Беларусь за кавказским хребтом. 21.by

Беларусь за кавказским хребтом

03.05.2010 21:57 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вместе с тремя закавказскими странами, Азербайджаном, Арменией и Грузией, с недавних пор, Беларусь участвует в евросоюзном проекте «Восточное партнерство». Недавно, парламенты этих стран выступили в поддержку позиции Минска насчет участия в Евронест- парламентском измерении этого партнерства. Особенно неожиданной такая поддержка стала со стороны прозападной Грузии. Почему? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Известно, что в Европарламенте большая группа депутатов выступает за участие в Евронесте не только членов парламента, но и представителей оппозиции и гражданского общества Беларуси. Для кого тогда стало неожиданностью, что парламенты стран-участниц Восточного партнерства дружно выступили за участие в Евронест только своих белорусских коллег, в легитимности которых в Европе сомневаются?
- Насколько известно, письма в их поддержку были направлены от имени спикеров парламентов этих стран. О каких-то обсуждениях, решениях самих парламентов толком ничего не известно. Если говорить о наиболее демократически избранном парламенте Грузии, то можно с уверенностью сказать, что там бы не стали принимать решения, которые бы не понравились официальному Минску. Напомню, недавно Лукашенко заявил, что в Евронесте допустимо только представительство членов парламента.
- А что дает Вам такую уверенность в поведении грузинских парламентариев?
- Нынешнее состояние отношений между Тбилиси и Минском. Напомню, что между двумя странами сохраняются дипломатические отношения. Это вряд ли было бы возможно, если бы Беларусь признала сепаратистские режимы в Южной Осетии и Абхазии. К тому же, несмотря на официальный выход Грузии из СНГ, у нее с Беларусью продолжает функционировать безвизовый режим. Руководства двух стран просто без лишнего шума быстро обновили и подписали соответствующие документы. Президенту Саакашвили нет оснований обижаться на своего белорусского коллегу. В этом у исполнительной и законодательной ветвей власти в Грузии полное единодушие. Как и, образно говоря, у белорусов отношение к боржоми, которое они могут свободно и с удовольствием потреблять себе на здоровье.
Правда, если в Минске полноценно работает посольство Грузии, то в Тбилиси белорусские интересы представляет армянская дипмиссия. Говорят, с целью экономии средств.
- В силу такого рода объективных обстоятельств можно ли предвидеть, что грузинские парламентарии, другие политики, будут воздерживаться от критики недемократического режима в Беларуси?
- Думаю, что да. Сегодня наблюдается заметное охлаждение отношения Запада к нынешнему руководству Грузии, которое нередко обвиняют в отходе от демократических принципов внутри страны и негибкой позиции к Москве. Поэтому, оказавшись с определенными внешнеполитическими трудностями, Михаил Саакашвили ценит каждого оставшегося союзника и партнера. Напомню, что он лишился поддержки ушедших из большой политики президентов США, Украины, Литвы и погибшего президента Польши.
Есть основания полагать, что в различных международных структурах, к примеру в такой организации, как ОБСЕ, Тбилиси вскоре может предпринять энергичные шаги по повышению своего авторитета и поднятию темы об оккупированных Россией 20 процентов грузинской территории. Интересно, какую позицию при этом будет тогда занимать Беларусь. Я бы не исключал такой вероятности, что страны-участницы «Восточного партнерства» попытаются выработать некую общую позицию по данному вопросу. Причем, с молчаливого согласия Москвы, которой ведь как-то надо выбираться из «грузинского тупика».
- Вы говорите о недемократичности нынешнего руководства Грузии во главе с Саакашвили. Его можно сравнить с белорусским режимом?
- Ни в коем случае. Несмотря на случаи, общеизвестные примеры преследования оппозиции, существующие условия для ее деятельности в Грузии просто несопоставимы с белорусскими реалиями. К примеру, после неоднозначных визитов в Москву некоторых лидеров грузинской оппозиции, затем, они могли об этом свободно рассказывать своим согражданам по телевидению. Кстати о СМИ. В Грузии вообще отсутствует институт аккредитации любых журналистов. В Беларуси ведь такая аккредитация является инструментом запрета на профессию. В Грузии законодательно запрещено государственным органам иметь свои СМИ. Конечно, это не значит, что отсутствуют провластные СМИ. Но юридически оформленных печатных и иных органов каких-либо государственных структур нет и в помине. Есть и другие грузинские примеры демократии, которые в современной Беларуси просто немыслимы.
- В Грузии нет президентской вертикали?
- 26 мая Грузия будет отмечать День независимости. В мае Грузии предстоит пережить не только праздник 26 мая - День независимости. Выборы в органы местного самоуправления назначены в стране на 30 мая. В этот же день пройдут первые прямые выборы мэра Тбилиси. Именно в них состоит главная интрига, поскольку партийная принадлежность столичного хозяина во многом определит ближайшее политическое будущее страны. Кстати, нынешнего мэра Тбилиси Гиги Угулаву, за которым стоит «Национальное движение» - правящая партия Грузии, называют вероятным преемником действующего президента, срок которого заканчивается в 2013 году. Оппозиция, которую назвать объединенной нельзя, считает, что Саакашвили должен уйти досрочно. К нему претензий предостаточно. В том числе и за последствия августовской войны с Россией. Следует отметить, что часть оппозиции представлена и в парламенте. В то же время, в сегодняшней Грузии далеко не все определяет президент и парламент. Наблюдатели обращают внимание, что реально влияет на те или иные наиболее важные решения определенная группа лиц. Это министр внутренних дел (ему подчиняется и госбезопасность), министр юстиции ( он возглавляет и прокуратуру) и один из заместителей министра иностранных дел. Вот эту группу в оппозиции и называют правящей. При этом, многие из тех, кто ушел от Саакашвилии в оппозицию признают, что во властных структурах немало профессиональных менеджеров и политтехнологов. Я бы не стал утверждать, что в Грузии работает некий аналог белорусской президентской вертикали. Ни в какое сравнение с белорусами не может идти и отношение грузин к НАТО. Напомню, в результате всенародного референдума, за членство Грузии в НАТО проголосовало более 70 процентов. И никто в мире не подверг сомнению его результаты.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вместе с тремя закавказскими странами, Азербайджаном, Арменией и Грузией, с недавних пор, Беларусь участвует в евросоюзном проекте «Восточное партнерство»....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика