Президентские выборы пройдут осенью?. 21.by

Президентские выборы пройдут осенью?

17.05.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Определить дату проведения IV Всебелорусского народного собрания до 1 июля. Соответствующее распоряжение президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 11 мая.Как сообщает пресс-служба президента, для подготовки и проведения собрания создан республиканский организационный комитет. Сопредседателями его определены глава Администрации президента Владимир Макей и премьер-министр Сергей Сидорский.

По распоряжению президента также создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 гг. Ее сопредседателями стали замглавы Администрации президента Леонид Анфимов и вице-премьер Андрей Кобяков.

А. Лукашенко потребовал, чтобы до 1 июля оргкомитет собрания представил ему предложения по дате проведения данного мероприятия, численности его участников, а также подготовил проект основных положений программы.

Интересно, что указ о созыве III Всебелорусского народного собрания А.  Лукашенко подписал 12 января 2006 г., а сам форум прошел 2-3 марта - за три недели до проведения 19 марта 2006 г. президентских выборов.

Тогда глава государства не стал советоваться с оргкомитетом собрания и еще 19 апреля 2005 г. в послании парламенту и народу указал возможный срок проведения форума: "Мы сегодня находимся на финише, на финише пятилетки. Поэтому все великие и звучные идеи - III Всебелорусскому народному собранию, которое состоится в начале будущего года" (см. "БР" №  16/2005).

Кстати, если сейчас оргкомитет, по крайней мере его руководство, определено распоряжением президента, то пять лет назад это определялось указом. Что касается ежегодного послания парламенту и народу, то в этом году А. Лукашенко сообщил, что белорусское руководство готовит основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на предстоящее пятилетие.

При этом президент поручил завершить подготовку документа "до 1 июля, с тем чтобы проект документа до вынесения его на рассмотрение Всебелорусского народного собрания прошел предварительное широкое обсуждение".

Практически полное совпадение прежнего Всебелорусского народного собрания с предыдущими президентскими выборами (наложение этого форума на период предвыборной агитации) заставляет думать о возможном повторении ситуации.

Белорусская Конституция не определяет дату президентских выборов, но указывает крайний срок, до которого должно состояться избрание нового главы государства: они должны быть назначены не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента.

Так, например, в 2006 г. президентские выборы могли пройти в июне, но были назначены на март - за три месяца до крайнего срока (см. "БР" №  49/2005).

Теперь крайним сроком является 7 февраля 2011 г., но некоторые наблюдатели не исключают, что выборы пройдут осенью. Если это так, то решение должно быть принято на текущей сессии Палаты представителей. Если глава государства не будет спешить с избирательной кампанией, то постановление Палаты представителей о назначении выборов должно быть принято в октябре-ноябре.

Судя по тексту распоряжения президента №  150рп "О некоторых вопросах подготовки IV Всебелорусского народного собрания", указ о созыве форума появится не раньше 1 июля. Весенняя сессия Палаты представителей открылась 2 апреля, и ее продолжительность ограничена 90 днями. В прошлом году закрытие весенней сессии Палаты представителей состоялось 29 июня.

И на выдвижение делегатов Всебелорусского народного собрания, и на проведение президентских выборов отводится по три месяца. Чтобы Всебелорусское народное собрание стало частью агитационной кампании действующего президента, этот форум должен пройти раньше выборов, соответственно, и указ о созыве должен быть раньше. Поэтому вряд ли депутаты обгонят президента и назначат новые выборы главы государства раньше, чем А. Лукашенко созовет Всебелорусское народное собрание.

Кроме того, 4 мая в интервью Reuters (видеоверсия доступна на сайте президента Беларуси) А. Лукашенко высказался за более отдаленный срок проведения выборов: "Я до сих пор склонен к тому, что они должны пройти, эти выборы, ну, наверное, в начале будущего года, по окончании срока полномочий действующего президента".

Кстати, похищение у депутатов местных Советов полгода полномочий и назначение досрочных выборов на 25 апреля вместо декабря А. Лукашенко обосновывал разведением двух электоральных кампаний - местных выборов и президентских (см. "БР" №  42/2009).

Если верить словам главы белорусского государства, что он против досрочных президентских выборов (А. Лукашенко: "Я думаю, этого тоже делать нельзя, потому что сразу же опять пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты были не подготовлены к этому, денег не собрали, не объединились, не разъединились, опять обвинят нас"), то вероятным представляется старт кампании в ноябре, чтобы в конце января - начале февраля был день голосования.

Осталось чуть меньше двух месяцев, по истечении которых дату президентских выборов можно будет узнать методом исключения. То же самое можно будет сказать и о Всебелорусском народном собрании. Пока же нельзя исключать и осень.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Определить дату проведения IV Всебелорусского народного собрания до 1 июля. Соответствующее распоряжение президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 11 мая.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика