ОДС про очередной спектакль. 21.by

ОДС про очередной спектакль

06.05.2010 07:11 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президиум Политсовета ОДС подвел черту под местными выборами. ОДС заявляют, что “выборы в местные Советы не были свободными, справедливыми и прозрачными”.

«25 апреля 2010 года завершился очередной политический спектакль, организованный действующей властью, под названием выборы в местные Советы депутатов.

Прошедшая кампания убедительно показала, что белорусские власти, кроме громких заявлений, ничего не сделали для того, чтобы выборы были свободными, справедливыми и прозрачными. Ими фактически были проигнорированы предложения и усилия демократических сил Беларуси, а также международного сообщества, направленные на создание условий для проведения местных выборов в соответствии с общепризнанными международными стандартами.

На всех этапах подготовки и проведения выборов власти ограничились косметическими нововведениями, которые принципиально ничего не изменили.

Как и прежде, в нарушение Избирательного кодекса состав большинства избирательных комиссий был сформирован в основном из представителей одного трудового коллектива, а возглавляли комиссии люди, у которых члены комиссий находились в административном подчинении. В то же время доступ в комиссии представителям оппозиционных демократических партий и общественных организаций был крайне ограничен. Так, укомплектовав состав участковых избирательных комиссий всего на 56,8 процента от разрешенного законом максимального количества, местные органы власти отказали во включении в их состав почти 90 процентам представителей, выдвинутых оппозиционными политическими партиями. В целом среди 85120 членов избирательных комиссий оказалось только 194 представителя демократических сил (0,2 процента).

Выдвижение кандидатов в депутаты большинства Советов от политических партий по-прежнему ограничено требованием наличия зарегистрированных региональных структур.
Административный прессинг на активистов демократического движения со стороны руководителей предприятий, организаций, учебных заведений, сотрудников местных исполнительных комитетов, правоохранительных органов, налоговых, финансовых и контрольных служб в целях не допустить их участия в избирательной кампании был даже выше, чем на последних выборах в Палату представителей Национального собрания в 2008 году. В результате из 2,5 тысяч членов оппозиционных партий и общественных объединений, первоначально выразивших желание выдвинуться кандидатами в депутаты, в день выборов смогли баллотироваться менее пятисот человек.

Законодательно не улучшились возможности для ведения кандидатами предвыборной агитации. На практике местные органы власти, как и ранее, отвели для размещения наглядной агитации и проведения встреч с избирателями крайне ограниченное количество мест, к тому же мало посещаемых избирателями. Существующая система пятиминутных радиообращений кандидатов к избирателям является полной профанацией идеи о предоставлении кандидатам дополнительной эффективной возможности бороться за голоса избирателей.

Граждане Беларуси, разочарованные существующей избирательной системой, в день выборов проявляли крайне малую активность. Предвидя это и стремясь обеспечить нужный результат, власти традиционно активно понуждали людей идти на досрочное голосование. В итоге, по официальным данным, досрочно проголосовало 29,3 процента избирателей, что значительно больше, чем на местных выборах 2007 года. Кроме этого, активно использовался такой инструмент как голосование на дому без участия наблюдателей. На многих участках таким образом якобы проголосовало более трети всех избирателей.

В избирательном законодательстве и на практике в нетронутом виде остались проблемы, связанные с непрозрачностью процесса подсчета голосов и определения результатов выборов. В этих условиях общественные наблюдатели и даже члены избирательных комиссий выполняли лишь роль демократической декорации, а результаты выборов определялись председателями комиссий в соответствии с указаниями, полученными от исполнительной власти. Попытки наблюдателей требовать соблюдения своих прав, как правило, заканчивались силовым выдворением их с избирательных участков.
Согласно итоговым данным окружных комиссий, среди 21288 депутатов двадцать шестого созыва представителей демократической оппозиции оказалось только 10 человек (менее 0,05 процента).

На основании вышеизложенного президиум Политсовета Объединенных демократических сил:

отмечает, что завершившиеся выборы не были свободными, справедливыми и прозрачными, объявленные результаты не отражают волеизъявления избирателей, а сформированные местные Советы нельзя считать законно избранными органами местной власти.

Прошедшая избирательная кампания убедительно подтвердила, что институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе. В подавляющем большинстве избирательных округов баллотировался лишь один кандидат. В целом выборы не рассматриваются населением в качестве инструмента изменения положения дел в стране. В результате реальная явка, по сведениям независимых наблюдателей, была значительно ниже официально объявленных 79,5 процентов, а в Минске, областных центрах и других крупных городах к избирательным урнам пришло менее половины избирателей;
заявляет, что выход из сложившейся ситуации возможен только в случае глубокой демократизации всех сфер общественно-политических отношений в стране, кардинальных изменений в законодательстве и практике организации проведения выборов. Это особенно актуально накануне президентской избирательной кампании», - говорится в заявлении.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президиум Политсовета ОДС подвел черту под местными выборами. ОДС заявляют, что “выборы в местные Советы не были свободными, справедливыми и прозрачными”.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика