Милинкевич пойдет в президенты. 21.by

Милинкевич пойдет в президенты

03.05.2010 13:47 — Новости Политики |

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил о своем намерении выдвигаться на пост президента. На предстоящие президентские выборы Милинкевич намерен идти с программой евроинтеграции Беларуси.
На пресс-конференции 3 мая Александр Милинкевич сообщил о том, что в случае своего прихода во власть будет проводить курс на интеграцию Беларуси в Европу. По словам Милинкевича, у его команды есть конкретный план, как в течение пяти лет приблизить Беларусь к Евросоюзу.

При этом он отметил, что намерен, будучи во власти, поддерживать «добрососедские отношения» с Россией. «Нам нужны стабильные, прогнозируемые отношения с Россией», - подчеркнул Александр Милинкевич.

Лидер движения «За свободу» сообщил, что его в качестве кандидата на пост президента поддерживает большая команда, в которую в том числе входят представители нынешней власти, ученые, бизнесмены.

Справка «БДГ»

Александр Милинкевич родился 25 июля 1947 года в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. В 1965 году с отличием окончил школу, в 1969-м - физико-математический факультет Гродненского педагогического института.

Работал школьным учителем в Гродно. После окончания аспирантуры Института физики АН БССР в 1972 году, работал младшим научным сотрудником. С 1978 по 2000 год — доцент физического факультета Гродненского университета. С 1980 по 1984 год — заведующий кафедрой физики в Сетифском университете (Алжир).

В 1990-1996 гг. - заместитель председателя Гродненского горисполкома по вопросам культуры, образования, медицины, спорту, молодежи и международным отношениям. В 2001 году выступил  одним из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Семена Домаша. В октябре 2005 года Александр Милинкевич был избран единым кандидатом от оппозиции для участия в президентских выборах

19 марта 2006 года принимал участие в выборах президента, по официальным данным получил 6% голосов избирателей.