Новым премьер-министром Великобритании стал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Это стало возможным после того, как тори объединили свои мандаты с Либерально-демократической партией, занявшей на выборах третье место. Это первый коалиционный кабинет со времен Черчилля.
Дэвида Кэмерона называют аристократом на велосипеде.
Аристократом, потому что он является прямым потомком английского короля Вильгельма IV. Таким образом, Елизавета II приходится ему дальней родственницей. И в детстве он учился в той же школе, где получали начальное образование сыновья королевы. Затем Дэвид продолжил образование в Итоне и Оксфорде, там, где собираются сливки британского общества. Но с такой идеальной, читай скучной, биографией он, конечно, никогда бы не победил на выборах.
Дэвида Кэмерона сегодня часто сравнивают не только с Уинстоном Черчиллем, но и с Тони Блэром. Во–первых, потому что они примерно в одном, очень молодом для Британии возрасте пришли к власти. Кэмерону всего 43 года. А во–вторых, потому что он, как и Блэр, внес свежую струю в политический пейзаж страны. Такой яркий штрих. У Тони Блэра, когда он переезжал на Даунинг–стрит, в руке была гитара. У Кэмерона — велосипедный шлем. А после того как он потерял сына, болевшего неизлечимой болезнью, британцы увидели в нем живого человека.
Впрочем, выбирали они не аристократа или велосипедиста, а, разумеется, политическую платформу. И вот тут начинаются проблемы, потому что у его нынешних союзников, либеральных демократов, программа сильно отличается. «Таймс», пожалуй, единственное крупное издание на островах, которое смотрит в будущее коалиции ужа и ежа с оптимизмом. «Секрет Полишинеля в том, что люди, придерживающиеся настоящих либеральных взглядов, есть во всех партиях», — пишет газета.
«Партия Кэмерона скоро поймет, какую цену ей пришлось заплатить за присутствие ее лидера на Даунинг–стрит, — оппонирует «Дэйли телеграф». — Многие коллеги нового премьера будут недовольны тем, что тот пошел на слишком большие уступки и в том числе пообещал проведение референдума об изменении избирательной системы». Это очень серьезный вопрос, который имеет жизненно важное значение для либеральных демократов. Даже самая старая парламентская демократия вынуждена меняться под напором времени. Демократия — это процесс, как говорится, нет предела совершенству.
На сегодняшний день в Великобритании действует такая же система парламентских выборов, как в Беларуси, — от округа избирается один депутат. Эта система не давала сбоя, пока существовала классическая двухпартийная система — подавляющее большинство депутатов принадлежали либо к тори, либо к лейбористской партии. Но после всех коррупционных скандалов на туманном Альбионе большой запрос на третью силу.
Такой третий путь и предложила Либерально–демократическая партия. Ее лидер с русскими корнями Ник Клегг по всем опросам победил в теледебатах своих конкурентов–тяжеловесов. Однако когда британцы приходили на участки, они выбирали по старинке — из двух зол меньшее, боясь, что их голос просто пропадет, если они отдадут его новой политической силе. Справедливо полагая, что таким образом он недосчитался десятков мандатов, мистер Клегг настаивает на реформе, после которой места в палате общин будут распределяться пропорционально количеству поданных за ту или иную партию бюллетеней по всей Британии...
Из других противоречий можно отметить отношение к Евросоюзу. Консерваторы, как всегда, с подозрением относятся к любым общеевропейским прожектам. Либерал–демократы, в принципе, даже не против евро. Но ситуация в еврозоне сейчас такова, что вопрос о более глубокой интеграции Великобритании в ЕС не стоит на повестке дня. Вслед за Грецией проблемы возникли в Испании. И если уж испанскому премьер–министру звонит Барак Обама и просит поторопиться с реформами, значит, дело принимает серьезный оборот... Между тем, как заметила «Файнэншл таймс», в пылу дебатов британские политики как будто забыли, что бюджет их страны задолжал 160 миллиардов фунтов стерлингов...