестве стендов. Эти стенды стоят в самых посещаемых местах. То, что касается моего округа, - есть четыре очень посещаемых места, где можно проводить пикеты", - рассказывает А. Логвинец.
Следует отметить, что на данных выборах законодательство запрещает кандидатам использовать собственные средства. Государство бесплатно предоставляет претендентам на депутатский мандат эфир на местном радио и оплачивает небольшой тираж листовок. Именно поэтому очень важно правильное размещение агитационных материалов. Предвыборная агитация в газетах и на телевидении не предусмотрена.
По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, из госбюджета выделено достаточно средств и они позволяют каждому кандидату издать столько листовок, чтобы положить в почтовый ящик чуть ли не каждому избирателю. Однако о противоположной ситуации сообщает представительница оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Татьяна Шамбалова, которая баллотируется в один из сельсоветов в Могилевской области.
"Когда меня зарегистрировали кандидатом в депутаты, я спросила о процедуре выделения денег на печать, так как хорошо знаю об этом пункте в Избирательном кодексе. Но мне сказали, что ни о каких средствах не знают", - сообщает Т. Шамбалова.
По ее словам, в избирательной комиссии на выборах в сельсовет общий плакат с биографиями кандидатов не заказывали в типографии, а делали с помощью пишущей машинки. Что касается индивидуального предвыборного плаката кандидата, то на его изготовление активистке оппозиции денег не выделили.
Впрочем, глава Центризбиркома Лидия Ермошина еще в самом начале кампании рассказывала, что от выборов к выборам за счет сельсоветов как раз и происходит экономия. Для изготовления агитационных материалов кандидатам в депутаты сельсовета предусмотрено выделение одной базовой величины, то есть 35 тыс. BYR. По словам Л. Ермошиной, обычно кандидаты и не пытаются печатать листовки за эту сумму.
Что касается Советов других уровней, то у кандидатов уже есть больше причин связываться с процедурой получения госфинансирования. Избирательный кодекс предусматривает, что кандидату в депутаты областного, Минского городского Советов депутатов на изготовление агитационных материалов выделяется 8 базовых величин (280 тыс. BYR), кандидату в депутаты районного, городского (города областного подчинения) Советов депутатов - 4 базовые величины (140 тыс. BYR), всем остальным - по одной базовой величине.
Еще более важны встречи с избирателями, для проведения которых государство в каждом округе определяет места. По мнению экспертов, выбор мест указывает на преследуемые чиновниками цели.
"В 2004 году проводить встречи можно было в любой школе... Власти хотели очень большой явки на референдум 2004 года. Тогда это был из моего опыта самый либеральный режим, - отмечает А. Логвинец. - В 2007 году было только одно место в округе, и то находилось на самой окраине и никто не знал, где оно находится на территории  совершенно нового ЖЭСа. В этом году есть четыре места - это школы, которые находятся в центре округа, где можно проводить встречи".
При этом политолог целиком разделяет мнение оппозиции, что правящий режим не собирается проводить честные и справедливые выборы. Главный аргумент в этом споре - невключение оппозиционных представителей в избирательные комиссии.
Что касается использования административного ресурса, то на данных выборах цена вопроса не очень высока и поэтому не обязательно, что этот механизм будет задействован явно.
"Властями применяется тактика мелкого фола, без этого "вертикаль" не может, - считает А. Класковский. - Но, в принципе, она не перегибает палку. Нет нужды. Во-первых, оппозиция сняла многих кандидатов, ряды ее представителей еще больше поредели. Во-вторых, в комиссиях "свои" люди. Так что пусть оппозиционеры порезвятся на агитационной площадке. Картинка для Европы: вот, не бьем палками!".
В значительной мере публикация декларации о доходах кандидатов может выступать маркером лояльности-оппозиционности. "Кандидата от власти" довольно легко узнать: у кого больше всего зарплата за год, тот и есть фаворит", - отмечает кандидат в Витебский облсовет Ольга Карач. В то же время представители оппозиции, как правило, высоких доходов не имеют.
А. Логвинец подметил другую забавную деталь. По его словам, провластные кандидаты списывают из утвержденного плана развития города к себе в предвыборную программу намеченные мероприятия - открытие бассейна либо расширение дороги: "Они просто скопировали то, что уже запланировано, и они говорят, что будут этого добиваться".
По этой логике, можно было в предвыборную программу записать и смену сезонов, восход солнца. Впрочем, президент Беларуси уже как-то отметился фразой: "Вы просили дождь - я дал вам дождь".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Агитационная кампания на проходящих в Беларуси выборах в местные Советы наконец-то приобрела заметные для граждан формы "Выборов в Республике Беларусь по-прежнему нет", - с таким заявлением выступили представители оппозиционных политических партий. По их мнению, нет оснований для признания текущей избирательной кампании соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика