Вчера в Средиземном море произошла очередная трагедия. Израильские военные корабли атаковали караван из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. В результате завязавшегося боя многие пассажиры "флотилии мира" были убиты и ранены. Есть жертвы и среди израильских коммандос, высадившихся на шедший под турецким флагом головной корабль. Остальные корабли "флотилии" израильскими корветами были принуждены двигаться в порт Хайфа.
Это фактические обстоятельства истории, которая сейчас лидирует в мировых рейтингах прессы.
Что предшествовало сражению на море?
После того как в июне 2007 года власть в секторе Газа была захвачена организацией "Хамас", декларирующей своей главной целью уничтожение Государства Израиль, власти этой страны ввели морскую и сухопутную блокаду сектора. Блокаду поддержал и Египет, который граничит на суше и море с палестинским анклавом. Для доставки гуманитарных грузов и пропуска людей Израиль и Египет время от времени открывают пограничные переходы. Эта трудная и порой трагическая для палестинцев ситуация систематически усложняется попытками "правозащитников", в основном из европейских и арабских стран, самостоятельно нарушить блокаду и морским путем доставлять в Газу те или иные грузы, что расценивается Израилем как "контрабанда" и материальная поддержка "Хамаса".
На этот раз "правозащитники" (мы берем это слово в кавычки, потому что в данном случае речь может идти о самых разных людях, с самыми различными политическими взглядами и рецептами на разрешение ближневосточного конфликта) решили отправиться в Газу на шести судах, наполненных тысячами тонн различных грузов. Кто стоит за этой инициативой, ведь даже неискушенным людям понятно, что финансирование крупных судов и такой массы грузов под силу лишь какому-то центру. Известно, что на экспедицию потрачена огромная сумма, абсолютно неподъемная для "общественников".
Еще до того как караван вышел из портов Северного Кипра и взял направление на Газу, Израиль публично предупредил "правозащитников", что не допустит этого.
Вот здесь и возникают вопросы.
Понимал ли Израиль, что в случае силового столкновения с "правозащитниками" страна столкнется и с острой международной критикой, а также риском очередного палестинского восстания?
Безусловно, понимал.
Знали ли искатели морских приключений, "правозащитники" и те, кто снаряжал экспедицию, что Израиль как суверенное государство никоим образом не допустит караван к причалам, а в случае неповиновения применит силу?
Безусловно, знали.
Тем не менее все произошло в соответствии с самым плохим сценарием.
Несмотря на предупреждение, корабли двинулись к Газе, израильские военно-морские силы препятствовали этому, и сейчас обстановка на Ближнем Востоке скатилась к критически низкой шкале, а над южным Средиземноморьем вновь сгустились штормовые тучи.
Но что можно было бы сделать, чтобы всего этого безумия не случилось? Вопрос, на который в сегодняшнем противоречивом мире очень трудно найти рациональный ответ.
На море и на сушеВчера в Средиземном море произошла очередная трагедия. Израильские военные корабли атаковали караван из шести судов, направлявшийся в сектор...